Четверг, 24.04.2025, 06:52
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



07:28
В чём счастье, брат? Россияне даже не догадываются, в какой благополучной стране живут…




«Хочешь быть счастливым – будь им!», - утверждали устами Козьмы Пруткова русские классики ХIХ века. Утверждали скорее шутя, чем всерьез. Но вот спустя сто с лишним лет после сего их тезиса выяснилось, что земля российская на самом деле очень даже благоприятствует счастливой жизни всех вместе и каждого в отдельности населяющего её индивида.

К такому выводу пришли специалисты лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики Петербурга. Каждые пять лет, начиная с 1981 года, проводят они опросы, исследуют, анализируют взаимосвязь между генетическими характеристиками представителей той или иной нации, и ее «общим уровнем счастья и толерантности». Пришла пора, говорят, сделать выводы.

Согласно гипотезе ученых во главе с Эдуардом Панариным, в теплых и влажных местностях с благоприятной средой для возникновения и размножения вредоносных бактерий и инфекций недоверие к чужакам с ранних времен имело более устойчивую и ярко выраженную тенденцию, чем среди представителей народностей, живущих в местах умеренного климата. Восприимчивость к бактериям побуждала такие коллективы либо к убийству пришельцев, либо к бегству от них. В результате искусственной изоляции такие народы не смогли развить крупной цивилизации.

Тем более что недоверие и враждебность ко всему незнакомому закрепились в поведении, а также в культурных традициях, и потомки этих наций продолжают практиковать подозрительное отношение как к иноземцам, так и вообще ко всем людям, непохожим на них самих.

В умеренно же климатических зонах, настаивают исследователи, люди смогли развить в себе способность толерантно относиться к незнакомцам. Это оказалось выгодно с экономической точки зрения, поскольку хозяйственные кооперации, созданные на профессиональной основе более успешны на рынке, чем союзы из членов одного клана или рода.

Толерантность влияет на ощущение счастья и иным образом – открытые люди не требуют от других жесткого подчинения принятым социальным нормам. А это в свою очередь увеличивает вероятность успешных контактов и уменьшает риск насилия.

Так вот, по генетическому предрасположению и природным условиям, уверены ученые, Россия входит в группу европейских стран с высоким потенциалом толерантности и счастья.

Можете назвать те страны, в которых «влажный теплый климат и это не способствует счастью»? Или, чтобы их не обижать, где такие территории? Конкретных примеров, правда, исследователи не приводят. Можно лишь догадываться о ком (или о чем) идет речь. Потому как «теплые и влажные местности» имеются много где на земле, в том числе, и на территории РФ.

Поинтересовалась у Эдуарда Панарина, есть ли у него данные, сколько россиян считают себя счастливыми? Или, наоборот, неудачниками, родившимися не там и не тогда?

─​ Ситуация выглядела катастрофически в 1990-е годы, - сказал «СП» профессор Панарин. - Тогда большинство, более 50 процентов россиян считало себя несчастными. С конца 1990-х годов ситуация стала выправляться, прежде всего за счет молодежи, поколения18-25-летних людей, приспособленных к новым реалиям жизни. Старые, в возрасте от 39 лет и старше, поколения оставались при этом не очень счастливыми, несмотря на рост показателей экономики. В результате средний «уровень счастья» в России в 2012 году приблизился, но так и не превысил показатели 1981 года.

«СП»: - Вы с коллегами утверждаете, что в России климат благоприятный для благополучной, удачной во всех отношениях жизни. Но разве он один и тот же в Центральной России, Зауралье, Сибири, на Дальнем Востоке? Нет! А, значит, и у живущих в этих регионах людей в принципе должен быть разный менталитет…

─​ Да, жители Восточно-Европейской равнины (и их потомки в других частях страны) несколько отличаются от коренных народов Кавказа и Сибири. Но надо понимать, что на счастье россиян в первую очередь влияет экономика. Наше население совсем недавно пережило социально-экономическую катастрофу, поэтому ценит больше всего материальное благополучие и общественную безопасность. Только через продолжительное время у нас может появиться значительный слой людей, ценящих свободу и права человека больше чем благополучие. Сейчас слой таких людей небольшой и ограничен в основном средним классом таких мегаполисов как Москва и Петербург.

