Понедельник, 07.07.2025, 06:45
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:22
Трактат о многоженстве.




…женитесь на женщинах, которые нравятся вам: на двух, трёх, четырёх…

Именно об этом и пойдёт речь в этой статье. О полигинии, о многожёнстве, о праве мужчины на брак с несколькими женщинами. Правда, "полигиния” это редко употребляемое слово, и оно непривычно режет слух.
Мы привыкли обозначать многожёнство словом "полигамия”, и в дальнейшем, будем использовать его. Хотя, это не совсем корректно. Полигамия – обозначает многобрачие во всех его проявлениях, оно включает в себя как полигинию, так и полиандрию – многомужество.
Полигамия, в современном мире, встречается во многих государствах, в первую очередь в исламских государствах, где многожёнство один из столпов религии и основа государства.
Полигиния есть даже там, где она де-юре запрещена, и где она не запрещена, но не одобряется обществом, она также встречается нередко.
В этой книге мы будем обращаться к исламу, как правовому институту многожёнства. Но не часто. Нас интересует суть самого явления, с философской точки зрения, с побудительных социальных предпосылок.

Многожёнство и мир
==================


Ветхий Завет, иудеи и многожёнство
----------------------------------

Факты многожёнства иудейского народа, выбранные из текстов Танаха, известны многим. Так у праотца еврейского народа Авраама, помимо его жены Сары, была ещё и наложница Агарь, у другого праотца – Иакова (Яакова) было две жены – Лея и Рахель, а также ещё и две наложницы. Две жены было и у отца пророка Самуила (Шмуэля) Эльканы, а прославленные израильские цари Давид и Соломон (Шломо) вообще имели целые "гаремы”.
Правда есть и другие исторические факты, так другой праотец еврейского народа Исаак (Ицхак) всю жизнь прожил только с одной женой Ревеккой (Ривкой), одна жена была у величайшего еврейского пророка Моисея (Моше) Ципора, да и из 2800 мудрецов, упоминающихся в Талмуде, только один имел двух жён.
Более того, многожёнство праотцов Авраама и Иакова было вынужденным.
Авраам взял в жёны Агарь ввиду бесплодия первой жены и с её настоятельной просьбы. Позже Авраам отослал Агарь и не женился ни на ком, пока не умерла Сара. После её смерти он взял в жены Кетуру, причём Мудрецы составлявшие Танах утверждают, что Кетура это и есть Агарь. Больше Авраам жён не брал.
А с Иаковом вообще получилась достаточно забавная история – один еврей обманул другого. Отец невесты подменил жениху новобрачную, вместо младшей дочери отдал старшую. Отца понять можно – он желал счастья и старшей дочери, но как тут не простить и Иакова, который выбрал Рахель, а получил Лею. Правда, позже, по просьбе Леи, когда она не могла родить, Иаков получил право на Зильпу, а ещё позже, из-за бесплодности Рахели, опять же, по просьбе жены, получил право и на Бильгу.
В начале книги Саламона есть рассказ о праведном пророке Самуила Элькана, у которого было две жены – бесплодная Хана и многодетная Пнина. Логика подсказывает, что он женился на Пнине, когда Хана много лет не рожала ему детей. Однако, несмотря на объяснимость данного поступка, мудрецы Танаха подвергли второй брак Самуила критики.
Если в период Первого Храма многожёнство встречалось хоть изредка, то во время Второго Храма почти полностью перестало существовать. Нет ни одного мудреца периода составления Мишны или Талмуда, у которого было больше одной жены. Многие утверждения и законы Талмуда указывают: в это время многожёнство не практиковалось, люди женились вторично, только если первая жена умерла.
Выпадают из общей картины – иудейские цари, у них было много жён и наложниц. Часто цари брали в жёны дочерей царей нееврейских государств, заключая при этом важные политические союзы и надеясь также повлиять на религиозные мировоззрения соседних государств.
Рассказывается, что царь Соломон имел 700 жён и 300 наложниц (1 Царств 11:3). О царе Давиде сказано, что у него было множество жён и наложниц (2 Самуила 5:13).
В Ветхом Завете, как в источнике права, содержались указания, как следует разделять имущество мужчины между детьми от разных жён (Второзаконие 22:7), прописываются и ограничения, касающееся многожёнства, запрещено брать в жены двух сестёр (Левит 18:18). В некоторых случаях Ветхий Завет предписывает многожёнство, так бездетная вдова должна выйти замуж за брата своего мужа, даже если тот уже женат, причём независимо от её желания и согласия (Бытие 38:8-10).
Однако, с исходом евреев из Египта многожёнство в народе исчезает практически полностью, и заметьте это X век до новой эры. Ранняя раввинистическая литература определяет законы семейной жизни исключительно для моногамного общества, рассматривая заключение брака со второй женой как нечто практически невозможное и давно отжившее.
Да, по закону Торы, еврей может жениться на нескольких женщинах. Однако, правоприменительная практика сузило это разрешение Торы на многожёнство к исключительным случаям, для предотвращения развода, если в семье нет детей.
Окончательно полигамия была запрещена раби Гершомом (960-1028 г.г.) в 1000 году, галахическим постановлением, которое было принято всем еврейским миром. Исключение составили евреи Йемена и горские евреи, поселившихся на Кавказе ещё в I тысячелетии до н. э. Тем не менее, в начале ХХ века горские евреи также почти полностью перешли к моногамии.
Раби Гершом, немецкий талмудист, основатель ашкеназского направления, в Галахе провозгласил запрет на полигамию сроком ровно на тысячу лет, и теперь, когда этот срок вышел, в Израиле начали появляться предложением о возврате евреев к многожёнству..
Как бы то ни было, евреи начали следовать моногамии значительно раньше европейцев и на сегодняшний день, современная этика еврейских общин придерживается такой точки зрения, что идеальным браком считается только тот, в котором мужчина, выбрав себе жену, святого придерживается брачного договора, и не ищет других женщин, чтобы ввести их в дом в дополнение к первой жене.
Кстати, многожёнство в Израиле – преступление.
Какой следует делать вывод из того, что Ветхий Завет содержал описание многожёнства и даже устанавливал некоторые правила поведения для полигамной семьи?
Да, никакой!
Ветхий Завет как источник права мужчин на многожёнства давно исчерпал себя, как источник теологического норм устройства брака и семьи жёстко ограничен разъяснениями и запретами на полигамию.

