Суббота, 28.12.2024, 10:41
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

18:08
Алтайские и байкальские ОЭЗ оказались под угрозой ликвидации
Десять особых экономических зон, прежде всего туристско-рекреационных, в которые не пришли инвесторы, могут быть закрыты; правительство примет решение в ближайшее время, сообщил журналистам замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

Проект распоряжения о закрытии десяти особых экономических зон Минэкономразвития РФ внесло в правительство. В основном это туристско-рекреационные зоны, и есть портовые. При этом среди них нет промышленно-производственных и технико-внедренческих.

В Сибири находится четыре особые экономические зоны туристического типа (ОЭЗ ТРТ)— «Долина Алтая» в Республике Алтай, «Байкальская гавань» в Бурятии, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае и «Ворота Байкала» в Иркутской области. Пока неизвестно, вошли ли какие-то из них в эту десятку.

Цыбульский заявил, что решение правительство примет в ближайшее время, и отметил, что, несмотря на санкции, «сохраняется интерес иностранных, в том числе европейских, инвесторов к ОЭЗ».

«У нас есть актуальные заявки от компаний из некоторых европейских стран – из Бельгии, Австрии, Германии, даже есть один крупный инвестор из США. Думаю, на ближайших заседаниях экспертных советов эти проекты будут рассмотрены. За последние два года в ОЭЗ пришли порядка 30 иностранных инвесторов, в том числе из Европы и США. В основном интерес к промышленно-производственным зонам», – цитирует замминистра Interfax.

Передача полномочий и финансирование

Кроме того, он заметил, что пока нет регионов, которые отказались принять на себя функции по управлению ОЭЗ и подчеркнул, что компания ОАО «Особые экономические зоны» в стратегии проекта развития ОЭЗ «сохраняет свое существование, но сильно переформатирует свою сущность».

После передачи полномочий строительство объектов инфраструктуры будет финансироваться через бюджеты регионов через целевые субсидии, а ОАО «ОЭЗ» будет сильно сокращено, однако останется в виде проектного офиса, реализующего стратегию развития и продвижения ОЭЗ в стране и за рубежом.

Он добавил, что финансирование из федерального бюджета особых экономических зон должно сохраниться, но в 2017 году деньги не запланированы из-за «известных бюджетных ограничений». Замминистра отметил, что новые заявки на создание ОЭЗ продолжают поступать, и есть вероятность, что в 2017 году они могут быть созданы.

«В основном заявки из регионов Центральной России, и речь идет в первую очередь о промышленно-производственных зонах», – уточнил он.

Ранее Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на Петербургском экономическом форуме заявил, что неэффективные зоны надо закрывать, а эффективные – в основном передавать субъектам федерации. Также он предложил прекратить их федеральное финансирование. Деньги, остававшиеся на остатках ОАО «ОЭЗ» он предлагал передать наиболее эффективным зонам под обязательства регионов.

Специалисты поясняли, что по закону особые экономические зоны могут быть закрыты в двух случаях: если в течение трех лет там не появилось ни одного резидента или в течение трех лет резиденты не ведут работу. Под эту норму попадали многие туристско-рекреационные и портовые зоны, не нашедшие свою нишу.

8 августа 2016, 18:56 НСК 

источник:
 
Sibnet.ru


Судьба ОЭЗ оказалась в руках регионов: где брать деньги?


Особые экономические зоны передали под управление регионам. С одной стороны есть мнения, что теперь их развитие пойдет быстрее, но с другой — есть и опасения о прекращении федерального финансирования. Как дальше будет складываться судьба туристических ОЭЗ, Sibner.ru рассказали представители региональной власти.

Четыре особые экономические зоны туристического типа (ОЭЗ ТРТ) находятся в Сибири — «Долина Алтая» в Республике Алтай, «Байкальская гавань» в Бурятии, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае и «Ворота Байкала» в Иркутской области. Их создали для развития туристического, спортивного, рекреационного и других видов бизнеса.

