Пятница, 27.12.2024, 21:58
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:20
Всепропальщикам на заметку. Продовольственная безопасность.




В очередной раз приветствую Вас, дорогие читатели, на страницах сайта Сделано-у-Нас, который вот уже несколько лет "кошмарит" людей для которых "все плохо, и все не так".

Это статья является завершающей в цикле из трех земеток посвященных такой теме, как "ЕДА". Напомню, что мы уже проанализировали ситуацию в сельском хозяйстве в разных сферах, а именно "Растениеводстве" и "Животноводстве". На основе фактов из этих статей и дополнительной информации от Росстата мы будем рассматривать такой интересный и часто всплывающий в интернет спорах вопрос как "Продовольственная безопасность".


Первое, на что хочется обратить внимание, так это то, как данный вопрос обычно поднимается на форумах. Первый комментарий, обычно имеет следующее содержание (ругань и оскорбления отфильтрованы): "Россия не может себя прокормить!", потом кто-нибудь не соглашается, указывая на то, что проблем с продуктами в стране нет уже лет 15, после чего меняется тезис, и следует сообщение: "Сходи в магазин, там один импорт, ничего отечественного!!!", на что обычно следует ответ типа : "Ну сходил, с трудом нашел итальянские макароны, несколько сортов импортного сыра, пива, фруктов, конфет и т.д., причем для каждого продукта был отечественный аналог по аналогичной или более дешевой цене (иногда более дорогой)" и тут идет убийственный с точки зрения всепропальщика аргумент: "Россия импортирует 50% (в разных редакциях 60%, 65%, 70%) продовольствия", после этого дискуссия сваливается в демагогию на тему: "А в советское время...!!" или "Вот в Европе...!!!"

Давайте порассуждаем.

Обычно проблема на форумах, в агитках или интервью нагнетается путем создания в голове у гражданина одной большой надписи "ЕСЛИ ВДРУГ ЧТО, ТО МЫ ВСЕ УМРЕМ С ГОЛОДУ!!!", но простите, если речь идет не о каком-то глобальном конфликте типа Второй Мировой или дикого неурожая всего и вся (что на территории РФ представить, конечно, можно, но все-таки сложно), то и о голоде говорить не приходится. Я не отрицаю того факта, что по возможности, надо, если не все, то хотя бы максимально большее количество продуктов производить у себя и самим, но по многим статьям мы неизбежно проиграем теплым странам Средней Азии, Америки и той же Европы, от импорта тех же бананов мы никогда не откажемся, если только кто-то из тропических стран не захочет войти в состав РФ.

Другая идея, которую активно продвигают в обществе "определенные силы" в том, что, дескать, наши товары методично выжимаются с российского рынка, на смену которым уже пришли импортные, что дает повод говорить о том, что РФ чрезмерно зависима от воли Запада и вынужена вытирать ему сапоги, попутно ублажая всех бенефициаров такого положения. Иными словами, картинка в глазах россиянина должна выглядеть вот так:


Если посмотреть на вещи со стороны обывателя, и тупо сканировать штрих-коды продуктов в супермаркете или читать адрес завода изготовителя, то можно открыть для себя тот факт, что почти все сникерсы, майонезы, газировки, макароны, кетчупы, курицы, пельмени и т.д. произведены где-нибудь в Подмосковье, в Нижнем Новгороде, в Краснодаре, короче в одном из городов (районов) на территории РФ. Соответственно, нам надо анализировать не процент продукции зарубежных компаний на прилавках, а общие объемы сырья, для изготовления тех же пельменей. Прада Федстат со мной не согласен, и говорит о том, что доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли продовольствием в последние годы колеблется в районе 33 процентов.


В предыдущих заметках, часто кричали про потребление мяса на душу населения, а на форумах постоянно пытаются стравнивать удобные "им" показатели с Царской Россией или Ранним/Поздним СССР. Правда, никто не учитывает, что и культура потребления того или иного продукта с годами меняется, пусть и не так сильно, но в разрезе 60-100 лет достаточно заметно. А про конъюктуру экпорта/импорта вообще говорить не приходится. Это все можно наблюдать на картинке ниже.


Еще одним существенным моментом является качество импортируемой продукции. Все мы помним "ножки Буша" или китайские огурцы, которые на вид аппетитные, а по "полезности" все ровно наоборот. А так как внутреннее производство контролировать легче, то и при снижении доли импорта качество продукции должно расти.