Новый Завет, христианство и многожёнство
----------------------------------------


Следует помнить, что к началу отсчёта новой эры полигамия была распространена среди народов, живших в ту эпоху, это было нормой и не вызывало у общества никаких вопросов.
И в Новом Завете нет явного указания на то, что брак обязательно должен быть моногамным, или какого-либо предписания, запрещающего многожёнство. И в выступлениях Иисуса Христа не найдём возражения против такой практики.
Исходя из логики "что не запрещено – то разрешено” многие делают вывод, что Новый Завет не имеет ничего против многожёнства, и как следствие, христианское учение о единобрачии есть искажение божественных правил.
Однако, эта логика почему-то не работает в части рабовладения. Во времена Иисуса Христа и использование рабов было нормой. Стать рабом мог любою человек, вариантов попасть в рабское положение было множество, их описание может составить не менее увлекательную книгу.
Но, сегодня никто не выступает за этот институт, ссылаясь на то, что запрета рабства нет в Новом Завете.
Это первое.
Во вторых, следует понимать, что помимо прямых запретов, есть ещё форма определения должного поведения.
Читаем Евангелие:
* И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Матфей 19:5-6, то же Марк 10:7-8.
* Он сказал им: кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. Марк 10:11-12, то же Лука 16:18.
Что же до описанной в Библии примерах полигамии, то такая практика была признана церковью неактуальной, и простительной лишь для древнего, необразованного и отсталого общества.
Опираясь на должное поведение христианина, церковь жёстко стала на позицию моногамной семьи, считая её единственной естественной формой брака для прихожан, согласно установленному ещё в раю самим Господом Богом образцу брачных отношений.
Результатом такого толкования семьи христианскими религиями общество получило единобрачие и невозможность развода. И общества ограничившие права религий и перешедшие к светской морали ещё долго боролись с церковным запретом на разводы. Последней стала Италия, где разводы разрешены всего лишь 50 лет, с 1972 года.
Итог, религии, вышедшие из Нового Завета, определили должное формирование семьи и брака – и оно опирается на моногамное устройство.

Расклад по странам с многоженством(де-юре и де-факто):


Тунис
.....
В Тунисской Республике 98% населения - мусульмане, имеется небольшое количество католиков. Также в Тунисе на острове Джерба проживает еврейская община.
Полигамные браки запрещены законом. В последние годы в Тунисе резко падает рождаемость. В 2010 суммарный коэффициент рождаемости оценивается в 1,71 ребёнка на женщину. Это самый низкий показатель среди арабских стран.

Турция
......
Многожёнство запрещено законодательно в 1920 году. Однако, де-факто, этот институт продолжал и продолжает существовать.
Поначалу, возникали проблемы у детей, рождённых вне брака, во избежание правовых коллизий, всех детей регистрировали на первую жену. Впоследствии, за детьми, рождёнными в гражданском браке, признали права на законодательном уровне.