Что и говорить, красивую гипотезу предложили специалисты Высшей школы экономики. Как собственно красива и сама наша страна – с её реками, морями и океанами, лесами и горами, пашнями, курортами, садами… Одно не сходится: подавляющее большинство граждан РФ не только не чувствуют себя счастливыми, но даже просто успешными и уверенными в завтрашнем дне. Это подтверждают опросы, регулярно проводимые специалистами Петербургского социологического института РАН.

По их данным, не менее трети из пяти миллионов петербуржцев читают, что родились «не в то время, и не в той стране». Ещё 15 процентов их земляков озабочены текущими проблемами, и не особо «заморачиваются» на тему, удалась или нет их жизнь.

─​ В немалой степени ощущение благополучия зависит от уровня культуры человека, - уверен Михаил Илле, социолог и главный редактор журнала социологических и маркетинговых исследований «Телескоп». – Показателем культуры в свою очередь можно считать стремление человека к познанию, его начитанность, отношение к театру, музыке, частота посещения музеев. Так вот в культурной столице современной России 50 % её жителей в театры не ходят. Несмотря на большой выбор и разнообразный репертуар последних. К числу активной категории граждан, которым «всё в жизни интересно», относят себя не более 10-15 % петербуржцев. Это в основном студенты, молодежь. Менее активны – рабочие различных предприятий и пенсионеры.

«СП»: - А интересовались, в чем причины пассивности, Михаил Евгеньевич?

─​ Да, конечно. Среди основных причин – дефицит средств и, как ни странно, свободного времени. То есть, отдавая все свое время работе, среднестатический петербуржец, тем не менее, считает, что зарабатывает мало, и потому ничего, кроме заработка его не интересует.

Любопытно, что по официальным данным, на днях обнародованным питерской администрацией, средняя зарплата в городе одна из самых высоких в стране, составила по итогам 2013 года 37 594 рубля, что на 13,7% выше уровня 2012 года. Возросли за тот же период на 9,5% и реальные денежные доходы населения.

Иными словами, с материальной точки зрения всё более-менее нормально. По крайней мере, в больших городах центра России, где климат «тот, что надо для счастья». А счастье… Так постучалось оно к россиянам или где-то до сих пор ещё бродит?

Корреспондент «СП» провела своё небольшое исследование, расспросив на данную тему известных горожан разных профессий, возраста и политических взглядов.

Александр Покровский, писатель-маринист.

«СП»: - Александр Михайлович, ваши книги пользуются большим спросом у читателей, по вашим романам снимаются фильмы. Можете сказать о себе: «Я счастливый человек»?

─​ Наверное, да, я – человек счастливый. И всегда чувствовал себя таковым. И сейчас и раньше.

«СП»: - Что, на ваш взгляд, нужно человеку для счастья?

─​ Совсем немного – свежий воздух, солнце и небо надо головой. Каждый день просыпаться с радостью… Счастливый человек обязательно найдет себе спутника жизни, потому что счастье притягивает. Хорошо, если есть любимое дело – это тоже «в копилку». Хорошо, если за это любимое дело еще и деньги платят – есть на что жить.

«СП»: - По данным социологов разных российских институтов, таких как вы, то есть, счастливчиков, в нашей стране меньшинство. Почему? Что мешает людям радоваться каждому прожитому дню?

─​ Счастье – это же самоощущение. Если человек сам так не чувствует, помочь ему в том трудно. Кто-то, бывает, счастлив от полной ерунды, как покажется другому. Например, если ты долго был взаперти, скажем, под водой, в субмарине, то состояние счастья можно испытать от одного только свежего ветра на морском берегу.

Геннадий Кравченко, сопредседатель Ассоциации жертв судебного произвола.

─​ Однозначно на вопрос о счастье, я думаю, никто не сможет ответить, - сказал Геннадий Александрович. – Оно многолико. И у каждого человека свое о нем представление. С годами я пришел к выводу, что самое главное в жизни – это состояться в своей профессии. А возможно это только если сделать правильный выбор. Я знал одну питерскую семью благополучных молодых ученых, имевших большую квартиру в центре, материальный достаток, научные перспективы, которые в один прекрасный для них день сели в самолет и улетели на Камчатку. Там они поселились в небольшом поселке, продолжили свои научные изыскания, регулярно выезжая на всевозможные международные симпозиумы. Их звали жить и работать в Питер, в Москву, в Германию, США, но они неизменно возвращались в свой поселок. О чем ни разу не пожалели.

