Дата: Вторник, 05.05.2015, 18:17 | Сообщение # 1026
Рядовой Нашей Планеты
Статус: Offline
Когда то, не то всерьёз, не то может и нет, вспомнил один стиль, некоторых степных народов, который я тоже применял в детстве: "что вижу то и пою". Вот и сейчас, выкладываю пару стихотворений этого стиля, добавив к нему то, что ощущаю и чувствую входя в страну природы. ------------------------------------------------------------------------
Расцвечено поле цветами Их ароматы вдыхает небо Ветер приносит шепот Кто-то стихами Все говорит, говорит...
Дата: Вторник, 05.05.2015, 18:18 | Сообщение # 1027
Рядовой Нашей Планеты
Песня (почти)
В немом крике, почти в экстазе, почти в безумии, привороженный.. смотрю: она прекрасна, очеровательна, женственна... О господи.., богиня, шепчу... Прикоснусь к её шелковистой коже и в глубоком, неистовом поцелуе мы сольёмся и полетим, полетим в синь небес. Исчезнет всё, мир, земля. Есть только мы, только мы двое, неразлучные, вечные жизни сотворённые самим Богом.
Дата: Суббота, 16.05.2015, 10:41 | Сообщение # 1034
Генералиссимус Нашей Планеты
Марина Максимишина
Художник, рисующий весну
Художник старый рисовал весну. Ту, что ему сегодня ночью снилась… Ах, как она в натурщицы просилась!.. А он стыдливо говорил: - Не в силах Я сотворить такое наяву…
Он жаловался ей, что красок нет.. Она твердила: - Тот найдёт, кто ищет! И нежно поправляла веткой вишни Почти бесцветный и давно поникший, Его любимый фетровый берет.
Он рисовал по памяти портрет Весны-шалуньи в утреннем тумане… Полунамёки, полуочертанья И призрачность с прозрачностью на грани, И в розовом сиреневый букет.
Он рисовал хрустальный перезвон Росы туманной, певшей акапельно, И соло каждой капельки отдельно… Так, нежно улыбаясь с акварели, Весна художнику рисует сон.
Дата: Вторник, 16.06.2015, 16:11 | Сообщение # 1036
Рядовой Нашей Планеты
Несколько строк о поэзии.
Есть общение на языке ума, логики. И есть, в то же время, в этот же момент, паралельно-отдельное общение на языке эмоций, чувств (и другого там) не выраженных голосно, аудиально. Чувствуем это паралельное, внешне молчаливое, общение и воспринимаем, находясь в зависимости от нашей чувствительности и опыта разного рода, иногда только находясь рядом с собеседником. И расшифровывается ли этот второй язык средствами логики, ума? Есть построение фраз, стиль письма- это как отпечатки пальцев, своего рода "иероглиф" приближающий к пониманию второго языка и самого человека. А есть и третий язык, выше второго. Потому, понять полностью написанное другим человеком-трудно. Всё это относится и, особенно, к поэзии. Есть стихи (даже гениальные), а есть поэзия- высшие гармоники души, восприятия и описания мира. Поэзия, описывает, старается "спеть" второй, третий язык и выше. А там уж как получится. И воспринимаем её, поэзию, не логикой, а сердцем, душой- вторым, третьим, десятым восприятием. Восприятием любви и высших, божественных, гармоник, подаренных нам Богом. Дар высшего восприятия, мир поэзии, есть у каждого. Но, не всегда открываем окошко в этот мир-неосознанно бережём, остерегаемся, чтоб кто-нибудь...
Дата: Вторник, 16.06.2015, 20:04 | Сообщение # 1037
Рядовой Нашей Планеты
Не стих. Не рассказ. Ни о чём. Вот, ползу, освещая тёмные уголки Я. У нас, многих, в них, прячется детство.
----------------------------------------
Пространства детства.
Я входил в вещи. Вот просто так. И там жил. Молча. Ощущал спрятанную суть. Входил в морозный узор на окне, В выстроганную дощечку, В серебрянное колечко, Разрисованную ткань скатерти. В стих, сказку, песню. В дух дерева и травы. Они молча открывали тайны. Тайны невиданные.
