Мои друзья продали уютную двухкомнатную квартиру и переехали в небольшой поселок в 10 км от города. Я съездила к ним в гости и даже позавидовала, как они прекрасно разместились. Мне тоже захотелось уехать из бетонного плена куда-то на природу и свободу, но прежде, чем принять подобное решение, нужно все тщательно обдумать.
Друзья перебрались по очень уважительной причине: они ждали второго ребенка. Всем не хватало места, так как с ними еще жила и престарелая мама. Просчитав, что недвижимость в Волгоградской области дешевле, чем в городах, они прикупили одноэтажное строение с 5-ю спальнями. По цене у них вышло почти хорошо, квартиру поменяли без доплат, а материнский капитал ушел на ремонт здания. Но всем ли так просто переехать?
Плюсы деревенского быта
Самый главный плюс жизни за городом - свежий воздух. О загрязнении городской атмосферы говорят многие, но почувствовать ее можно, лишь на несколько недель приехав куда-то, где чище, а потом вернувшись. Свежесть деревни очень притягательна, а кроме того, шума вокруг также немного. Конечно, машины заполоняют улицы, но нет трамваев, огромных пробок, и после 12 ночи все замирает.
Плюс еще в том, что недвижимость существенно дешевле. Конечно, смотря где, но обычно чем дальше от крупных мегаполисов, тем приятнее цены. На стоимость влияет еще и транспортная сеть, а также расположение инфраструктуры. Если поселок жилой, в нем есть магазины, поликлиника, детский сад и школа, то место вполне подходящее. Вместо обычной двушки друзья купли пятикомнатный домик со всеми коммуникациями. А еще во дворе есть баня и пара сараев.
Свой дом - это еще и небольшой участок земли, на котором можно выращивать овощи, фрукты или цветы. Для кого-то это большая радость. Самое важное, что вы сами решаете - забетонировать территорию или засадить газон. Каждый год все можно будет менять, хотя это и требует времени и усилий. На территории можно поставить беседку, сделать детскую площадку или уголок для барбекю.
Огромный плюс жизни в своем доме — это отдельная территория. Нет надоедливых соседей, которые через стены могут слышать все, что у вас происходит. Вы можете делать ремонт в любое время и слушать музыку без ограничений. Забор изолирует вас от любопытных глаз, что позволяет сохранять конфиденциальность.
Минусы деревенской жизни
Переезд в деревню - это важный шаг, который стоит продумать. Начать нужно с того, где вы собираетесь работать. Современная деревня не всегда может предоставить место специалисту, а значит, возникнут сложности. Мои друзья работу не меняли, они продолжают ездить в город, но при этом несут затраты на передвижение. Необходимо иметь личный транспорт, а также учитывать, что дорога займет какое-то время.
Для роста детей деревня весьма удобна, но вот развивать их довольно сложно. Садик есть, и это здорово, но под вопросом наличие спортивных учреждений, музыкальной школы и других интересных мест, где дети смогут всесторонне развиваться. Это следует учитывать, ведь их придется возить в город, чтобы получить какие-то навыки.
Транспорт - это тоже вопрос. Конечно, у взрослых должны быть автомобили, чтобы быть мобильными, но ребенок до 18 лет за руль не сядет. Как же он будет ездить в школу или куда-то еще? Даже в 12-14 лет ему придется не очень просто, поэтому уточните, какие виды общественного транспорта есть в вашем новом месте, как часто ходят и сколько стоят.
Нужно понимать, что жизнь в доме постоянно требует какой-то работы. Протекшая крыша, засорившаяся раковина, сгоревший фонарь и многое другое потребуют умений или мастера, готового в любое время прийти на помощь. Текущий ремонт будет постоянным, и затраты на него будут значительными.
Сегодня у нас в регионе продают много очень дешевого жилья, но это связано с тем, что в округе нет хороших дорог. Летом место кажется очень приятным, но после дождя проехать к жилищу не представляется возможным. Осенне-весенний сезон становится кошмаром для жителей. И никто не занимается созданием условий. При переезде нужно убедиться, что с дорогой все хорошо, нет существенных проблем. Также узнайте, нет ли перебоев с водой, электроэнергией и другими элементами инфраструктуры. Нужно понимать, что даже Интернет сегодня есть не везде.
