Четверг, 20.03.2025, 15:41
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:38
Ученые NASA рассказали о метеорите, найденном марсоходом Curiosity и о результатах обстрела лазером некоторых пород




Марсоход нашел на поверхности планеты довольно крупные метеориты, но к сожалению, кроме детальных снимков "космических гостей" ничего не сделал. Иногда он делал остановки, чтобы обстрелять лазером некоторые породы, и затем продолжал движение.



Представители Лаборатории реактивного движения поведали нам о исследовании некоторых пород. Да и метеорит не остался незамеченным для ученых.

Порода "Winnipesaukee". Изображение получено путем сложения снимков с камер ChemCam и Mastcam. Изображение: NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/IRAP/LPGNantes/CNRS/IAS/MSSS
На 654 Сол (марсианский день пребывания марсохода на планете) Curiosity обстрелял мелкозернистую полую породу, которую назвали "Winnipesaukee". Она оказалась примечательна тем, что её исследование позволило исследовать сразу три типа пород. Так, в каждом из 10 отверстий было сделано по 30 выстрелов.

Анализ спектра выявил высокое содержание оксида кремния, алюминия и натрия - элементов типичных для полевого шпата (черные кружки). Материал, образующий "оболочку" (красные кружки) породы имеет базальтовую основу с высоким содержанием железа и магния. Запыленный грунт (зеленые кружки) содержит большое количество (по сравнению с другими материалами) водорода.

Ученые рассматривают несколько гипотез, которые говорят о причинах полости данной породы. Один из более вероятных вариантов говорит о том, что в таких структурах могла протекать вода. Либо полую породу порождает трещина, которую со временем покидают минералы из-за процессов ветровой эрозии.

В субботу, 12 июля, марсоход проводил очередную серию лазерных выстрелов. Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что впервые за время пребывания на Марсе камеры марсохода зафиксировали "плазменный факел" (см. видео, представленное выше). Отметим, что с августа 2012 года Curiosity произвел более 150 тысяч выстрелов и обстрелял более 600 пород и участков грунта.

"Это так волнующе! Лазер ChemCam выстрелил более 150 тысяч раз на Марсе, но это первый раз, когда мы видим, "плазменный факел", который создается при выстреле. Каждый раз, когда лазер попадает в цель, свет захватывается и анализируется спектрометром ChemCam. Новые изображения являются подтверждением того, что размер и форма искры это то, что мы ожидали в марсианских условиях", - сказал Сильвестр Морис, заместитель руководитель проекта ChemCam.

Предварительный анализ спектров от этой породы, которую кстати назвали "Nova" говорит о богатом содержании кремния, алюминия и натрия. Это типично для пород, с которыми Curiosity сталкивается на пути к горе Эолида.



Метеориты "Ливия" и "Ливия Б". Фото: NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/IRAP/LPGNantes/CNRS/IAS/MSSS
И наконец, поговорим о метеорите, обнаруженном ровером в конце мая текущего года. Он получил название Lebanon (Ливан). Очевидно, название дали в честь страны на восточном берегу Средиземного моря. По форме и блеску "Ливан" напоминает метеориты, обнаруженные предыдущими марсоходами. Размеры железного гостя составляют около 2 метров в диаметре. Перед крупным фрагментом расположился кусочек поменьше. Его назвали "Ливан Б".

Можно выявить полости, которые ранее содержали кристаллы оливина. Их можно обнаружить в редком типе метеоритов, называемых "палласитами". На Земле железные метеориты были найдены множество раз, но они встречаются намного реже каменных метеоритов. В свою очередь на Марсе "железные гости" доминируют в небольшом количестве.

И так, марсоход Curiosity продолжает свое путешествие по поверхности Марса. Эту неделю в его путешествии можно ознаменовать тем, что ровер вновь начинает путешествие по поверхности, усеянной камнями. Таким образом, "отдых" водителей марсохода закончился и маршрут для Curiosity придется выбирать с большей осторожностью. На сегодняшний день марсоход проехал более 8750 метров. До подножья горы Эолиды остаются считанные недели.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Космос, астрономия | Источник: http://kosmos-x.net.ru/news/marsokhod_curiosity_nashel_ocherednoj_zheleznyj_meteorit_i_obstreljal_lazerom_neskolko_porod/2014-07-17-3218| Просмотров: 1132 | Добавил: Imiona| | Теги: NASA, марсоход, метеорит, космос, Марс | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]