Ливия
.....
Новая Ливия, после свержения режима Муаммара Каддафи, правящего более 40 лет, будет жить по исламским законам, и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен, заявил глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль.
В качестве примера закона, который не соответствует исламскому праву, глава Переходного национального совета, выступавшего на церемонии в Бенгази, привел запрет на многожёнство и заявил, что он подлежит отмене.

Египет
......
В современном Египте численность населения составляет около 80 миллионов человек, и около 90% из них – мусульмане, при этом мужчин и женщин в стране практически поровну.
Многожёнство разрешено, но не очень популярно, в настоящее время только около 5% египтян женаты более одного раза. Это связано, в первую очередь, с тем, что социальный уровень населения не настолько высок, чтобы позволить содержать более одной жены.
Более того, в Египте несколько миллионов женщин в возрасте старше тридцати лет ни разу не были замужем. Мужчины, как правило, являются сторонниками полигинии. Но, светская власть и светское образование привело к тому, что далеко не все женщины согласны с ролью "не единственной жены”, не хотят иметь "половину мужчины”, и даже осуждают женщин, которые выходят замуж за женатых мужчин.
Посмотрим, куда будет двигаться Египет после революций Арабской весны.

Арабские Эмираты
................
Арабские Эмираты образец исламского государства, следующего законам Шариата. Юридически многожёнство в этой стране соответствует и Корану, и сборникам хадисов.
Сегодня далеко не каждый араб может позволить себе более одной жены, хотя Ислам и разрешает иметь до четырёх жён, главной причиной моногамии является банальное отсутствие средств. Поэтому классическая ОАЭ, состоящая из одного мужа, нескольких жён – привилегия шейхов и состоятельных людей.
Решение о вступлении в брак принимает в первую очередь семья жениха. Права женщин не дискриминируются, поэтому потенциальная невеста имеет право отказаться от предложения, если жених ей не нравится.
Если у нас брачный контракт только сейчас появляется, как некий элемент западной культуры, то для арабских стран такой договор является обязательным элементом свадьбы. Подписывают брачный контракт вместо невесты два её родственника.
Если же арабский мужчина пожелает иметь больше одной жены, он должен построить каждой их них свой дом, в последующем затраты на содержание семей должны быть одинаковыми, а доля внимания равной на каждую из любимых женщин.

Сирия
.....
В гражданских законах Сирии от 17.09.1953 года, в главе о браке существует ограничение на право вступить второй брак, и оно гласит, что мужчина, желающий взять вторую жену, должен иметь материальные возможности, чтобы содержать её.
Оценка способности мужчины обеспечивать вторую жену возложена на судью, который обязан заслушать семью жениха и семью невесты, и имеет полное право не утверждать брачный договор в случае возникновения каких либо сомнений.

Южный Йемен
...........
Южный Йемен, в отличие от Северного Йемена, хотя также следует законам Шариата, на государственном уровне усложняет процедуру многожёнства, наложив дополнительные обязательства на мужчин, желающих обзавестись второй женой.

Иран
....
Многожёнство в Исламской Республике Иран разрешено. В брак могут вступать девушки с 13 лет, юноши с 15 лет. Половые отношения вне брака строго запрещены.
По достижении возраста половой зрелости и девочки, и мальчики должны следовать в поведении и одежде исламским традициям. Они должны избегать всего, что может привести к сексуальным отношениям до брака.

Поэтому добавим ещё группу аргументов в обоснование многожёнства мормонов, а именно:
7. Выгода создателям практики многожёнства:
7.1. легализуется обладание несколькими женщинами;
7.2. права прописываются для мужчин;
7.3. обязанности прописываются для женщин.

Постсоветское пространство
--------------------------


В Союзе Советских Социалистических Республик полигамия трактовалось узко, либо термином "двоежёнство”, либо термином "двоемужество”.
Семейным Кодексом не допускалось заключение брака между лицами, если хотя бы одно из них состоит в другом зарегистрированном браке. Более того, многожёнство попадало под термин "сожительство”, и уголовно преследовалось.
В тех случаях, когда многожёнство было следствием традиций, оно оценивалось как "пережиток прошлого”, и наказание влекло за собой лишение свободы. В иных случаях, не связанных с политикой искоренения "царского наследия”, можно было избежать сурового наказания, отделавшись общественным порицанием.
Так называемое "царское наследие” в вопросе полигамных браков состояло в допустимости многожёнства в регионах с традиционным исламским воспитанием.
Полностью изжить традицию многожёнства Советскому государству, за отведённый ему срок – 72 года, не удалось. После распада СССР, республики, входившие в его состав, решали уже этот вопрос самостоятельно.
Следует отметить, что ни одна республика не стала возвращаться к чисто исламскому государству, построенному на законах Шариата, все выбрали светский путь развития.