Для себя я решила, что все трудности, с которыми можно столкнуться, для меня не проблема. Все их можно решить, было бы желание. А свежий воздух того стоит. Но только домик я себе хочу поближе к городу, да и бассейн мне бы не помешал. Пока я только планирую переезд, но думаю, что в скором времени у меня это получится. А где живете вы? Хотелось бы узнать, где все-таки лучше?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Такую статью хорошо бы написать человеку, который как минимум три года с семьёй прожил в деревне после города. А когда о плюсах и минусах рассуждает автор, только ещё желающий вырваться из бетонного плена - это, увы, фантазии
О минусах для людей в возрасте,да и для всех.Это в первую очередь -больницы.У нас во многих сельских зонах упразднены даже фельшерские пункты.Скорую вызвать-это все,пипец(говоря коротко).А если и есть-то уровень такой,что выявить на ранних сроках правильно диагностируемое заболевание невозможно.Нет оборудования и врачи теперь,мягко гворя,абсолютно непробиваемые в таких местах по уровню знаний и образования. И все из сельских местностей едут лечиться сюда.С уже запущенными заболеваниями.Особенно это печально,когда это дети.Привозят ребенка с 4 стадией онкологии в город и уже сделать ничего невозможно.А в поселке,где этот ребенок живет,врач(из серии-постучи-звук больше чем деревянный)лечил ребенка от головной боли и говорил,что ребенок притворяется,потому что лентяй. Так что надо думать и очень много.Те,кто кричат типа за городом отлично жить,подумайте-туда в распутицу даже скорая не проедет.Счет иногда идет на минуты.Вот такие дела,неприглядные.Прежде чем куда-то выбираться-надо создать инфраструктуру,близкую к нормальному жизнеобеспечению.
Натали,а разве Вы не верите, что человеку отмерено прожить ровно столько ,до минуты,сколько отмерено ещё до рождения.На днях по телеку показывали как умер какой то професор на работе в институте от сердечного приступа, хотя институт, где он работал и был в момент смерти, лечит сердечно-сосудистые заболевания- уж там могли бы спасти, все было в руках медиков- но пришло время уйти Мир иной и всё.
Плюсов гораздо больше. Главное обустроить свой быт- в виде гальюна в доме и баньки, воды подведенной непосредственно в дом. И будет вам щастье - в виде чистых продуктов питания, хорошего воздуха. Да и просто.... выйдешь на крылечко утречком...... ляпота. Жаль, что я этим пользуюсь только летом у мамульки.
там клещ за попу хватит или оса укусит,муравей заползет куда не надо!но зато птички поют-даже можно забыть-зачем сидишь в кустах.А зимой мороз хороший-просто кайф!Зад отмерзнет еще до того,как штаны стянешь!
Есть огромный дом и много земли в 150 км от города,но со Свекровью.....))))).Жить приходится в городе,т.к. детям учиться нужно!!!! Но если жизнь заставит-поедем и будем жить.
Я городской житель,но пришлось поколесить по военным гарнизонам,городам и странам.Дети вылетели из гнезда и душа опять запросила трудностей и испытаний. Мы с мужем продали квартиру и облюбовали за городом в дачном массиве маленький участок 4сотки с недостроенной коробкой двухэтажного домика без коммуникаций. Слегка оборудовав для проживания одну комнату,мы переехали.Прошло 6 лет.Я с удовольствием размещу на форуме и поделюсь опытом,как своими руками (мы люди небогатые) создать на земле рай.Да,я живу в раю.На моих 4 сотках пруд с кувшинками,рыбами,стрекозами,где я купаюсь почти круглый год,диковинные растения,гроты,причудливые камни,коряги.В доме по стенам ползут лианы,открывая древний мир Земли,мир динозавров.(Я делала объемный рисунок ,лепку,роспись стен).Я создала свой мир с любовью и душой и продолжаю его творить.Ведь мы созданы творцами,какое это счастье.А самое главное,люди,видящие это заражаются творчеством и делают у себя красоту! Не бойтесь,если чувствуете в себе силы и желание,переезжайте и создавайте свой мир!
Дааа. То, что пишет Белочка - это целая вселенная! Правда у меня эта мысль трансформируется не в жизнь одной отдельной семьи, а всё то же самое - в коммуне - жить всем вместе - человек 50 - 100 в такой вот красоте!