Для начала, я предлагаю вам ознакомиться с основными положениями "Доктрины продовольственной безопасности РФ", ибо им там виднее, что и сколько надо России для того, чтобы не было "неожиданностей":

"Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

зерна - не менее 95 процентов;

сахара - не менее 80 процентов;

растительного масла - не менее 80 процентов;

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов;

молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;

рыбной продукции - не менее 80 процентов;

картофеля - не менее 95 процентов;

соли пищевой - не менее 85 процентов."

Перед тем как начать непосредственный анализ продовольственной безопасности нашей страны, предлагаю посмотреть на то, как мы кушали, начиная с 1990 года. Ниже представлен график потребления основных продуктов питания в России на душу населения, уровень потребления 1990 года взят за 100%. (источник Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru/ )


Очень хорошо виден провал девяностых годов прошлого века. По отношению к 1990 году потребление мяса сократилось на 40%; рыбы на 54,4%; яиц на 30%; молока на 44,7%; овощей на 23,6%; фруктов на 22,9%; растительного масла на 34,3%; сахара на 36,2%. И только потребление хлеба с макаронами практически не изменилось, потребление картофеля даже выросло на 19,8% - люди пытались хоть как-то компенсировать недостаток в рационе более дорогих продуктов.

Но к 2000-му году негативные тенденции начали замедляться, после чего начался рост. По многим позициям сейчас видны очень серьезные изменения. Больше всего выросло потребление фруктов и ягод - на 71,4% по отношению к уровню 1990 года, и оно достигло в 2011 г. показателя в 60 кг на человека в год. Потребление растительного масла в сравнении с 1990 г. выросло на 32,4%; овощей на 19,1% (106 кг на человека в год), причем потребление овощей в абсолютных цифрах почти сравнялось с потреблением картофеля, разница составляет меньше 4%. Потребление картофеля и хлеба с макаронными изделиями осталось на уровне 1990 года.

Уровень потребления мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) достиг в 2012 году 98,7% от показателя 1990 года и равен 74 кг. на душу населения. Потребление яиц соответствует 91,2% от уровня 1990 года, а сахара 85,1% или 40 кг на человека в год. Однако, в связи с сомнительной пользой употребления большого количества сахара, я не вижу в этом негатива. Понесший в девяностые годы самый большой урон продукт, а именно рыба и рыбопродукты, достиг в 2011 году уровня потребления в 16,6 кг на человека в год, что составляет 81,4% от показателя 1990 г. Потребление молока и молочных продуктов восстановилось хуже всех, в 2012 году оно достигло 71,2% уровня 1990 года, однако в абсолютных цифрах оно составляет 276 л (кг) на человека в год или 23 л (кг) за месяц, по-моему не так уж и мало.

Теперь перейдем непосредственно к анализу нашей зависимости от импорта. Ниже приведен график % импорта в общем потреблении продуктов, отрицательные цифры по зерну показывают % экспорта от общего производства зерна. (На сайте госкомстата доступны балансы продовольственных ресурсов только по зерну, мясу, молоку, яйцам, картофелю и овощам).


Из импортеров зерна в 2001 году мы превратились в экспортеров. Россия стабильно (насколько это возможно в растениеводстве) наращивает чистый экспорт зерна, который составил в 2012 году 21 млн. тонн.

Доля чистого импорта яиц за весь рассматриваемый период ни разу не превышал 2,5%, а максимальная доля импорта картофеля составила 4,7%.

Доля чистого импорта овощей и бахчевых культур, начиная с 2008 года, плавает в диапазоне от 11,7% до 16,5%. Доля чистого импорта молока и молочных продуктов стабилизировалась в районе 16,6% - 19,5%; хотелось бы меньше, но не критично.

Так как самая большая доля импорта у нас по мясу, рассмотрю его подробнее. Максимальная доля импорта мяса за рассматриваемый период была в 1997 году и составила 38%, весьма близко к этой цифре подобрались в 2005 - 37,8%, после чего доля импорта пошла на спад и снизилась в 2012 году до 24,8%.

Ниже представлен график производства и чистого импорта мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо в абсолютных цифрах.


Хорошо видно, что импорт мяса стагнирует, а собственное производство с 2000 года растет. Более подробную информацию о достижениях и проблемах этой области в РФ можно посмотреть в заметке "О Животноводстве".

