Каравай для Киссинджера
Автор – Егор Холмогоров
Немецкое издание «Bild» сообщает, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер станет посредником в поиске компромисса между Кремлём и Белым Домом по широкому кругу международных вопросов. В конечном счёте, кому, как не патриарху внешней политики США, имеющему опыт взаимодействия с Россией как с реальной сверхдержавой, требующей разговора на равных, заниматься налаживанием угробленных администрацией Обамы отношений?
Однако программа, которую «Bild» приписывает Киссинджеру, звучит довольно странно – мол Запад не будет больше поднимать тему Крыма (но не признает официально статус полуострова), в обмен на некий загадочный «уход» России с «восточной Украины». При этом за Москвой будет признано пространство между Балтикой и Китаем как непонятно что означающая «сфера влияния».
В чём будет состоять «влияние», при котором не будет уважаться даже территориальная целостность России, и, тем более, поддерживаться её искусственный раскол, не сообщается.
Полагаю, что Киссинджер, великий уже при жизни дипломат, даже не будет начинать разговор о подобнойанекдотичной сделке. А если бы кто-то поставил так вопрос вместо него, то Владимир Путин мог бы показать ему знаменитую сцену из «Карточного домика» где президент Петров разъясняет президенту Андервуду разницу между «Ладой» и «Лексусом».
«Сделка» о которой пишет «Bild» – это даже не «Лада» – это какой-то ржавый «Запорожец», который не приведёт ни к чему, кроме возобновления конфликтов и недоразумений в течение пары лет.
Дональд Трамп признаётся, что главная страсть его жизни – любовь к заключению больших сделок. Что ж, именно Большая Сделка – это то, что сегодня нужно России и Америке. Не частное выправление вывихов обамовской политики, а системный пересмотр того подхода, которого придерживались демократы и неоконы в Белом Доме, начиная с распада СССР.
Сущность этого ложного подхода была в том, чтобы рассматривать Россию как потерпевшего поражение в Холодной Войне противника, которому следует причинить максимум унижений и которому непрерывно нужно давать почувствовать его место.
Делалось это с помощью максимальной поддержки геополитического раскола «русского большого пространства», создания у России ощущения приближенной к нашему порогу натовской военной угрозы, которая в любой момент может перейти в поход на Москву. При этом Вашингтон считал возможным вмешиваться во внутреннюю политику России, поддерживая наиболее антисистемные силы в нашем обществе, враждебные самой идее национальной независимости и величия России, уникальности русской цивилизации.
США добровольно взяли на себя историческую функцию Польши (возможно, это отсвет влияния на политику демократов соперника Киссинджера – Збигнева Бжезинского), назначили себя не просто соперником России в большой геополитической игре, но врагом, стремящимся уничтожить Россию как форму исторической жизни.
Быть патриотом России для нас стало значить «быть антиамериканистом». Максимальный ущерб США рассматривался в последние годы в нашей геополитике как единственный и безальтернативный путь обеспечения национальных интересов.
Американцы, по сути, гарантировали себе номер люкс в кратере вулкана. История давно показала, что ни одно поражение России не бывает постоянным. Об этом замечательно пишет Роберт Каплан в своей «Мести географии»:
«В то время как другие империи возникали, расширялись, рушились, и о них никогда больше не слышали, Российская империя расширялась, и разваливалась, и возрождалась уже неоднократно. География и история показывают, что Россию никогда нельзя сбрасывать со счетов…»
Неадекватной политикой последних администраций американцы увязали следующее возрождение России с системной антиамериканской политикой.
Между тем, ещё один урок истории говорит, что России, в итоге, удалось разрушить (или дождаться разрушения) всех империй, стоявших у неё на пути: Золотой Орды, Речи Посполитой, Швеции, Османской Империи, Империи Наполеона, Второго и Третьего Рейхов, Австро-Венгрии, японской Сферы Сопроцветания, и даже Британской Империи. Почему США должны стать исключением, если даже первые движения выходящего из комы русского Колосса уже вызывают там панику?
При этом ни по геополитическому положению, ни по конфигурации интересов США не вынуждены быть врагом России. Нет ни одной точки на глобусе, где наши страны, как территориальные государства, вступали бы в неразрешимое противоречие (Россия фактически первой признала «Доктрину Монро» и добровольно ушла из Америке, уступив свои владения именно США и тем значительно их усилив). Наши противоречия с США как Империей – несравнимо меньше, чем с любой западной или восточной империей, пришедшей бы на их место.
Наши страны вполне могли бы быть хорошими соседями и добрыми друзьями. Но вот для международногофинансово-капиталистического спрута, угнездившегося в США, Россия представляет проблему, так как разрушает систему его всемогущества и стоит на пути «конца истории». Поэтому для спрута уничтожение России, как могущественной державы, строго обязательно.
Но, простите, Дональд Трамп избран именно для того, чтобы очистить Америку от этих щупалец, удушающих самих американцев, чтобы устранить метастазы этого онтологического рака, убивающего и Штаты, и весь мир. То есть мы с ним объективно союзники.