Белочка, а вы откройте любую тему на форуме и вверху будет кнопочка - "создать тему" и добавьте свои фотки. Мы с удовольствием посмотрим. Если будут вопросы о том, как добавить фотку - я подскажу.
Юр,не слушайте.В большинстве и батьку бить можно! Я публиковала на старой Планете видео,как в индийскую комунну приехал крутой отморозок и стал угрожать.Там все собрались и выбили ег и братков из деревни. Юр-все хорошее-это именно житие в собществе единомышленников.Вы правы-у вас хорошие мысли.Чем мы хуже американцев-они вовсю готовятся к сложным временам.Да они уже и наступили.
Всё верно. Сергий Радонежский искоренил особножитие монахов и ввёл в обиход общежитие, так что нам заповедовано жить общиной. Всем миром все проблемы решаются, да и смерть на миру красна
О как... с чего бы? Или надо научиться вставать буквой зю и преданно заглядывать в глаза? Не иметь своего мнения и петь диферамбы? А от вас ничем не веет- кроме хитрости. Удалась и личная и общественная. Чего и вам желаю. Да и вопрос ваш-очень нетактичен, вы так не считаете?
Я понимаю, что вы захлёбываетесь от выделяемого яда и этот яд нужно на кого-то вылить. И вы идёте на сайт "Моя Планета" и канистрами его сбрасываете на головы бедных планетян. Примерно вот так вы думаете:
- Мне плохо, а они тут веселятся? Это несправедливо - пускай и они страдают так же, как и я! Все сволочи, все! Вот вам, вот вам, получите!
Послушайте, у вас головой все в порядке? Доказательства в студию-где я и на кого чего вылила? Это голословное утверждение. Тем более,что у меня есть свой сайт-я тут и бываю-то не так часто. Яд поищите у себя. Я с вами вообще не вступаю диалоги-потому как мне ваши посты неинтересны.
Текущий ремонт будет постоянным, и затраты на него будут значительными.
Это не так. Текущий ремонт - это замена сломанной штакетины? Затратным будет замена нижних брёвен в срубе. Однажды качественно сделанный дом с постройками может простоять и 100, и 200 лет без большого ремонта.
Arwenita "-" Лес на сруб под дом 12 на 15 метров(в чистоте) стоит 25-35тыс.рублей, дальше только твои руки и умения плюс 2 настоящих друга (минимум) Пишу со знанием дела: 21.11.2013г. закончили строительство дома у друга (фундамент, сруб, пол, потолок, крыша)обошлось ему всего в 100тыс.рублей. Далее 4-6 месяцев на усадку и можно приступать к внутренней отделке. P.S Мои друзья и я НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ строители просто руки растут откуда нужно.
Ну вот то-то такие дома от непрофессиональных строителей всю жизнь доработки требуют - то там обвалилось, то здесь покосилось.
Может, в вашей глуши лес столько и стоит. У нас метр квадратный сруба 1200-1500 грн. стоит. И это без коммуникаций, без внутренних работ. Вот и посчитайте сумму. А во время строительства еще и работать надо - деньги сами по себе не у всех на счет в банке капают.
Особенно раздражают особи, которым посчастливилось устроиться на высокооплачиваемую работу, и они теперь пальцы веером ставят и на всех углах кричат - как дешево дом построить. Расскажите это матери-одиночке, которая уборщицей работает, например.
от района зависит,у нас сруб можно за 100-150 тысяч купить, банька 30-35 если самому рубить то ещё дешевле выйдет,конешно если вы хотите двух этажный дом то дороже будет, а обычный деревенский домик гроши стоит
Я и пишу про то, что мы сами ТРОЁМ за две недели срубили сруб, а цена 25-35 тыс. это цена за лес(наша работа БЕЗПЛАТНАЯ - с друзей денег не берут, им просто помогаешь). И домик не простой-деревенский, всё таки 168м.кв. жилой площади. Плюс задуман в проекте второй этаж - крыша сделана с таким расчётом. Но это уж как настроение будет.
Правильно, бабэтта! Но доживать не надо,надо жить.Я мечтаю купить квадроцикл,путешествовать по труднодоступным местам Крыма.Я и так везде брожу,но на квадроцикле очень хочется!