Для большей наглядности, ниже дан график роста производства и импорта мяса, где уровень 2000 года взят за 100%:


Никакой экономический кризис нам не помешал нарастить собственное производство, с 2000 по 2012 год оно (производство) увеличилось на 79,6% !

Наконец последний график, на котором отображено потребление мяса на душу населения с учетом и без учета импорта:


Глядя на этот график, можно увидеть, что в 2009 году уровень потребления на душу населения только за счет собственного производства мяса превысил общий уровень его потребления 2000 года вместе с импортом. В 2012 году уровень потребления на человека в год только за счет собственного производства превысил общий уровень потребления 2005 года вместе с импортом. Кто-нибудь помнит напряженку с мясом в 2005 году? Я нет. А сейчас мы производим столько же мяса, сколько потребляли всего в 2005. Количество "ртов" за это время хоть и изменилось, но незначительно. Соответственно, если разом отрубить весь импорт, то ничего страшного не произойдет - мы откатимся на уровень потребления 2005 года.... Как, в таком случае, будут себя вести цены - другой вопрос, но то, что с голоду не умрем - факт. Не лишним будет указать на то, что вот так вот "отрубать" импорт мяса никто у нас не собирается, ровно как и наши "импортные" партнеры делать этого не хотят.

На основе вышеизложенного, можно смело заявлять: "Что бы не кричали всёпропальщики, от голода мы точно не умрем. Наоборот, как бы тут не растолстеть с такими тенденциями!"

И еще из комментов:




Выводы:

1) В РФ существует зависимость от импорта продовольствия, но его доля в последние годы неуклонно снижается или стагнирует при росте потребления.

2) Из основных показателей указанных в "Доктрине продовольственной безопасности РФ" параметрам существенно не соответствует только доля импорта мясопродукции, в остальном ситуация выглядит очень даже неплохо, хотя есть куда стремиться, например, увеличивать объемы внутреннего производства молочной продукции и овощей.

3) Средняя доля импортного продовольствия по состоянию на 2012 год составляет примерно 15-20%.

По материалам сайта "Сделано у нас."




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://www.sdelanounas.ru/blogs/44485/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1337 | Добавил: kalagist| | Теги: безопасность., заметку., Продовольственная, На, Всепропальщикам | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 13
0
1 Ромашка   (20.12.2013 09:57) [Материал]
Точно. Уже достаточно примеров, когда из импортного сырья делают "отечественные" товары.
И в лабораторию не набегаешься.

0
8 kalagist   (20.12.2013 11:51) [Материал]
Если бы ты знала о качестве продовольственных товаров в, например, США (я имею в виду химию) у тебя на лице появились бы слёзы радости за нашу страну.

Если бы ты только знала как америкосы, приезжая к нам, тащатся от вкуса и качества нашей курятины.

1
9 Ромашка   (20.12.2013 16:20) [Материал]
Я ЗНАЮ вкус продовольственных товаров США.

За нашу страну у меня слезы горечи, что довели ее до такого состояния...

-2
2 Ромашка   (20.12.2013 10:02) [Материал]
А государство тормозит импортные товары только как рычаги в политике (примеры - запреты на вины Молдавии, Грузии, в свое время - ножки Буша, кондитерск.изд. из Украины, рыба из Норвегии). И не потому что на самом деле может быть дерьмо, а как способ продавить свои коммерческие интересы.

Засомневалась и в таблицах: в США на душу населения приходится 64 кг картофеля, а у нас - 148. Мы едим почти втрое больше американцев этого картофеля? Или регулярно больше двух третей "сгнаиваем"? И где в статистике Канада?

Сам Китай почти не ест пшеницу, а выращивает больше, чем Россия и США вместе взятых. Интересно, недостающие 5% к 95% своему выращиваемому российскому картофелю мы получаем из Китая? А где тогда экспортер картофеля Польша, про которую слышишь чаще всего: чья картошка? - польская. Или липецкая.
По типу - если арбузы, то астраханские, если огурцы, то нежинские, помидоры - азербайджанские...
любой парфюм, включая в подземных переходах - французский!...

0
3 kalagist   (20.12.2013 11:28) [Материал]
У нас картофелем кормят поросят.

2
4 kalagist   (20.12.2013 11:33) [Материал]
Да, Китай, на первом месте по производству пшеницы. На втором Индия(в табл. не показана).

