Суббота, 28.12.2024, 05:10
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



13:11
Все мы немного Мафусаилы Забудьте слово «пенсия»




Стареет Европа, стареет Япония, стареет Америка, стареет Россия. Пенсионные системы, рассчитанные на принципиально иную демографическую ситуацию, не выдерживают.Потери мировой экономики от нынешнего экономического кризиса не составят и десятой доли тех издержек, которые человечеству придётся заплатить за увеличение продолжительности жизни и падение рождаемости. О последствиях и о нашем общем будущем размышляет еженедельник The Economist.

Что впереди? Черепашьи темпы экономического развития, остановка роста производительности труда, злокачественная нехватка рабочей силы и разбухание государственных расходов. Так, во всяком случае, считает Международный валютный фонд. В недавно опубликованном докладе фонд приходит к выводу, что потери мировой экономики от нынешнего экономического кризиса не составят и десятой доли тех издержек, которые человечеству придётся заплатить за увеличение продолжительности жизни и падение рождаемости. Расходы на медицинское обслуживание стариков и уход за ними будут расти взрывообразно. Отдельная проблема — это пенсии. Еженедельник The Economist предупреждает, что пенсионные системы в их нынешнем виде доживают последние годы .

Стареем

По данным ООН, на которые ссылается The Economist, средний возраст жителя Земли к 2050 году увеличится с нынешних 29 до 38 лет. В 2050 году шестидесятилетние и старше будут составлять 22% населения Земли. В развитых странах в пенсионном возрасте по нынешним меркам будет треть населения, а каждый десятый перешагнёт порог 80 лет.
 Уже к 2020 году старение населения станет глобальной экономической проблемой номер один, считает The Economist. Это неизбежно: демографические прогнозы, в отличие от большинства других прогнозов, обычно сбываются. Если не случится всемирного потопа или эпидемии чумы, избирательно поражающей стариков, то вскоре человечество начнёт остро ощущать экономические последствия роста продолжительности жизни. Ведь все будущие старики 2050 года — все 2 млрд человек — уже родились. Это мы.

Рассчитывать на то, что стареющие страны Европы и Азии спасёт миграция, не приходится, пишет британский еженедельник. При нынешнем раскладе мигрантами ещё можно заткнуть дыры на рынке труда, но в будущем, когда старение населения станет лавинообразным, это средство уже не поможет. Для этого приток рабочей силы в стареющие страны должен увеличиться многократно, а это невозможно ни политически, ни логистически.

Для богатых стран старение населения означает гигантский рост расходов на медицину и уход за престарелыми (теми, кто старше 80 лет). Страны с государственными пенсиями — а таких большинство — будут вынуждены либо сокращать все остальные госрасходы, кроме пенсионных, либо снижать пенсии. Последний вариант трудно себе представить, ведь пенсионеры — самые активные избиратели.

Справка
Что говорит статистика

    По прогнозам американского статистического ведомства, к 2050 году в мире утроится число людей старше 65 лет. Иными словами, каждый шестой житель Земли будет стариком. С 2000 по 2009 год стариков в мире уже стало больше на 23%.

    Сейчас самые «старые» страны — Германия, Италия, Япония и Монако. Там около 20% населения старше 65 лет.

    В США доля стариков — 13%, но она будет расти и достигнет 20% к 2030 году. При сохранении нынешней системы медицинского обслуживания пенсионеров денег на это станет не хватать уже в 2017 году.

    Старение — проблема всего мира, а не только богатых стран. Сейчас в Китае на 100 работающих приходится 16 стариков, но в 2025 году их будет 32, а в 2050-м — 61.

    В Европе доля стариков к 2050 году достигнет 29%, в Латинской Америке — 18%, в мире — 16%. Единственным молодым континентом останется Африка. Там продолжительность жизни по-прежнему останется низкой или чудовищно низкой.

Незаслуженный отдых

The Economist напоминает, что когда Бисмарк в 1889 году ввёл государственные пенсии для людей, достигших 70 лет, средняя продолжительность жизни в Пруссии была 45 лет . Когда в 1908 году в Великобритании стали платить пособия неимущим старикам (70 лет и старше), большинство британцев доживали разве что до пятидесяти. Когда в США в 1935 году была создана система государственных пенсий, пенсионный возраст был установлен на уровне 65 лет. Средняя продолжительность жизни тогда была 62 года, а обходились пенсии всего в 0,2% ВВП страны.