Нет,Искра,осуществить можно везде,было бы желание! Я,живя в Монголии,в пустыне Гоби,где нет ни одной травинки,рисовала на окнах ветви деревьев,птиц.А из детского пластилина лепила статуэтки и красила их лаком для ногтей нежных бежевых тонов.Варила муку или крахмал,добавляла в песок,получались интересные камни.Оформляла ими вазоны на окне (вазоны делала из грампластинок)и высаживала зеленый лук(больше нечего было высаживать).Очень радовало глаз!
Добрый день. Хочу поделиться собственным опытом по данному вопросу. 50 лет я прожил в Киеве, как и моя жена. Хорошая однокомнатная квартира + дача под Переяславом. В 2010 году приняли решение с женой переехать жить на землю. Причин несколько. Я думаю, что основной явилась для нас та, что за стоимость одноконатной квартиры в Киеве можно приобрести дом с землёй. Для нас это показалось более интересным вариантом. Смотрели дома даже в г. Хмельницком. В итоге в декабре 2010 года переехали в г. Сквиру (районный центр в Киевской обл.). Пол года я ещё ездил на работу в Киев. Затем уволился, изменил профиль своей деятельности. Живём и работаем на месте. Плюсы описывали. Главное, чтобы преодолеть себя. Ведь придётся отказаться от привычного образа жизни городского жителя. Оторванность от друзей и родных. Все остались в Киеве. Ранее ты отвечал за свою квартиру, а теперь - это 2-х этажный дом со всеми коммуникациями. В Киеве мы не знали соседей по лестничной клетке, а здесь нас уже знает 1\3 18-тысячного городка. Если попросишь, всегда помогут. Сам поступаешь так же. Больше движения и физической работы. Свой огород и виноградник (собственное вино). Утром с чашечкой кофе можно посидеть на веранде, в беседке или на балконе. В зимнее время борьба со снегом, опять же полезная нагрузка. Короче, кто что выбирает. В городе больше развлечений, на земле больше работы.
отвечу за Юру.нажимаете окошечко img в верху сообщения и в появившемся окне вставляете ссылку на картинку. картинки с компа ещё не разобрался как вставить, а с интернета пожалуйсто
1) Желательно в фото-редакторе уменьшить свою фотку до смотрибельного размера. А это не больше, чем 500 на 300. Я пользуюсь самым простейшим редактором "PhotoFiltre".
2) Затем открываете сайт http://fastpic.ru/ и загружаете на него свою фотку - там всё элементарно просто. В конце загрузки каждой фотки появляются ссылки. Нас интересует строчка Изображение в тэге [IMG]: . Кучу символов из этой строчки нам нужно скопировать в ваше сообщение на Планете.
Была бы качественная инфраструктура в сельской местности - первая бы переехала. Интернета высокой скорости нет - а это для меня основная работа, и для мужа тоже. Качественная электрика, а не валящиеся столбы после первого порыва ветра, как в нашей области, к сожалению. Далеко не везде есть газ. А мне нужен именно газопровод, а не баллон - очень много смертей из-за некачественных баллонов даже при выполнении всей техники безопасности. Хорошие дороги. Больницы с хорошими профессионалами и качественным оборудованием, школы с профессиональными педагогами - у нас этого всего нет. Рожать все в областной центр стараются ехать. Большой процент родов с осложнениями и инвалидизацией новорожденных в райцентрах. Тотальное отсутствие врачей в поселках, маленьких городках и селах. Оборудование еще эпоху динозавров, видимо, застало. Не знаю, может, в других областях все пучком, но в нашей - тихий ужас.
Может, когда-нибудь наши села и приведут в божеский вид - чтобы они стали банально пригодными для проживания. Надеюсь, что так будет. Я не противница жизни в селе/деревне. Я - за то, чтобы жизнь там была действительно жизнью, а не ежедневным выживанием.
Arwenita вообщем вы готовы переехать в деревню если деревня превратится в город :D , а мы умышленно искали заброшеную деревню в максимальном удалении от города с его инфроструктурой,единственное что есть это электричество, да и то первая семья несколько месяцев без него жила пока обустраивались, зато кругом не загаженная природа и очень мало людей! что ещё нужно для счастья
Я не говорю о тех, кто любит гадить под кустами. На мой коммент могли бы и не отвечать. То, что у вас люди, отвращение вызывают - это и так понятно. Только это чернуха в душе. А от нее ни в какой глуши не спрячешься. И никаким алкоголем не зальешь.