Погугли. Убедишься.

0
5 kalagist   (20.12.2013 11:35) [Материал]
Польскую картошку ищите на просторах Интернета.

1
6 kalagist   (20.12.2013 11:38) [Материал]
Я живу в Сибири. На полках супермаркетов китайский картофель присутствует. Но сейчас его уже не берут.

Те 5% импортного картофеля нужны людям которым его взять больше просто негде. Это и есть 5% от всего населения. Согласитесь немного. Ну еще плюс процентов 5, которые берут в магазинах наш картофель. Итого всего 10%.

0
7 kalagist   (20.12.2013 11:45) [Материал]
Насчет торможения импорта как рычага влияния - отлично, нормальная торговая политика.

1
10 Ромашка   (20.12.2013 16:32) [Материал]
Эка тебя комментами заколбасило...
В чем мои минусы?? "Не догордилась" плачевным положением дел?
Не имею права усомниться в статистике??
Потому что в таблицах половина стран, поставляющие нам продукты не учитываются?

Хорошо, что нашим картофелем кормят поросят. А нам в магазины привозят голландскую картошку. Это тоже хорошо?

"Нормальная политика" это - шантаж? Потому все так делают?

3
11 Юра777   (20.12.2013 17:08) [Материал]
То, что в России дела с продовольствием обстоят неважно - это факт.

То, что импорт продовольствия в последние годы сокращается - это тоже факт.

Вопрос - будет ли Путиным выдвинута широкая программа импорто-замещения? О ней сейчас говорят все наши экономисты.

Казахстан за 5 лет сократил импорт вдвое. Пойдёт ли Россия пойти по этому пути - Назарбаева?
Конечно пойдёт! Вопрос - когда? Если в 2014-м году программа будет принята, то к какому году мы уменьшим импорт вдвое?

0
12 Ромашка   (20.12.2013 18:09) [Материал]
Может быть импорт сокращается, но мне пока не посчастливилось увидеть наше, родное в магазинах.
Имею в виду основной свой рацион - овощи-фрукты. Морковь - бельгийская израильская, картошка - голландская, датская, капуста - не всегда съедобная (почти круглогодично жесткая типа Амагер)даже в сезон классную Славу практически не найти, чеснок - китайский, помидоры - испанские, турецкие, цитрусовые - понятно, яблоки- блин, мертвые, не вкусные, обработанные, баклажаны болг. перец -испанский, грибы - польские. Огурцы везут из Индии и Китая, там маринуют, сюда привозят - фасуют и продают как свои, правда уже дважды маринованные. Дальневосточная рыба... уже не полезна, мелькали статьи о селедке которую не рекомендуется есть. Креветки - Вьетнам. Красная рыба - на ГМ-гормоне соматотропине, поэтому такая, как оглобля, здоровая. Производство Китай, Норвегия. С Норвегией тёрки начались... Остальные рыбные упаковки - производства Питера и Подмосковья (хде они там их вылавливают?)

От знаменитой Самарской шоколадной фабрики "Россия" остался только бренд. Теперь владеет ею Нестле. (очень, кстати, символично:( и грустно)
Про отравления китайскими кедровыми орехами - недавно здесь обсуждали.
Молочная продукция - ВиммБильДанн, Прибалтика. На Беларусь периодически баллоны катят - то запретят, то разрешат, а их продукция мне очень нравится.

Можно покупать у бабулек, но они тоже, блин, "продвинулись" в торговле - спрашиваю про тыкву - какой сорт, ой, не помню. Они понятия не имеют, иногда нет даже обычных огородных знаний, т.е. продают то, что на оптовом рынке закупили и за свой урожай выдают.
Тяжело, особенно когда ЗОЖишь.

Сорри за много букв.

0
13 kalagist   (20.12.2013 19:10) [Материал]
У меня все овощи свои и даже грибы. Чего и тебе желаю. Глупо думать, что за тебя кто-то должен. Не можешь, не умеешь или не хочешь? А насчет бананов, апельсинов, устриц и креветок - да здесь засада, приходится покупать. Климат у нас не тот. Я живы в Сибири. Молоко у нас местное. Отличное. Рыба с Дальнего Востока и свой омуль с Байкала. Качество отличное. Коров буряты разводят - этот у них в крови. Так что


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]