Туркменистан
............
Туркменистан – единственная страна в постсоветском пространстве, где многожёнство разрешено законодательно. Причём, государственное устройство остаётся светское.
Закон, как и в Исламе, разрешает иметь до четырёх жён. Право определять правовую и финансовую состоятельность брака отдано в государственные руки.
Исследователи отмечают отклонения от норм Ислама, в частности на пренебрежение к свободному волеизъявлению сторон, вступающих в брак, но в то же время поясняют, что подобные изъяны встречаются и в государствах, построенных по законам Шариата.

Кыргызстан
..........
Вопрос о легализации многожёнства в Кыргызстане не решён. Как и в любом светском государстве, полигамные браки существуют, при этом полигамия запрещена законом, в уголовном законодательстве эта ограничение слепок советского нормотворчества.
Существующая "мертворождённая” статья 153 УК, по которой двоежёнство или многожёнство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, наказывается лишением свободы на срок до двух лет.
Наличие наказание за многожёнство не является препятствием для создания таких семейных отношений, ввиду отсутствия правоприменительной практики.
Единственная попытка привлечь к ответственности многоженца была предпринята у в 2010 году, когда правозащитники выступили с требованием возбудить уголовное дело в отношении беглого президента Курманбека Бакиева так сказать "до кучи” к остальным преступлениям. В остальных случаях общественность попросту закрывает глаза на нарушение буквы закона.
Попытки запретить полигамию не предпринимаются, более того, законодатели заполняют пробелы в правах и обязанностях граждан, являющихся следствием неузаконенного многожёнства.
Сдерживающим фактором развития института многожёнства является равенство в количестве мужчин и женщин, а также достаточно низкий подушный доход населения.

Казахстан
.........
Казахстан, из всех республик постсоветского пространства, наиболее близок к России. И проблемы правового статуса полигамии в этой стране аналогичны российским ситуациям.
Многожёнство не легально, хотя и уголовно не преследуется, политики регулярно поднимают вопрос об изменении закона о семье и браке, в пользу полигамных браков, но законодатели с не меньшим упорством им в этом отказывают.

Таджикистан
...........
Полигамия начала поднимать голову в Таджикистане в период гражданской войны 1993-1996 годов. Тогда, по официальным данным погибло более 100 тысяч человек, в основном молодые и зрелые мужчины. Добавило остроты проблеме массовая трудовая миграция мужчин в страны СНГ, многие из которых не собираются возвращаться.
Официальный Таджикистан выбрал светский путь развития, и с подачи различных международных организаций OSCE, HIVOS, UNIFEM, приближается в вопросе брака к чисто европейским, светским понятиям брака и семьи.
Законодатели Таджикистана говорят о гендерном равноправии. И это в стране, где ислам и многожёнство были вековыми традициями. Да в нашей сексуально раскрепощённой России, слово "гендер” не знакомо большинству населения.
Однако, традиции многожёнства в Таджикистане существуют, и последствия запрета многожёнства на законодательном уровне не пройдёт для этого общества безболезненно.
Одним из главных факторов роста числа полигамных браков является дисбаланс мужчин и женщин, наблюдающийся в Таджикистане с 1991 года, следствие гражданской войны и массовых отъезды мужской части населения на работу в Россию и другие страны.



Азербайджан
...........
Традиции многожёнства в Азербайджане подверглись суровым испытаниям. Светским законом не возможна регистрация полигамного брака, однако, уголовного преследования нарушителей нет.
Но!
Управлением мусульман, указом запрещена процедура религиозного обряда вступления в брак (никях) без регистрации брака в государственных органах. К имам, нарушающим данный запрет, Управление мусульман принимает дисциплинарные меры воздействия.

Узбекистан
..........
В Узбекистане, несмотря на преобладание населения исповедующего Ислам, полигамные браки запрещены, и нарушителей ждёт уголовное наказание. При этом, как и в других светских государствах, занятие проституцией попадает лишь под административные штрафы.
За сожительство с двумя и более женщинами гражданин Республики Узбекистан наказывается штрафом в размере 50–100 минимальных окладов (от тысячи до двух тысяч долларов), либо тремя годами исправительных работ или тюремного заключения.
Ну и как в любом светском государстве, случаи многожёнства в Узбекистане встречаются, и достаточно часто. С одной стороны, это можно объяснить традицией, согласно которой представители некоторых сословий не могут отдавать дочерей за мужчин не из своего "круга”, с другой это многожёнство показатель достатка, ведь позволить себе содержать сразу нескольких жён могут только состоятельные мужчины.



