Пятница, 27.12.2024, 08:07
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



13:06
Ученые разгадали загадку древнего учения «огненных йогов»




Морозу мы радуемся только тогда, когда он приходит в образе доброго старичка с бородой, в шубе и с мешком, полным подарков. Во всех других случаях холод – извечный враг человечества. Чтобы спастись от него, люди кутаются в шубы, пуховики, надевают термобелье. Но даже это не спасает, обмороженным в зимние каникулы носам и щекам счету нет!


Однако оказывается, мы носим печку, которая защищает от холода, внутри себя. Да-да, именно в своем теле!

Почему наши давние предки не погибли во время ледникового периода? Ведь не вечно сидели они у костра, кутаясь в шкуры – нужно было пищу и дрова добывать. Отчего тибетские ламы не замерзают, сидя на леднике в горах в ветхом хлопковом рубище и при этом ухитряясь высушить на теле мокрые полотенца?

Если они могут это, значит, организм человека по своей природе устойчив к холоду. Но как же найти способ включить нашу внутреннюю печку?

Биолог Ринад Минвалеев и математик Анатолий Иванов не только отыскали ее, но и нашли теоретическое обоснование такому мистическому чуду.

Секрет

Секрет к саморегулированию организма был спрятан на Тибете. Буддийские монахи тысячи лет практикуют там одно из направлений йоги, которое называется туммо. Это методика саморегуляции организма, которая делает его устойчивым к холоду.

Самый известный адепт этого направления тайных знаний – буддийский монах Миларепа, живший на Тибете в одиннадцатом веке, однажды полгода провел в заваленной снежной лавиной ледяной пещере. Он так воспел в стихах спасший его метод: «К чему мне благородный шелк и тонкая мягкая шерсть? Наилучшая одежда – согревающий огонь блаженства туммо...»

– Слово «туммо» не употребляется в повседневной речи для обозначения обыкновенного понятия тепла, – отмечает Минвалеев. – Это технический термин мистической терминологии. Слово «туммо» в тайном учении означает «легкое пламя».

...Минвалеев осваивал методы туммо в Гималаях, уже зная, почему они работают. Ведь секрет покорения холода он отыскал еще в России, в исследованиях бывшего узника ГУЛАГа профессора Карла Тринчера.

– Это был замечательный советский ученый, австриец по происхождению, его забытое открытие достойно Нобелевской премии, – рассказывает Ринад Султанович. – Он заметил, что у лабораторных животных при недостатке кислорода повышается температура в легких. И сделал гениальный вывод: «Легкие – единственный орган, где жиры, реагируя с кислородом, сгорают напрямую. Без всяких ферментов».

Тибетские монахи и йоги знали эту тайну тысячи лет. Управляя дыханием, они научились запускать «печку» в легких. В условиях высокогорья, где мало кислорода в воздухе, это сделать проще, но российские ученые научились управлять температурой тела и на равнинах. Вернувшись в Санкт-Петербург, Минвалеев и Иванов продемонстрировали свое умение публично: при двадцатиградусном морозе за полтора часа они высушили на своих обнаженных телах мокрые полотенца!


Тибетские монахи не предполагали, что Ринад и Анатолий постигли тайну туммо сначала в теории, и помогла этому математика.

Практика

Кандидат физико-ма­те­ма­тических наук Анатолий Иванов вычислил, что окислительные процессы в легких, от которых зависит теплопродукция организма, могут идти более интенсивно. Используя законы термодинамики, доказал, что основная «печка» организма должна находиться в центре тела, а не на периферии, что наши рефлексы на холод – мышечная дрожь и «гусиная кожа» не дают нужного количества тепла. И при помощи уравнений рассчитал, что существует теоретическая возможность повысить КПД нашей естественной «печки», заставить ее использовать кислород более рационально.

То есть составил математическую модель, которая подтвердила реальность открытия профессора Тринчера.

Доцент Санкт-Петер­бургского госуниверситета, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев отыскал практические советы в тибетских рукописях, посвященных туммо, и модернизировал этот метод. Монахи осваивают его десятилетиями, а ученики питерского ученого – всего за двадцать минут! Минвалеев и Иванов уже не раз испытали туммо на себе и на добровольцах в экспедициях на Кавказе и в Гималаях.

– Нам помогла директор киностудии «Фараон» Ирина Архипова, исследования включены в ее авторский проект «В поисках утраченных знаний», – отмечает Ринад Султанович. – Из последней экспедиции на Тибет мы вернулись в ноябре, так что все достижения по покорению холода засняты для документального фильма...

Примечательно, что важным условием успеха эксперимента являются высотная гипоксия – дефицит кислорода – и низкие температуры. Любопытно, что при этом методе у испытуемых по мере подъема на вершину наблюдалось снижение атерогенных жиров и холестерина – сосуды очищались! Выходит, что при помощи его можно не только согреться, но и вылечиться от атеросклероза. И гормона стресса – кортизола – в крови тоже становилось меньше.