Именно. Сестре младшей посчастливилось отхватить последний участок из 2 свободных в райцентре. Больше нет и не предвидится. Так уже кучу денег ухлопали на всяческие разрешения, установку границ, замеры и так далее.
купила участок земли в лесхозе. сейчас оформляю его. Срубы здесь,по-моему, в каждом дворе продаются, перед каждым домом по несколько срубов стоит (цену еще не спрашивала). Пока морально готовлюсь к "новой жизни"
Спасибо,Наташа!- хоть и страшно,но деваться уже некуда итак несколько лет потеряла на поиски места - всегда долго размышляю, "запрягаю" Сейчас хожу по квартире и кошкам рассказываю про предстоящую новую жизнь: бабочки,стрекозы, сосны вокруг и рыбка в реке...
3 Bujhm0709 Плюсов гораздо больше. Главное обустроить свой быт- в виде гальюна в доме
Унитаз в доме - не естественное опорожнение, естественное - в позе орла в уборной. В позе орла кишечник полностью опустошается, а на унитазе мышцы расслабляются и живот отвисает увеличивая жировую массу и накапливая осадок на стенках толстого кишечника. В деревнях маленький процент толстячков. в оснавном они в городе.
Неоднократно была в селе - многие в возрасте с такими пузяками здоровыми ходят. И вроде ж труд физический, а пузо растет. И в позе орла опорожняются. И без толку
сам переехал в деревню и пожив больше года практически в лесу могу сказать что в городе это не жизнь, а сплошная суета, даже не понимаю зачем столько лет там был, настоящия жизнь именно в деревне,хотя каждый решает для себя сам что для него важнее,свобода или тёплый горшок
жене ближе тёплый горшок, я же писал каждому своё! да я и сам не думал что захочу жить в деревне,землю покупали под охотничьи домики, а вот захотелось и пожив понял что это моё.
Прожив в лесу,по службе 8 лет,вернувшись в город, пришлось приобрести сад.жить летом в квартире,просто пытка.с нетерпением жду весну и до конца сентября живу в саду.в садовом кооперативе вода артезианская,тишина в будние дни.но что не маловажно все требующиеся для жизни магазины,рынок с продуктами из деревень,и 5городских автобусных маршрутов сраннего утра до позднего вечера....вот такая дачная садовая жизнь привлекает очень много молодых людей вернуться к земле.
Если люди соберутся вместе (в общину или коммуну) - у них появится собственное мнение, свой голос, ими будет почти невозможно управлять. С ними придется считаться всем. Это уже не овцы. Это реальная, независимая сила.
Именно поэтому власть никогда не допустит создание общин! Во всяком случае она сделает всё, чтобы дискредитировать эту идею через все виды СМИ. Конкуренты - то есть альтернативные центры силы (общины) им не нужны. Они пока что полные хозяева в стране и хотят, чтобы так было всегда.
А бойцы информационного фронта (профессионалы) - оплюют идею создания общины по всем правилам.
Во! Вот это интересные вопросы! Вопросов сотни, тысячи! И они решаются мозговым штурмом - собираемся вместе (хотя бы и в интернете) и думаем. Ответов будет больше, чем вопросов - намного больше - я знаю это по своему опыту. Творческая жилка у русского человека ого-го какая! Японцы будут сидеть и ждать - что решит "начальника", а начальника тоже не в состоянии мыслить творчески - у японцев это замкнутый круг. А русские фонтанируют идеями - прямо как фонтаны Петергофа!
Юра,дорогой,идеи у тебя замечательные! И меня идеи распирают! Можно и не из срубов,а из земли,из песка,из того,что под рукой дома замечательные строить! Только очень тебя прошу,открой,если не трудно,тему на форуме "Жизнь в деревне-плюсы и минусы",или что-то в этом роде.Я завтра ссылки,фото свои туда помещу,сижу,подборкой занимаюсь.Столько интересного опыта у наших планетян,уверена,много нового сможем узнать! А то ругаемся из-за политики,а ведь мы все здесь удивительные люди,не зря же собрались на этом сайте!