Африканский мир
---------------

Во многих современных африканских государств полигамный брак является признанным и одобряемым обществом институтом.
Многожёнство как часть традиций защиты женщин, является следствием практики, когда после смерти мужчины, его брат женится на вдове и принимает детей. И если брат уже был женат, он сразу же оказывается в полигамном браке с двумя жёнами.
Тяжёлые условия выживания узаконили обычай, когда пожилые жёны выбирают мужу молодых женщин в качестве новых жён, чтобы разделить нагрузку и большой объём работы в домашнем хозяйстве.
На эту историческую практику хорошо легли нормы Ислама, многие черты мусульманской религии, в том числе и рассматриваемое нами многожёнство, были близки традиционным африканским культам (обрезание, калым).
А сравнительная дешевизна богослужения, не казуистические способы вступления в религиозное сообщество, простота религиозной иерархии ускорили экспансию Ислама в Африке.
Сегодня страны Африки, благодаря миссионерам, западным бизнесменам, общественным организациям идут по пути защиты прав женщин, и если и не запрещают полигамию в целом, то дают право женщине в частном случае отказываться от такой формы образования семьи.

Южно-Африканская Республика
...........................
Многожёнство в Южной Африке разрешено, эта традиция, зародившаяся в начале времён, это часть существующей до сих пор культуры этого народа.
Законодательство ЮАР защищает всех участников полигамного союза. Оно реализуется как на высоком, государственном уровне, а в глухих сельских районах, где знания и образование довольно скудные, поддерживается местным самоуправлением.
Джейкоб Зума, первый президент Южной Африки - многоженец, с пятью жёнами из восьми он был женат официально, одна из восьми его жён развелась с ним, посчитав свой брак неудовлетворительным.
Перекосы в практики полигамных браков в ЮАР существует. В отсталых районах не всегда обеспечивается принцип добровольности.

Нигерия
.......
В 2008 году, в Нигерии произошло неординарное событие. К уголовной ответственности был привлечён 84-летний Мухаммед Белло Абубакар, в жёнах у которого числилось 86 женщин, и который был отцом 170 детей.
Исламский суд Нигерии вынес постановление, в котором обвиняемому предлагалось из всех его жён выбрать четырёх, причём под страхом смертной казни, сделать это нужно было в течение трёх дней.
Вердикт был основан на исламских законах, согласно которым многожёнство ограничено четырьмя жёнами. Сам Абубакар в интервью заявил, что, на его взгляд, Коран не устанавливает каких-либо лимитов - все зависит от сил и возможностей конкретного мужчины.
Однако, он посоветовал другим мужчинам не следовать его примеру и не жениться на 86 женщинах.

Мали
....
Мали – государство Западной Африки, до 1950 года была французской колонией, граничит с Сенегалом, Мавританией, Алжиром, Нигером, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаром и Гвинеей.
Большинство населения исповедует Ислам. В Мали разрешено многожёнство, но это не является повсеместной практикой.
Многожёнство выбирают либо очень обеспеченные религиозные мужчины, либо слишком бедные, которые считают, что если Аллах даёт много жён и много детей, то поможет всех содержать.

Азиатский мир
-------------

Индонезия
.........
Многочисленные этносы, а в их Индонезии около 250 следовали своим традициям и религиям, среди которых был и буддизм, и индуизм, и ислам, местные культы и христианство – католицизм и протестантизм.
В доисламской Индонезии полигамия была построена на местном обычае – адате. Но преобладание мусульманского населения в Индонезии поднимает проблему многожёнства достаточно остро.
В настоящее время в соответствии с действующей в стране Конституцией 1945 года и лежащими в её основе пятью принципами Панчасилы («справедливости и процветания») Индонезия является светским государством. Однако около 90% её жителей исповедуют ислам. А в отдельных регионах (провинция Аче) эта цифра достигает 97%.
Брачные отношения мусульман до Конституции 1945 года регулировались шариатом. На протяжении всего этого времени полигамия не была под запретом.
Однако, во времена диктатуры генерала Мухаммеда Сухарто (1968–1998 годы) многожёнство было официально запрещено. Хотя де-факто продолжало существовать, ведь большинство населения республики было мусульманами, а Коран разрешает мужчине иметь до четырёх жён при условии, что он может обеспечить их равными условиями жизни и одинаково к ним относиться.
В 1998 году запрет на многожёнство был снят. На сегодняшний день законодательство Индонезии разрешает многожёнство, но с рядом существенных оговорок. Кандидат в многоженцы должен получить письменное соглашение от первой супруги на второй и последующие браки, документ должен быть подписан в присутствии государственного чиновника, чтобы исключить давление мужа и родственников. Также, мужчина должен предоставить письменное согласие своего духовного наставника. Эти два правила могут быть обойдены лишь в том случае, если жена не может иметь детей или является инвалидом.

