15:02 Выбираем правильные хлебцы. |
Диетические хлебцы в последние несколько лет становятся все более популярными. Производители позиционируют их как более здоровое питание по сравнению с обычным хлебом и такие хлебцы в магазинах обычно стоят в секции диетических продуктов. Но все ли из них полезны? Увы, далеко не каждый хлебец принесет вам пользу. Есть полезные хрустяшки, а есть и такие, которые несмотря на свой "здоровый" вид ничем не лучше обычного белого хлеба, да еще и приправлены изрядной долей искусственных пищевых добавок.
Как не ошибиться в выборе? Давайте разбираться.
КАКИЕ ХЛЕБЦЫ ПОЛЕЗНЫ
"Правильные" хлебцы делаются на основе цельного зерна и муки низших сортов, в которой сохранено гораздо больше полезных веществ, чем в муке высшего и первого сорта. Хлебцы богаты легкоусвояемым белком, в них много минералов, клетчатки и витаминов. Качественные хлебцы не содержат в себе соли, сахара и жиров. Они улучшают обмен веществ и способствуют похудению. К примеру витамины А и В помогают нормализовать работу нервной системы (а ведь нервозность - частое состояние тех, кто сидит на диете). Белки и аминокислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка оказывает очищающее действие и облегчает работу кишечника.
В хлебцах много углеводов, клетчатки, пищевых волокон, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Польза обусловлена большим содержанием витамина Е (токоферола), витамина А (ретинола), бета-каротина, витаминов В1, В2, РР (ниацина). Из микроэлементов присутствуют железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
Важное условие - отсутствие в составе дрожжей. Они способны тормозить процессы похудения, а также способны вызывать такие неприятные симптомы как вздутие живота и повышенное газообразование.
КОМУ КАКИЕ?
В зависимости от того, какое зерно использовалось для приготовления, хлебцы бывают ржаные, гречневые, пшеничные, рисовые, ячменые, овсяные, пшенично-ржаные, кукурузные, мультизлаковые. Каждый вид обладает своим набором витаминов и микроэлементов и рекомендован для разных случаев.
Считается, что диабетикам больше подходят гречневые хлебцы, людям с заболеваниями печени или желудка ячменные. Рисовые помогают очищать организм, успокаивают нервную систему и помогают победить бессонницу, а также способны улучшить цвет лица. Овсяные будут полезны тем, кто склонен к аллергическим заболеваниям, нейродермитам, болезням почек и частым простудам. Пшеничные и ржаные хлебцы богаты калием и магнием, поэтому способствуют правильной работе сердца. Мультизлаковые полезны всем без исключения.
Правда стоит помнить, что если вы здоровый человек, не нуждающийся в серьезной диете (не страдаете сахарным диабетом или жесткой пищевой аллергией), не стоит злоупотреблять этим продуктом. Используйте их как дополнение к привычному рациону.
ЧЕГО В ХЛЕБЦАХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
Далеко не все хлебцы, лежащие на полках магазинов - полезны. Сегодня нередко можно встретить хлебцы из муки высшего сорта, но это уже совсем не диетический продукт. Чего еще не должно быть в настоящих, полезных хлебцах?
- дрожжей
- сахара
- жиров и масел
- антиокислителей
- консервантов
- ароматизаторов
- красителей
Идеальный состав - цельное зерно, отруби или мука низших сортов и вода. Возможно добавление поваренной соли. |
|