– Значит, наш метод повышения холодоустойчивости не задействует механизмы стрессовой адаптации организма, – делает вывод Минвалеев. – То есть не изнашивает его ресурс, ведь при стрессе наши органы работают так, как двигатель на форсаже. А тут наоборот, даже омолаживает организм.

Минвалеев получил патент РФ на изобретение способа нормализации адаптивных функциональных систем человека, в основу которого положены элементы тибетской «йоги внутреннего тепла туммо».

У нового метода большое будущее, в холодной России он нужен всем, кому приходится работать на морозе. Ведь у опытных мастеров туммо генерация тепла становится естественной функцией, она автоматически включается при понижении температуры окружающей среды, как климат-контроль в автомобиле.

Наверное, метод борьбы с холодом на основе туммо пригодится не только силовикам и сотрудникам МЧС. Кто знает, может, в будущем он войдет в моду и девушки будут гулять по заснеженным улицам в мини-юбках и едва прикрывающих живот кофточках?




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://tden.ru| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1784 | Добавил: Планета| | Теги: Тибет, йога | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
0
1 masamoon   (26.10.2013 14:17) [Материал]
силовикам и сотрудникам МЧС angry

0
2 Ollelukoie   (26.10.2013 15:03) [Материал]
Интересно! Спасибо. Я про это не слыхивала никогда surprised

0
3 Тина   (26.10.2013 18:06) [Материал]
Очень интересный материал. Думаю, что сфера применения методики очень широка, от выживания в экстремальных условиях до похудения.

1
4 centavro   (26.10.2013 20:13) [Материал]
А где самое главное - техника?

Я знаком с этим методом, он довольно простой. Может попробовать каждый, без долгих тренировок, да и как раз похолодания начались. Есть такой метод оздоровления - дыхание по Бутейко. Там как раз снижается содержание кислорода в легких. Но волна тепла идет не только от легких, но и откуда-то из солнечного сплетения.

Проверял на питерских морозах. Хорошо получается при ходьбе. В результате, действительно, полностью согреваешься. Но у меня побочным эффектом был обильный поток влаги из носа biggrin У метода есть недостаток - нужно волевое усилие на преодоление неприятного ощущения нехватки кислорода, поэтому делать не всегда хочется.

Суть техники такова. Делаем обычный пассивный выдох (не силой выдохнуть, а просто вдохнуть и расслабиться, пассивно выдыхая и оставляя в легких нейтральное давление и нормальную порцию воздуха). Это будет рабочее состояние легких. Далее расслабляем максимально возможно тело, особенно диафрагму. И начинаем дышать с очень маленькой, едва заметной амплитудой (либо очень-очень медленно вдыхать и выдыхать, но лучше научиться сначала с маленькой амплитудой). При таком вдохе не должно быть заметных изменений объема тела (живот, ребра, ключицы стоят на месте расслабленно). Такт для среднего человека по секундам примерно 4-4. Можно добавить задержку на вдохе: 4 сек вдох-4 сек задержка-4 сек выдох.

Но лучше определить свой рабочий такт. Ориентир (и он же используется при глубоком и медленном согревающем дыхании и при дыхании на ходу) - жгучее неприятное напряжение в солнечном сплетении. Вот дышим на грани этого чувства. Не интенсивнее, чтобы не пропало жжение, но и не медленнее, чтобы не было сильной гипоксии. Пытаемся расслабить еще сильнее живот, отпустить это жгучее напряжение. Минут через 5 эффект наступит. Из места жжения начнет распространяться волна тепла по всему телу. Сосуды в теле (и особенно заметно, что сосуды в носу) расширятся. Отлично работает при забитом носе -весь отек тут же уходит, можно легко дышать.

При таком дыхании на грани легкой гипоксии организм начинает приспосабливаться, снимать напряжение с вегетативной нервной системы, что снижает затраты энергии и кислорода. Да, ни о чем другом думать не получиться, но зато мозг отдыхает, успокаиваешься.

Где-то пол часа обычно так дышу. Но нужно следить за телом, чтобы не было признаков гипоксии (головная боль, потемнение в глазах, дергания диафрагмы). Если они есть, то нужно чуть побольше кислорода вдыхать.

Поп поводу математики точно не знаю, но, возможно, тут имеются ввиду цифры по уровню СО2 и О2 в крови, их здоровое соотношение, при котором начинается более эффективное сжигание О2 и жира с выделением энергии.

Надеюсь, кому-то поможет согреться smile

Кстати, заметил, что смех и просто хорошее настроение и внутренний покой (который и наступает при таком дыхании) тоже отлично согревают все тело.

0
7 odloki   (27.10.2013 01:31) [Материал]
а вот технику то автор методики продаёт. Пусть она и занимает 20 минут и нужна всем, кому холодно, но деньги ему тоже очень сильно нужны.

0
8 Ollelukoie   (27.10.2013 14:35) [Материал]
А Христос всем помогал и помогает даром!

0
5 Ollelukoie   (26.10.2013 20:23) [Материал]
Кентавро, попоробовала- думала задохнусь. Такое чувство, как будто живьем в землю закопали

0
6 Ollelukoie   (26.10.2013 20:24) [Материал]
Буду учиться! Решено! cry smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]