Индия
.....
Уникальные культурные и религиозные традиции буддизма и индуизма, идущие из глубины веков Индии, не могли не сказаться на устройстве семьи, итог - пять форм брака, и это не считая мусульманской.
Занимательны индийские варианты браков:
1. Брак по любви и согласию всех сторон.
2. Брак влюблённых, не получивших согласия на брак, какой либо из сторон.
3. Брак по сговору родителей без согласия детей (в некоторых случаях этот сговор происходил и до рождения детей).
4. Брак в виде самопожертвования или благодарности.
5. Брак жертвы, с прощёным насильником.
Во всех случаях эти браки были моногамными. И это у народа подарившего миру Камасутру…

Китай
.....
Образование семьи и брака в Китае формировалось сразу тремя нравственно-философскими учениями: конфуцианством, даосизмом (мистической народной религией) и пришедшим из Индии буддизмом. В каждом направлении существовали свои подходы к браку, и в каждом из направлений существовало многожёнство. А Брокгауз и Ефрон описывают в Тибете ещё и случаи полиандрии.
Российские буддисты, со слов представителя Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-ламы, не поддерживают и не осуждают многожёнства. Для последователей буддизма, вопрос отступления от моногамии является "не религиозным, а бытовым”. "Мы (буддисты) толерантны в этом отношении”, отметил лама. "Мы этого не поддерживаем и не осуждаем это нас не касается”, пояснил он.
Такое традиционно лёгкое и бытовое отношение к полигамии позволило развиваться многожёнству в Китае, однако большей частью эта практика была прерогативой обеспеченных семей. Замужняя дама могла привести в дом младшую сестру или родственницу, становившуюся младшей женой. В отсутствие сыновей от первой жены, муж мог взять вторую жену, подчинявшуюся первой. Более того, если у неё рождался наследник, то она становилась главной в доме. Также, существовала практика наложниц.
Особенность многожёнства в Китае – наличие старшей жены. В далёкие времена Император в обязательном порядке имел 1 императрицу, главную жену, 3 жены первого разряда, 9 жён второго разряда и не менее 81 жены младших разрядов. Это только официальных жён, а в количестве наложниц Император мог себя не ограничивать и вовсе. По похожему принципу выстраивали семейные отношения и в семьях богатых китайцев.
На сегодняшний день, многожёнство в Китае запрещено. Но, как и во многих светских государствах де-факто многожёнство существует.
Как сообщило китайское агентство «Синьхуа», 43-летний Ли Цзюньвэнь, депутата Собрания народных представителей одного из районов города Тайюань (Северный Китай), женился на Ху Юнсянь в 1989 году и у них родилось 4 детей, однако, он имел ещё 6 детей от других трёх женщин.
Теперь уже бывший депутат, был задержан полицией 8 декабря за фальсификацию свидетельства о браке, 9 декабря депутатские полномочия Ли Цзюньвэня были приостановлены. Полиция расследует дело Ли Цзюньвэня по подозрению в многожёнстве.

Япония
......
До начала XII века в Японии существовали полигамные браки, причём не жена уходила жить к мужу, а наоборот, муж приходил к жене. А поскольку, жён было несколько, супруг гостил у каждой из них столько, сколько ему вздумается.
Аристократической среде ходила шутка, что как бы хороша ни была жена, одной явно мало, ну а если плоха, то и двух хватит. Однако, с появлением класса самураев, брачные союзы на острове становятся моногамными. Брак начинает выступать политическим союзом семей. И что самое интересное – появляются публичные дома.
Прогресс, что упразднил самураев, оказался на стороне единобрачия, и, на сегодняшний день, японская семья выстраивается в моногамных традициях.



На основании краткого экскурса в полигамию,можно просто сделать небольие выводы:
-большинство мужчин,читая эти строки-БУДУТ УЖ ТОЧНО ЗА МНОГОЖЕНСТВО,лишь бы оно было узаконено государством.
-большинство женщин...а есть ли это большинство?Спросите у некрасивой женщины,обреченной на одиночество-согласна она хотя бы на роль второй или третьей жены?И вот здесь странная заковырка.Некоторые девушки,относящиеся к категории "тотально одиноких",соглашаются на это.
Перспектив иметь нормального,ИМЕННО НОРМАЛЬНОГО мужа в странах европы и вообще европейского континента сильно сужаются.
Ни для кого ни секрет,что страны западной Европы сильно охвачены нетрадиционными отношениями.Особенно сильно в нетрадиционализм погружены мужчины.Соотношение пар Мужчина-мужчина и женщига-женщина приблизительно 80% на 20%.
Значит,большая часть женщин в Европе уже сейчас обречена на...одиночество.Или искать себе мужчину в исламских странах,где,несмотри на полигамию,мужчин намного больше чем женщин.

В России положение не лучше.Только здесь главным в отсутствии нормальных для брака мужчин являются не однополые отношения,а пьянство и наркомания.Около 40% мужчин брачного возраста-не имеют такого статуса в глазах женщин.Ну если,женщины,конечно,сами не пьют и не колются.