Я входил в пространства. Входил и сидел, и смотрел молча, и чувствовал, и ощущал. Вон.. невиданное... не слышиемое... не сказуемое. О запахе и невиданном словом не сказать. Так и о пространстве. А вы знаете сколько пространств у радости, у игры, у смеха. А пространства полётов. Падая-взлётаешь, летишь.. Катимся, падаем и взлетаем. С горки, с дерева, с качели. Оказываемся в сказке, Не виданной, не сказумой. В реальной сказке детства. Забившейся в тёмный уголок. Эй, где ты там... вылезай!
Дата: Вторник, 16.06.2015, 23:34 | Сообщение # 1039
Бессоница, Гомер, тугие паруса... Я список кораблей прочел до середины... Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда-то поднялся. … О.Мандельштам
Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.
Дата: Четверг, 18.06.2015, 22:07 | Сообщение # 1040
Адам Мицкевич «Гора Кикинеиз»
Мирза
Ты видишь небеса внизу, на дне провала? То море. Присмотрись: на грудь его скала Иль птица, сбитая перунами, легла И крылья радугой стоцветной разметала?
Иль это риф плывет в оправе из опала? Не риф, но туча там. Она, как ночи мгла, Полмира тенью крыл огромных облекла. А вот и молния. Видал, как засверкала?
Но конь твой пятится - тут пропасть, осади! Пусть он, как мой скакун, возьмет ее с размаха! Я прыгаю! Сперва исчезну, но следи:
Мелькнет моя чалма - ударь коня без страха И, шпоры дав, лети, лишь призови аллаха! А не мелькнет - вернись: тут людям нет пути!
Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.
Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 14:46 | Сообщение # 1041
А мне хотелось так дождя- Низких туч предрасположенье. И я надеюсь, без сомненья, Увидеть капли что скользят. А мне хотелось так любви, Бежать к тебе из запределья, И ради чудного мгновенья На дальней станции сойти. А мне хотелось волшебства, Чтоб развести всю боль руками, И неразумными стихами Измерить сущность естества.
Дата: Вторник, 30.06.2015, 22:04 | Сообщение # 1042
Над зыбкой рябью вод встает из глубины Пустынный кряж земли: хребты скалистых гребней, Обрывы черные, потоки красных щебней - Пределы скорбные незнаемой страны.
Максимилиан Волошин. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.
Сообщение отредактировал Alhena - Вторник, 30.06.2015, 22:07
Дата: Вторник, 14.07.2015, 13:18 | Сообщение # 1044
Когда я была совсем еще ребенок В городе, где редко встретишь пробки, У меня в кармане жил слонёнок, Маленький, ручной и очень робкий. Если мне бывало грустно, страшно, Больно, и отчаянно до дрожи, Знала я - всегда в моем кармашке Спит слонёнок, и его нельзя тревожить. Он любил какао и ватрушку С чуть подсохшей корочкой. И часто Норовил нырнуть поглубже в кружку, Превращая свои уши - в ласты. А когда садилось солнце за домами, И ночник бросал причудливые тени, Мой слонёнок шевелил ушами, И ко мне взбирался на колени... Мой карман, с тех пор, гораздо уже Сделался... Рукам в нем не согреться... Где-то бегает слонёнок мой по лужам, Унося всё дальше моё детство...
Дата: Четверг, 16.07.2015, 18:52 | Сообщение # 1046
У меня радикулит. У меня душа болит. Два мозоля в двух носках. Два привета в двух висках. В сердце гвоздь, в ушах бананы. Папиросочка во рту. ...Я, наверно, сдохну рано через эту красоту...
Дата: Пятница, 17.07.2015, 12:53 | Сообщение # 1047
У тропинки загорела спинка, Мчится к речке по жаре тропинка. – Плюх! – с обрыва в светлый водоем. Глядь – уже на берегу другом Вьется полем, бабочкой порхая, Словно и не плавала – сухая!