 Таким образом, когда пенсии вводились, они были привилегией немногих счастливцев-долгожителей. Сейчас пенсия — неотъемлемая часть жизни человека. В некоторых странах Европы люди проводят на заслуженном отдыхе больше 25 лет. В США официальный пенсионный возраст по-прежнему 65 лет (хотя реально он составляет 64 года). Это значит, что американец может рассчитывать в среднем на 16 лет жизни после выхода на пенсию.

Расходы стран ОЭСР на выплату государственных пенсий составляют 7% ВВП. Размер пенсии в богатых странах — 70% от средней зарплаты (а у низкооплачиваемых это соотношение ещё привлекательнее, поэтому им есть большой смысл уходить на пенсию как можно раньше). Чтобы сохранить доходы пенсионеров на нынешнем уровне, к 2050 году пенсионные расходы должны как минимум удвоиться. Реально ли это?

В 1980 году, когда в развитых странах на 100 работающих приходилось 20 пенсионеров, высокие пенсии и ранний уход людей с рынка труда не были для экономики слишком уж тяжёлым бременем . Но сейчас демографическая ситуация совершенно иная. Солидарные системы пенсионного страхования — когда работающие платят за нынешних пенсионеров в расчёте на то, что в будущем их пенсии будут обеспечиваться таким же образом, — обречены. Перемены неизбежны.

Справка
Общественное мнение

    В конце апреля социологическая служба Harris Poll по заказу газеты The Financial Times провела во Франции, Германии, Великобритании, Испании, Италии и США опрос о том, что люди думают о своих пенсионных перспективах.

    Большинство опрошенных немцев (71%), французов (54%) и испанцев (53%) не согласны работать в возрасте, превышающем нынешний установленный государством пенсионный возраст, даже если от этого их пенсия повысится. В США, Великобритании и Италии расстановка сил другая: 66% опрошенных американцев, 61% британцев и 59% итальянцев готовы работать подольше, если это приведёт к росту их пенсии.

    На вопрос, кто несёт ответственность за обеспечение людей в старости, большинство испанцев (69%) и чуть больше половины итальянцев (51%) уверенно ответили: «Государство». В Америке (54%), Франции (53%), Великобритании (50%) и Германии (46%) популярнее других мнение, что ответственность за достойную старость должна распределяться поровну между гражданами, работодателями и государством.

    Чтобы пенсии выросли, люди должны согласиться получать меньше сейчас и/или платить более высокие налоги. Но они на это не согласны. Против повышения налогов ради повышения пенсий высказались от 73 до 89% опрошенных в зависимости от страны. Получать меньше сейчас, чтобы увеличить свою пенсию в будущем, люди не хотят ещё больше: противников этой идеи среди опрошенных оказалось от 78 до 92%.

    (По данным thecitywire.com)

Что делать

Кризис пенсионных систем не стал неожиданностью для экономистов. О нём знали, о нём предупреждали. В 2005 году в книге «Пенсионная система перед бурей», изданной по-русски издательством «ИРИСЭН», Лоренс Котликофф и Скотт Бернс писали: «Время работает против нас. Самые старые из бэбибумеров начнут получать пенсии по социальному страхованию в 2008 году, а пособия по Medicaid — в 2012 году. Вот тогда-то государственные расходы действительно взлетят до небес». Это время уже настало.

Профессор Университета Пеппердайн Джордж Рейсман рекомендует немедленно повысить пенсионный возраст до 70 лет и в качестве компенсации освободить тех работающих, кто старше 65 лет, от уплаты подоходного налога . В среднесрочной перспективе он предлагает правительству США постепенно отказаться от выплаты государственных пенсий, заменив их налоговыми освобождениями для работников старших возрастов.

The Economist уповает на то, что проблема рассосётся, когда люди осознают, что так, как сейчас, больше жить невозможно. Еженедельник ссылается на экономиста Герберта Штейна. Покойный профессор Штейн был председателем президентского Совета экономических советников при Никсоне и Форде. Его называли самым левым из консерваторов и самым правым из либералов.

Штейн сформулировал так называемый закон Герберта Штейна. Он гласит: «То, что не может продолжаться вечно, закончится само собой». Иными словами, то, что экономически нежизнеспособно, умирает само и для его свёртывания не нужно прилагать специальных усилий. В пример он приводил бюджетный дефицит, который невозможно наращивать до бесконечности. То же самое, намекает британский еженедельник, произойдёт и с пенсиями. Хотим мы этого или не хотим, мы будем работать дольше и получать более низкие государственные пенсии, чем наши родители, — или не будем получать никаких.

Василий Кошкин 



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://www.chaskor.ru/article/vse_my_nemnogo_mafusaily_7967| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1281 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]