Можно слегка подытожить.Рост разных побочных веток во многих странах,отбирающих возможность создавать нормальные семьи,толкет человечество,независимо от религиозных или расовых предпосылок,к полигамии.
И ,как я думаю,в скором времени,этот вопрос станет одним из насущных в правительствах и парламентов многих мировых держав.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 4214 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: трактат, многоженстве. | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 34
-1
1 invisible33   (17.02.2014 19:32) [Материал]
Предсказываю - сейчас начнется срач smile

P.S Жена это прекрасно, а 2 жены - дважды прекрасно smile

-3
2 veter   (17.02.2014 19:48) [Материал]
Да конечно-женитесь.

-3
3 ЧеLOVEк   (17.02.2014 20:49) [Материал]
Почему так печально-конец конец! А может только НАЧАЛО?
Я с многими женщинами знакома,которые говорят(занимая крупные посты,должности)-типа завел бы муж хоть токалку(по-казахски вторая молодая жена),чтобы за домом следила.Может быть,лукавят они,эти современные женщины,но в каждой шутке только доля шутки-остальное все-правда!

-2
4 veter   (17.02.2014 20:58) [Материал]
Ну а вы человек,замужем?

0
5 kassandra0405   (17.02.2014 21:14) [Материал]
СОРОКСЕМНАДЦАТАЯ! ГОДИТСЯ?

-2
6 ЧеLOVEк   (17.02.2014 21:53) [Материал]
да меня,ветер,ващще не берут.Вот и жажду хоть какого-то внимания. sad

2
7 Савва   (17.02.2014 21:57) [Материал]
Эрзац!! "Первое что пришло в голову"...

0
14 ЧеLOVEк   (17.02.2014 23:23) [Материал]
Сав,ты вообще монашествуешь...Сколько хочу тебя женить? А? А "монашка как кремень-ныне отче,постный день"
Так и проведешь всю жизнь с котом! tongue

1
8 login2924   (17.02.2014 22:14) [Материал]
еслиб я был султан я б имел трёх жён и с пятью мужьями кудаж веселей всебы зарплату отдавали во жизнь то была бы но такое невозможно при нашей очень тяжёлой жизни

2
9 звездочка   (17.02.2014 22:19) [Материал]
ужасно , я против ! против многогамия для меня это равнозначно разврату

2
10 ksenia   (17.02.2014 22:45) [Материал]
"…женитесь на женщинах, которые нравятся вам: на двух, трёх, четырёх…"

и будет вам счастьеце в виде двух, трех, четырех... тещ

2
11 ok   (17.02.2014 22:55) [Материал]
Мне одной хватает, 3 это катастрофа, а вообще солидарен с звездочкой.

-2
12 Юра777   (17.02.2014 23:15) [Материал]
4000 лет назад в Индии была страшная война и в ней полегло всё мужское население. Осталось в живых миллионов 10 женщин. И всё! Ни одного мужчины не осталось! Во всяком случае так пишется в Махабхарате - индийском эпосе. Женщины начали искать и нашли несколько диких племён в джунглях. Но они, как на грех, были смуглые до ужасти! ...Ну выудили этих дикарей и вышли замуж за них. И вот с тех пор цвет кожи индусов не белый - как до войны - а смуглый.
Так я о чём - мужчин - дикарей было всего 10 тысяч, а женщин (с белой кожей) - 10 миллионов. Вопрос на сообразительность - сколько жён было у каждого дикаря?

О чём речь - неизвестно - что нас ждёт в недалёком будущем. Возможно, что институт многожёнства ещё ой как заявит о себе!

1
15 iskra   (17.02.2014 23:28) [Материал]
В Китае у следующего поколения совсем невест не будет...Вот девчонки оторвутся... biggrin

-2
16 ЧеLOVEк   (17.02.2014 23:30) [Материал]
Вот я о том же ,Юра.Эта публика все хиханьки да хаханьки,а темка то серьезная.Хватит от спившихся во многих поколениях мужиков детей рожать? Русские вырождаются как нация.Самая красивая нация на земле-а теперь во многих деревнях-уроды в семьях.Маленькие,лица невыразительные,с умственными отклонениями.И все гужом пьют.Так вырождается нация.А на это и было поставлено иллюминатами.
Тут либо вырожденцам запретить вступать в брак и рожать детей.Либо жить женщинам в одиночку и оплодотворяться в спецлабораториях,как коровы.
Либо поклониться в ноги Жириновскому и узаконить многобрачие.

