20:08 ВЕГЕТАРИАНЦАМ. Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо» |
Сегодня я покажу вам как приготовить вегетарианское «мясо», которое называется сейтан. Готовится оно из муки, но очень необычным способом. Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель. Принцип приготовления следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остается только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне и используется в приготовлении блюд. На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно — это взять правильную муку. Она должна содержать большое количество клейковины, иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется. Как определить правильную муку? Очень просто. Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот ее и используйте в приготовлении сейтана. Есть еще один способ, более простой, но для него потребуется глютен, который не всегда можно найти в продаже. Его следует смешать с водой и специями (чтобы получилось мягкое тесто), дать постоять 10 минут, а дальше по рецепту, начиная с пункта 6. Сейтаном можно заменять мясо в любом рецепте (например, фарш для чебуреков и пельменей), а также использовать вместо соевого, если вы его не едите. Также он будет очень актуален в пост. Приготовление сейтана: 1. Из муки и воды замесить эластичное тесто. 2. Накрыть его чем-нибудь и оставить на 20-30 минут. 3. Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто. 4. Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой. 5. Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками. 6. Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона. 7. Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 30-60 минут (в зависимости от размера). Он увеличится примерно в 2 раза. Можно предварительно разрезать сейтан на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество. Совет: Чтобы сейтан получился плотным, не пористым, его нужно завернуть в х/б ткань, хорошо завязать и увеличить время варки до 1,5 часов. 8. Готовое пшеничное «мясо» можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него. P. S. А если вдруг что-то осталось непонятным, посмотрите видео. Хотя оно на английском языке, сам процесс будет понятен Сейтан из муки: Сейтан из глютена: Готовый сейтан Приготовление сейтана в томатном соусе Состав: • 4 ст. ложки томатной пасты • 240 мл. воды • 1 ч. л. соли • 6 ч. л. сахара • 1/2 ч. л. молотого черного перца • 1/4 ч. л. молотой гвоздики • 1/4 ч. л. корицы Приготовление : 1. Вскипятить воду. 2. В миску выложить пасту и залить ее кипятком. 3. Сразу же добавить специи, соль, сахар и хорошо перемешать Разогреть в сковороде немного масла, высыпать нарезанный сейтан (можно несколько минут его обжарить) и залить соусом, добавив еще пару лавровых листиков. Тушить 10 минут. Из сейтана можно готовить очень вкусные блюда, например вегетарианское «жареное мясо», шашлык и другие. Вегетарианский шашлык из сейтана Предлагаю вам рецепт вегетарианского шашлыка из сейтана, который готовится на костре (вернее на углях) и отлично подойдет для отдыха на природе. Но сначала несколько советов. В отличие от овощного, шашлык из сейтана будет готов уже через 10 минут после того, как вы его установите над углями, поэтому следите, чтобы он не сгорел. Жар от углей должен быть не очень большой, чтобы шашлыки прокоптились, а не обгорели. Сейтан нужно будет приготовить в предыдущий день, чтобы он успел хорошо замариноваться. Состав: сейтан • специи, соевый соус • 1/2 листа нори (необязательно) Маринад: • 40 мл растительного масла • специи: 1 ч. л. , 1 ч. л. паприки, по 1/2 ч. л. мускатного ореха, куркумы, черного молотого перца, гарам-масалы • 1-2 ст. ложка соевого соуса • 3/ 4 ч. ложки уксуса 9% Приготовление вегетарианского шашлыка: 1. Сырой сейтан разрезать на несколько частей и отварить в бульоне со специями (лавровый лист, перец, кориандр, соевый соус или другие, какие у вас есть), а также кусочками нори в течение 40 минут. Бульон должен быть чуть-чуть соленым. 2. Откинуть на дуршлаг и отжать от лишней жидкости. 3. Порезать сейтан на кусочки и еще раз отжать. Сделать маринад, смешав масло, соевый соус, уксус , лук и специи. 3. Залить кусочки сейтана маринадом и хорошо перемешать. 4. Поставить в холодильник на ночь. 5. Замаринованные кусочки сейтана нанизать на шампура. Можно чередовать с колечками помидор и лука (если едите). 6. Хорошо прогоревшие угли равномерно разровнять и разместить над ними шампура. Через 5 минут, перевернуть шашлыки на другую сторону и жарить еще 5 минут. На них должна образоваться коричневая корочка со всех сторон. Из этого количества продуктов у меня получилось 3 вкусных шашлыка, сочных внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Подавать можно с кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом. Кому интересно, по ссылкам на источник можете почитать отзывы . |
|