Четверг, 27.03.2025, 18:58
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



09:51
Вежливый инок. Как Сергий Радонежский узаконил русскую власть




Александр Солженицын в финале рассказа «Матрёнин двор» сказал, что «не стоит село без праведника». Таким праведником для всей нашей земли стал Сергий Радонежский. Равно понятный и сильным мира сего, и деревенскому мужику.

700 лет назад, 3 мая 1314 г., в высокородной семье ростовско-суздальских бояр Иванчиных родился третий сын, окрещённый с именем Варфоломей. Он был самым младшим. А значит, ему было уготовано быть на последних ролях. И после сгинуть в безвестности.

Но ему была дана другая судьба и даже другое имя - Сергий. По прозванию - Радонежский.

Почти кино

Хотя прозвание тоже могло быть - и даже некоторое время было - другим. «Ангела-хранителя Земли Русской», как о нём отозвался богослов Павел Флоренский, некогда величали иначе - Сергей Маковецкий. Нет-нет, ни капли кощунства! Дело в том, что основанная им обитель, нынешняя Троице-Сер­гиева лавра, расположилась на горе Маковец, что в 10 верстах от городка Радонеж. По месту и имя.

Конечно же, никто не собирается сравнивать современного актёра и одного из главных святых Русской Земли. Но когда читаешь «Житие Сергия», написанное его современником, товарищем и учеником Епифанием Премудрым, кажется, будто смотришь кино. Причём кино высокого класса.

Сергий, когда в монастыре кончился свежий хлеб, ел лежалый, сильно заплесневелый. Но даже такой он не за просто так получал, а зарабатывал - строил келью для одного из соратников. Тот в качестве платы вынес ему «решето с гнилым хлебом и сухими лепёшками, так что, когда Сергий вкушал, у него изо рта выходило облако пыли от гнилости хлеба».

Каждый, кто на морозе преломит старый, покрытый «поганой коркой» хлеб, увидит исходящее от него серо-зелёное облачко плесени. После этого кинематографическую детальность «Жития Сергия» подвергать сомнениям неловко.

А начиналось всё трагично. В 1328 г. состоялся карательный поход неких «московских воевод Василия Кочевы и Мины» на Ростовскую землю. Московские князья уже тогда стремились прибрать всё, что плохо лежит. А «плохо лежали» земли ростовских бояр Иванчиных. Разорённые бояре переселились на новое место близ городка Радонеж. Так начался путь служения Сергия Радонежского. Было тогда ему примерно 14 лет.

Чудеса и пророчества Сергия известны многим. Именно он предсказал Дмитрию Донскому победу в Куликовской битве 1380 г. И даже отправил на войну двух иноков своего монастыря - Пересвета и Ослябю.

Вежливый в чёрном

Это противоречило всем уставам - монах не имеет права брать в руки оружие. Но, думается, Сергий уже тогда толковал уставы более чем вольно. В конце концов, он имел на это право. Хотя бы по той причине, что лично участвовал в очень важных для Руси политических событиях.

Летопись говорит, что в 1365 г. среди нижегородских князей произошла «замятня». Братья, старший Дмитрий и младший Борис, поссорились. Первый хотел перейти к Москве, другой - остаться независимым правителем. Что делать Москве? Кровью усмирить непокорных? Но возглавить поход было некому. Князь Дмитрий, будущий Донской, тогда едва прекратил сосать соску. Вначале местоблюститель Московского престола митрополит Алексий действительно хотел отправить в Нижний «кованую рать». Но потом одумался. И сделал первый в нашей истории «ход конём». Отправил в Нижний не войско, а «вежливых людей». Но не в зелёном, а в чёрном. Игумена Павла, иеромонаха Германа и некоего «Сергия из Радонежа». Последний оказался самым вежливым. Силовые варианты он отмёл сразу. Но велел закрыть все храмы Нижнего и округи. Потихоньку, вежливо и в порядке очереди.

Через две недели Нижний Новгород, весь народ и всё княжество сами запросились под руку Москвы.

Когда говорят о Сергии Радонежском, часто забывают, что он был не только святой, но и деятельный участник политики Московских князей. Причём на долгие годы, а может, даже и на века. Именно Сергий благословил, а значит, и узаконил передачу верховной власти от отца к старшему сыну. Теперь нам это кажется естественным. Но тогда, в XIV столетии, это была революция. Раньше власть отходила к старшему в роду, из-за чего бывали смуты, войны и разорение, когда на трон садился не прямой потомок князя, а дядя или брат - потому что старше годами. После Сергия всё стало на свои места. Москва главнее всех, Московские князья правят Русью. От отца к сыну. Это закон.

Очень соблазнительно представить себе настоятеля монастыря, который раздаёт советы князьям и митрополитам. Легко разруливает политические вопросы. И даже получает личные письма от самого Константинопольского Патриарха. Но всё-таки служение Сергия было иным.

Он по-прежнему был простой мужик. Набивший плотницким топором мозоли на руках. В случае голода и нужды ест гнилой хлеб. Носит рясу из простого сукна и копает огород под банальную репу. Зимой ходит на лыжах. И благословляет весёлые посиделки, когда крестьяне рубят капусту для квашения. В память о нём день, когда начинают это дело, так и называют - «Сергий Капустник». Да и самим словом «капустник», что обо­значает забавное самодеятельное представление, мы обязаны ему.

Александр Солженицын в финале рассказа «Матрёнин двор» сказал, что «не стоит село без праведника». Таким праведником для всей нашей земли стал Сергий. Равно понятный и сильным мира сего, и деревенскому мужику. Интересный факт - имя Сергий до XIV в. было на Руси не в почёте. А у кого сейчас нет знакомого с этим именем?