Финансирование ОЭЗ осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов и инвестиционных вложений. На каждый проект в бюджете страны заложено около десятка миллиардов рублей. В конце апреля правительство РФ начало передачу полномочий по управлению ОЭЗ регионам. Это вызвало сомнения у новых «хозяев», не прекратится ли вместе с управление и финансирование проектов от федерации.

Одной из основных задач ОЭЗ обозначалось развитие наиболее сильных сторон экономики регионов. Для российских компаний ОЭЗ должны дать возможность реализовать амбициозные проекты и выйти на внешние рынки, для иностранных компаний — зайти на российский рынок. При том, что создание инфраструктуры территорий возложено на государство и местные власти, резиденты особых зон получают льготы на аренду земли, на различные виды налогов. Например, налог на прибыль, на имущество, транспортный налог.

ДОЛИНА АЛТАЯ

В Республике Алтай на строительство туристической зоны было предусмотрено 8,8 миллиарда рублей. В зоне для туристов должны появиться курортные поселки, парки развлечений, лечебно-оздоровительный и горнолыжный комплекс. Такие данные опубликованы на официальном сайте РОСОЭЗ. Но на сегодня освоено 2,3 миллиарда.

«У федерации денег нет, а мы бы хотели, чтобы и дальше они продолжали финансировать, но бумагу официальную мы не получали и полагаем, что процесс передачи полномочий регионам затянется до конца года», — прокомментировал ситуацию представитель министерства экономики развития и туризма республики Алтай.

В документах и сметах указано, что строительство инфраструктуры, обеспечение связью и другие работы  должны быть закончены в 2016 году. «Финансирование (федерации) нужно именно для того, чтобы достроить объекты инфраструктуры, которая нужна для нормального функционирования ОЭЗ», — добавил собеседник.

БИРЮЗОВАЯ КАТУНЬ

По данным РОСОЭЗ, на развитие экономической зоны в Алтайском крае в бюджете было заложено 8,2 миллиарда рублей, из которых освоено 1,7 миллиарда. Но несмотря на это, краевое Управление по туризму, курортному делу и межрегиональным отношениям заверяет, что «Катунь» уже активно принимает туристов.

«"Бирюзовая Катунь" активно развивается и является единственной за Уралом такого типа, которая уже принимает туристов. За период с 2007 года ее посетило более 2,5 миллиона человек. В 2015 году количество посетивших составило свыше 440 тысяч человек», — пояснил представитель управления Александр Лукин.  

Также Лукин добавил, что передача полномочий управления ОЭЗ региону никак не повлияет на финансовый вопрос проекта. Наоборот, это только ускорит строительство.

«Данная процедура направлена на повышение эффективности функционирования ОЭЗ, позволит оперативно решать возникающие вопросы, сократит сроки рассмотрения заявок на получения статуса резидента ОЭЗ, что в свою очередь повысит привлекательность инвестиционной площадки», — сказал собеседник.

В итоговом варианте в «Бирюзовой Катуни» должна быть развитая инфраструктура, куда войдут несколько гостиничных  и туристических комплексов, горнолыжный курорт, дом проката вертолетов, дома для VIP-персон.

БАЙКАЛЬСКАЯ ГАВАНЬ

ОЭЗ «Байкальская Гавань» расположена на пяти участках: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная», «Горячинск» общей площадью более 3,6 тысячи гектаров. Стоимость проекта, по предварительным расчетам, составляет почти 70 миллиардов рублей, больше 30% которых из федерального бюджета, остальное — средства инвесторов.

После реформирования системы управления особыми зонами, правительство республики прорабатывает вопрос финансирования проекта. Глава Бурятии заявил, что развитие «Байкальской гавани» продолжится.

«Реализация и развитие ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань», безусловно, будут продолжены. Имеется высокий интерес со стороны потенциальных инвесторов, а действующие резиденты подтверждают готовность реализовывать взятые обязательства», — пояснила пресс-секретарь Минэкономики региона Айгуль Гамбоева.