О себе не могу сказать, что я счастлив. Не уверен, что сделал в молодости правильный профессиональный выбор. Сейчас возглавляю вместе с товарищем Ассоциацию жертв судебного произвола. Стараемся помогать людям, попавшим в беду. Иные, успешно решившие свои проблемы, уходят от нас, что называется, не простившись. Я им: останьтесь, ваш опыт может помощь другим! Они в ответ: нет нам дела до других…

Татьяна Дорутина, председатель петербургской Лиги избирательниц.

«СП»: - Возможно, вы слышали, Татьяна Сергеевна, о теории питерских ученых, признавших российскую землю «потенциально счастливой» для проживающих на ней людей?

─​ Слышать-то слышала, одного не поняла: где то ясное солнышко, что призвано согреть россиян? Хоть бы лучик его нам сюда!.. Нет, не кажутся мне россияне счастливыми. Потому что все время ждут плохого, очередных неприятностей. У нас у всех это, по-моему, уже в крови. Вспоминаешь историю Государства Российского и ловишь себя на мысли, что ни одному поколению соотечественников не удалось избежать войны, голода, разрухи, потрясений. Вот и в настоящий момент, с началом событий на Украине, все разговоры лишь о том, будет война – не будет? Если будет, то когда начнется и куда бежать, спасаясь от неё?

Негативную роль сыграла, безусловно, перестройка конца 1980-х годов. Сколько надежд было связано с ней у советских людей!.. И чем всё закончилось? Жизнь по талонам, бандитизм, расстрел Белого дома, дефолт… В какой-то момент люди перестали доверять своему правительству, государству. Появилась неуверенность в завтрашнем дне, от этого – агрессивность.

«СП»: - Но с тех пор прошло уже больше двадцати лет. Пора бы «встать с колен» – помните такой общероссийский лозунг, весьма популярный в 1990-х – начале 2000-х годов?

─​ Помню. В нем, кстати, проявилась характерная для россиян черта, ставшая уже по-моему менталитетом…

«СП»: - Прежде думай о Родине, а потом о себе?

─​ Именно! В прошлом году московские социологи проводили опрос на это счет. И были озадачены ответами. Подавляющее большинство опрошенных ими людей, выбирая между собственным материальным благополучием и благополучием своего города, страны, выбирали последнее. У нас у всех очень высокий интерес к политическим делам. Приведу пример опять-таки по свежим событиям. Возвращение Крыма в состав РФ. Как сплотило всё это страну, вы обратили внимание? На марши в поддержку крымчан выходили десятки тысяч человек. «Нагнать» столько людей помимо их воли власть при всем желании не смогла бы. Ну, а поскольку у нас в стране далеко не все пока благополучно, прежде всего, в экономике, да и социальная защищенность оставляет желать лучшего, то и недовольных жизнью много. Какое уж тут счастье!

Подвел итоги импровизированного опроса генерал-майор МВД в отставке Аркадий Крамарев.

─​ Когда ты молод, здоров, крепок – тогда и счастлив, - сказал Аркадий Григорьевич. – На заре жизни всё просто воспринимается, легко дается. Моя молодость пришлась на очень непростой послевоенный период. В стране царила нищета. Ничего не было у подавляющего большинства людей – ни денег на еду, ни своего угла. И были тем не менее счастливы. Потому, что выжили в войну. Верили в светлое будущее. Главными были для нас тогда духовные ценности. Вернем их нынешнему молодому поколению - и они будут счастливы.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://svpressa.ru/society/article/84651/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1654 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Луиш Фигу, брат?, Счастье, стране, даже, не, россияне, благополучной, какой, догадываются | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
2
1 Wat_I_Do_Here   (02.04.2014 07:47) [Материал]
Кто как а молодежь, мои ровестинки, точно не ценят. Недавно ругался на форуме с тремя такими... дурачки об Америке мечтают и политикой не интересуются "а на нам нужна эта политика") Обработанные идиоты и только. angry

0
2 Кристалл   (02.04.2014 15:44) [Материал]
Зачем вы марафонитесь с ними? Не опускайтесь до их уровня. Хотят - это их дело. У нас достаточно молодёжи, которая имеет здравомыслие и патриотизм.
В России условия улучшаются. Сюда уже приезжают толпами иностранцы. Скоро будет лучше, чем на западе. И тогда они снова приедут сюда, в поисках лучшего места под солнцем.
Таких предателей мы и увидим.
Нет, не все предатели. Кто-то может долго путешествует, поэтому его годами не бывает, а кто-то, по необходимости, живёт с родственниками, потому что для тех климат подходящий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]