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://www.aif.ru/society/religion/1167273| Просмотров: 1288 | Добавил: qwer| | Теги: русскую, узаконил, инок., Как, Власть, Радонежский, Вежливый, Сергий | Рейтинг: 4.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
0
1 Электрон   (22.05.2014 10:16) [Материал]
Вот Солженицын здесь ни причём...

0
2 solo   (22.05.2014 10:35) [Материал]
А Сергей Данилов говорит, что все беды начались тогда, когда появились наследственные князья, до этого должность князя была выборной, по копному праву.

0
3 Тишья   (22.05.2014 12:38) [Материал]
1967 г. 203. (Апр. 12). О Сергии придется еще много сказать. Церковники поспешили облечь Его в золотые ризы и спрятать от народа за монастырской оградой. Но удалось им это только частично, ибо народ почитал Его и почитает, несмотря ни на что. Его канонизировали, возведя на церковный Олимп, и тем как бы умалили Его чисто общественную, политическую и государственную деятельность. А Он Был именно выдающимся общественным деятелем. Он Понял поворотный момент в истории Русской Земли и Повернул ее ход в должном направлении, взяв на себя великую ответственность за исход битвы на Куликовом поле. Он Благословил на нее князя Дмитрия и его рать. Надо было почувствовать и понять этот решающий поворотный момент и положить свой духовный авторитет на Чашу весов истории. И Он это Сделал. Золотые ризы, одетые на Него церковью позднее, не смогли скрыть того факта, что Он Был простой человек и великий труженик. Когда какой-то Его почитатель пришел, чтобы побеседовать с Ним, он не смог отличить Его по одежде от других членов Его Общины: так бедно и неприметно был Он одет. Неверно называть лавру его времени монастырем, точнее считать ее трудовой Общиной, трудовой коммуной, ибо в основе ее лежал труд. Он Принимал деятельное участие в делах Московского государства, помогая князю советами, и лавра являлась как бы духовным центром освобождающегося от татарского ига народа. Недаром назван был Он Воеводою Земли Русской. И если убрать с Его Лика налет церковничества, то увидите под ним государственного, политического и общественного деятеля и вождя, стоявшего на страже родной Земли, взявшего на свои плечи ответственность за ее судьбы. Нелишне вспомнить и то, как в смутное время лавра встала на защиту Руси и что Сергий не раз Являлся ее защитникам, вдохновляя их на ратный подвиг. Его можно также назвать и покровителем истинного искусства, ибо Андрей Рублев был Его учеником и близким Его сотрудником. Многое можно еще сказать об этом Великом Духе, но время еще не пришло. Вспомним всех, кто жизнью своей утверждал строительство Земли Русской. Так твердо скажите всем, кто любит свою великую Родину-мать.

0
5 ДревлЯнИнЪ   (22.05.2014 13:32) [Материал]
И это небольшая часть истины. smile

0
4 Тишья   (22.05.2014 12:42) [Материал]
1957 г. 438. (Окт. 8). Сергий, Акбар, Соломон... Книгу Жизни великого духа прочитать не дано, ибо сознание не вместило бы Тайны. Но уже знаете, что Великая Индивидуальность в каждой отдельной жизни своей Обращается к людям одной из своих граней. Увидеть Сокровище, накопленное Ею, во всем его великолепии и полноте времени для землян не пришло, ибо ослепли бы очи их от сияния несказуемого. Преображение Спасителя в присутствии учеников свидетельством служит, что невыносим для глаз человеческих Свет Высший, и даже глаза видевших Его в земной оболочке и привыкших к Нему выдержать Свет не смогли. Потому Книга Жизни Великого Духа замкнута семью печатями. Одна из них снята, дабы люди проблеск в Тайну имели. И в лице Соломона, Акбара, Сергия и других разрешено ищущим увидеть единую нить единой жизни Единой Индивидуальности. И кто же из смертных сможет умом своим смертным проникнуть за завесу Тайны, чтобы постичь ее всю, от края до края, от начала времен до конца? Но, сосредоточиваясь мыслью на образах данных, можно приблизиться к ним и сердцем почуять глубину невыразимого словами. Если сердце открылось навстречу Лучу Иерарха, приближение к Тайне становится возможным. При приближении следует помнить, что сознание может вместить только малую долю величия огненного той Великой Индивидуальности, к которой стремится оно подойти. Чем шире сознание, тем больше в состоянии оно охватить. И подошедший даже близко, но кувшинов своих не принесший, не будет иметь место, куда смог бы вместить он Сокровища Света. И все же Путь никому не заказан. Путь всем открыт. Слова Владыки звучат формулой «Придите ко мне все». Позванных много, получающих много, но мало решивших свой Путь до конца. В дни памятные Луч Владыки звучит особенно напряженно, когда от Света его можно почерпнуть плодоносно и явно. Расширенное сознание и больше вместит. И мысль устремленная сможет посильно объять цепь Образов, Данных Единой Индивидуальностью, Уявившей Себя людям в веках. Прошлое следует знать. О прошлом следует поразмыслить, дабы стали яснее и ближе ступени грядущего будущего, в котором обещан приход Владыки Майтрейи. Без прошлого будущего не понять, и величие Нового Прихода полным не будет для них, не протянувших нити понимания жизней Единой Индивидуальности в тысячелетия, которые прошли. Но объединив все эти жизни в единую нить Света, можно сердцем почуять величие Грядущего Света. И пусть светоносность этого великого Духа, явленная в веках, ручательством будет мощи победной Владыки Майтрейи, Идущего в мир.
Грани Агни Йога

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]