Также она добавила, что для республики это важный и нужный проект, призванный упорядочить поток «диких» туристов, снизить экологические нагрузки на побережье. Но главное — решить проблему отсутствия инфраструктуры, которая серьезно сдерживает реализацию многих проектов.

По данным Минэкономики Бурятии, ОЭЗ уже обеспечена инженерной инфраструктурой. Например, там есть электро- и водоснабжение, водоотведение. Также за счет средств республиканского бюджета введены в эксплуатацию водозаборные сооружения, пожарное депо, мусороперегрузочная станция, маяк, подъездная автодорога и другие сооружения.

ВОРОТА БАЙКАЛА

На развитие «Ворот Байкала» в Приангарье было запланировано почти 12 миллиардов рублей госинвестиций. Строительство там начнется только в этом году. До этого составляли сметы и готовили проекты строительства.

В первую очередь запланировано строительство сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, водозаборных сооружений, сетей ливневой канализации, открытых автостоянок, благоустройство и озеленение территории, сообщила представитель Минэкономики Приангарья Ирина Горобец. По ее мнению, передача полномочий позволит консолидировать усилия и ускорить реализацию проекта. 

Однако губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что после перехода ответственности за ОЭЗ на регион, на ее развитие просто не хватит средств.

«Хотел бы несколько слов сказать о многострадальной особой экономической зоне «Ворота Байкала». Честно говоря, за эти годы ровным счётом ничего не было сделано. Хотя финансовые возможности были огромными...», — цитирует пресс-служба правительства области Левченко.

В то же время, по его словам, сейчас федеральных средств стало меньше, «зато у нас решимости больше и останавливаться мы не собираемся».

Правительство региона после официально получения полномочий на управление «Воротами Байкала» планирует создать управляющую компанию, которая позволит синхронизировать график работ по проектированию и строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ.


Фото: © официальный сайт РОСОЭЗ



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://info.sibnet.ru/article/491130/#nc| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1492 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: ОЭЗ, угрозой, ликвидации, оказались, Алтайские, под, Байкальские | Рейтинг: 3.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
3
1 noname38   (08.08.2016 18:25) [Материал]
Знаем мы этих инвесторов. Китайцы шныряют по побережью Байкала, прицениваются, мутят.... масквичи тоже.

Результат один: куча проблем у местных. человек, допустим, хочет жить на земле предков и заниматься скотоводством. но на пастбищах предлагается понастроить гостиниц, и вместо собственности на землю и умиротворение от сельского труда жители получат право мыть полы в этих гостиницах и подобострастно улыбаться всяким толпам орущих китайцев.

местные на Байкале в один голос твердят "в гробу мы видали этот туризм". ну не хотят они быть обслугой, менталитет у них другой. и природу жалко, и дохода особого нет. а китайцы, оручие и противные (основные претенденты на турпоток), ну кто их хочет видеть на своей земле?

1
2 zelenyigor   (08.08.2016 20:24) [Материал]
Да уж... дом проката
вертолетов, дома для VIP-
персон.
Тем временем я третий год до конца не могу 15 + 15 соток в предгориях Алтая выделить. Осталось пара месяцев... Электрики на 2-ой год только столб поставили без провода. Есть желание жить на земле, семейный туризм развить подальше от кипиша.
Да не ту страну назвали Гондурасом.
Мало того именем этого Гондураса, не за собачий орган с меня половину з/п забирают. Просто так решили... твари позорные.

0
3 zelenyigor   (08.08.2016 20:26) [Материал]
Кстати, очень согласен с первым комментарием.

2
4 bigin   (08.08.2016 20:45) [Материал]
Странно всё.
Президент покорный слуга народа.
А чиновники хозяева народа.
Так кто тогда ,кто?
Нихера не будет нормального.
Печально.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]