Соответственно, Киссинджеру, как посланцу Трампа, имеет смысл приезжать не с мелкими фокусами типа «закроем глаза на Крым» (то есть, признаем клинтоно-обамовский миропорядок нерушимым), а с большим пакетным соглашением, Большой Сделкой, которая учитывает фундаментальные интересы России как долгосрочного геополитического субъекта. Имеют смысл не сиюминутные соглашения, которые завтра будут нарушены, а контракт сРоссией Вечной.
Некоторое понимание условий такого контракта можно найти в статье Роберта Мерри в «National Interest», называющейся «Перестаньте дразнить медведя». Мерри предлагает раздел сфер влияния, основанный на принципах хантингтоновской геополитики цивилизаций – безусловное признание интересов России в сфере «православной цивилизации» – причём не только на постсоветском пространстве. В ответ на что Россия должна гарантировать невторжение в страны Балтии, как принадлежащие к «западной» христианской традиции.
Тут, конечно, можно поспорить. Наряду с цивилизационным существует и этнический критерий – огромное русское население этих стран, и критерий геополитический – то, что Прибалтика, это, как метко выразился Ньют Гингрич, «пригород Санкт-Петербурга».
Но, с другой стороны, никакой агрессии в отношении этих стран Россия не высказывает и планов вторжения не строит. Достаточно того, чтобы правительства этих стран не задирали Россию, не преследовали русских, не рассматривали себя как агента-провокатора и инструмент геополитической блокады. Вполне достаточно того, чтобы Вашингтон поставил условием поддержки Прибалтики её добрососедство с Россией – и гармония будет достигнута.
Вполне рационально и предлагаемое Мерри решение по Украине, сводящееся к признанию: никто кроме России там порядка не наведёт:
«В этой стране произошёл трагический раскол, в результате которого Украина разделилась на ориентированных на Запад жителей западных областей и этнических русских в восточных областях. России удавалось справляться с этой деликатной ситуацией в течение нескольких десятилетий – пусть так всё и остаётся. Кроме того, нельзя допускать, чтобы аннексия Крыма испортила отношения России и Запада, поскольку исторически Крым входил в состав территорий России на протяжении нескольких столетий до того, как Никита Хрущёв отдал его Украине. Более того, 1,5 миллиона из 2,3 миллиона его жителей – этнические русские. Пусть так и остаётся – и необходимо отменить санкции…»
На Ближнем Востоке Мерри предлагает ровно то, что уже неоднократно звучало от Трампа: «враг – ИГИЛ, а не Асад».
И тут вряд ли возможны какие-то противоречия. Важно только уточнение со стороны России – враг ИГИЛ, а не Иран. Антииранская заточенность Трампа и его команды хорошо известна, в то время как для России эта исламская республика – ценный партнёр, как и вообще Иран при любом режиме находится в поле взаимного геополитического притяжения с Россией.
Зато, как мне представляется, Россия вполне может найти общий язык с администрацией Трампа на общем снижении неадекватной антиизраильской риторики, доставшейся нам в наследство от СССР. Нет нужды ради Израиля ссориться с арабским миром, но ещё меньше нужды ради арабского мира ссориться с Израилем.
Главную задачу администрации Трампа Мерри видит в том, чтобы удержать Россию от союза с Китаем в условиях, когда между Вашингтоном и Пекином намечается большая геополитическая и геоэкономическая конкуренция. Вполне вероятно, что Киссинджеру придётся собственными руками разбирать на части созданную им же и заточенную против советской России «Чимерику». И логично ожидать попытку сконструировать вместо неё заточенную против Китая «Румерику».
Говорить, что для России однозначно и безусловно приоритетны отношения с Пекином, не приходится.
У нас достаточно много стратегических расхождений с Китаем, который, к тому же, является территориальным соседом со всеми сопутствующими этому возможными осложнениями. Но эта же причина требует от нас величайшей осторожности.
Увлечься антикитайской риторикой, возрождением мифа о «жёлтой опасности» и «единстве западных народов» ни в коем случае нельзя именно потому, что мы с Китаем соседи. Самым разумным для России будет дорого продавать Вашингтону каждый сделанный шаг в его сторону, а ещё дороже – каждый не сделанный шаг в сторону Китая.
Главное, от чего необходимо избавиться и нам и американцам при Трампе – это от обамовского взгляда на Россию, как на мелкую региональную державу, занозу в американском кованном сапоге, занесённом над миром. И мы и, на самом деле, ещё больше США заинтересованы в реконструкции России как полноценной геополитической силы, как сферы, где главенствует определённая держава и определённая идея.
Когда эта сфера будет реконструирована, США получат чувство уверенности и предсказуемости действий России, поскольку будут ясны наши долгосрочные интересы. Обама же довёл национальные цели России до простой идеи: чтоб эта Америка, мешающая нам жить, сгинула навсегда, до реального императива взаимного уничтожения.
Не то, чтобы в таком режиме взаимоотношений комфортно существовать нам, но для американцев он и вовсе таит масштабные стратегические опасности. И для них же самих важно избавиться от него как можно скорее.
Американцы не должны «продавать» нам примирение. Американцы должны купить для себя роскошь не иметь Россию во врагах.
Русский ответ: Киссинджер хвалит Россию и Путина