0
18 звездочка   (17.02.2014 23:36) [Материал]
лучше как коровы tongue

-2
27 Юра777   (18.02.2014 00:51) [Материал]
Вариантов, при которых многоженство будет единственным выходом для общества - множество! Но с алкашами - это самый такой печальный - не дай Бог!

0
29 Микола   (18.02.2014 09:23) [Материал]
Нация вырождается? Статистика говорит обратное. Впервые с 1990 года рождаемость превысила смертность. Так то!

1
17 звездочка   (17.02.2014 23:35) [Материал]
а может и амазонки в русских степях тоже были после той войны , тому что мужчин почти и не было ?

-2
13 ЧеLOVEк   (17.02.2014 23:21) [Материал]
ток помоложе выбирай,искра.Хватит уже прибедняться.В данном случае-скромность явно не к лицу:)

2
19 звездочка   (17.02.2014 23:42) [Материал]
сейчас смотрю" Золотой век" , про Османскую империю ,так Хюрем Султан -она же была Украинка ,она не смогла просто наложницей остаться ,она единственная за всю историю стала женой султана. Думаю ,что славянка , женщина с достоинством ,и не в нашем характере мужчин делить

-2
23 ЧеLOVEк   (18.02.2014 00:05) [Материал]
тоже уже третий год смотрю этот фильм.Хорош играют,черти.Я жила в Турции,в Анталье,так там познакомилась с артистом-он играет евнуха Сюмбюль-агу.Прикольный.Чуть замуж не вышла...за всех турков одновременно нельзя выйти,а за одного -не хочУ. tongue

-2
20 ЧеLOVEк   (17.02.2014 23:45) [Материал]

0
21 Profesor   (17.02.2014 23:55) [Материал]

0
22 Profesor   (17.02.2014 23:57) [Материал]

0
30 Микола   (18.02.2014 09:25) [Материал]
Профессор! Ну ка размножаться! Вперед и с песнями! Или размножалка не хочет? tongue

-2
24 ЧеLOVEк   (18.02.2014 00:06) [Материал]
Блин,кроличья нация,а расползуться как тараканы.У нас много уже-женяться на девушках с аулов и вот уже...испорченная нация!

0
25 ДревлЯнИнЪ   (18.02.2014 00:34) [Материал]
Прочитал все посты. Все обсуждают плотские действия. Это что же должно произойти, чтоб развязать этот Гордиев узел? Ведь ни в одном уголке мира, ничего не сказано о любви, о том стержне, что сковывает нацию. Не постельные сцены, а то, ради чего живёт человек. Ведь смешно представить, что живёт чтоб натрахаться!
Лишь в Мали утверждение, что коли послан ребёнок, то и всем остальным обеспечат. Они полагаются на Высшее начало, от даются на волю проведения. А все прочие на выгоду. Сколько баранов получит, чем одарят, построит ли дом...
Хоть бы кто сказал, задайте вопрос для чего собираетесь в брак? Нет ни интересов Рода, ни интересов семьи, Родины, только убийственный материализм. Вам не страшно?
Вы краснобаи собираетесь возрождать Родину с мигрантами?
Предложение, создавать союзы по принципу общины, без калымов, старшинства и деления наследников. Пусть будет большая семья на добровольной основе по обоюдному выбору и согласию. (Создать правила, можно всегда, это просто предложение) Без преследования и осуждения. Коли сейчас сложились такие условия с обоих сторон, порядочных и без отклонения всё меньше. Материальную сторону отбросить и копить генофонд. Может вспомним тогда, что слово улица имеет смысл, это строительство у лица родителей, чем больше племя, тем быстрее растёт община.
Не спрашивайте, решений готовых нет, но готов посодействовать в выработке правил. surprised

-1
26 Юра777   (18.02.2014 00:40) [Материал]
Я эту тему давно разрабатываю. Надо бы статью переделать и опубликовать. Примерно то, что вы говорите.

1
31 Микола   (18.02.2014 09:27) [Материал]
Главное,чтоб у тебя тема ченов не страдала.

0
32 ДревлЯнИнЪ   (18.02.2014 11:38) [Материал]
Мыкола, это уже моразм. surprised

0
33 ДревлЯнИнЪ   (18.02.2014 11:39) [Материал]
Давай полюбопытствуем.

1
28 Микола   (18.02.2014 09:19) [Материал]
Ну ежели мужей побольше хочется...тогда на Тибет! Там три мужика женятся на одной женщине. Живут с ней по очереди,неделя один,неделя другой! Так что там женщине приходится все решения принимать лежа. Там глава семьи женщина.

0
34 Арий   (19.02.2014 13:03) [Материал]
как всегда серьёзная тема впрыснута в среду...обывателей...не их это вопрос, а только тех кто как Сидоров понимает и знает физику и метафизику пространства и людей...а так именно срач - перекидками частными мнениями, а не знаниями

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]