Пятница, 14.11.2025, 06:45
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:34
Антиалкогольный гриб

Известны многие сотни и даже тысячи различных видов грибов. Съедобных же среди них около 300, а в пищу употребляются и того меньше. Не все грибники умеют опознать съедобный гриб и отличить его от ядовитого.

К таким недостаточно известным грибам относится белый навозник (копринус) – гриб-деликатес. Он растет осенью, иногда летом на хорошо унавоженной, богатой перегноем почве.

Найти его можно на выгонах, огородах, мусорных участках.

Пробившиеся из земли кругленькие грибочки на короткой толстой ножке через несколько часов превращаются в стройные высокие колокольчики. И стоят они плотной серебристой кучкой, почти впритык друг к другу. Удлиненная яйцевидной формы шляпка копринуса покрыта, как черепицей, темноватыми чешуйками. В этом возрасте гриб съедобен. Но уже через несколько часов шляпка потемнеет, спадет вниз, превратившись в бесформенную кашицу черноватого цвета.

Надо торопиться со сбором этих чудесных грибов-скороспелок. Знатоки утверждают, что молодые копринусы по вкусу напоминают шампиньоны. Употребляют их только вареными или жареными. Большой популярностью копринус белый пользуется в Финляндии и в Чехословакии. Есть ценители этих грибов и у нас. Автор книги о грибах П. Сигунов пишет: «...молодые белые копринусы – это чудо! Раз пробу возьмете – и после не расстанетесь. Белые копринусы лучше всего... ошпарить кипятком и нарезать поперек шляпки тонкими ломтиками. Вы увидите белое, идеально круглое и ровное колечко с пушистыми волоконцами в дырочке. А вокруг этого кольца – широкий ободок, состоящий из частых серповидно изогнутых пластинок – перегородок, которые лучами отходят от внешней волнисто-чешуйчатой оболочки. И, пожалуйста, – манипулируйте колечками, как циркачи, – все теперь зависит от вашего поварского искусства».

Среди навозников встречаются и серые копринусы с гладкой темновато-серой шляпкой, покрытой на вершине мелкими чешуйками. По своим гастрономическим качествам он не уступает навознику белому. Ценители грибных блюд утверждают, что тушенный на сметане серый навозник «ароматнее и слаще перепелятины».

Собирать копринусы можно без опаски, похожих на них несъедобных грибов нет.

P.S. Копринус (Навозник) / Coprinus comatus

После употребления в пищу навозника Копринус / Coprinus comatus (их 4 вида, и все они съедобны) в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят.

Действующее вещество навозника - тетраэтилтиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт.

В разных видах навозников этого вещества разное количество. Самое большое в сером навознике, чуть меньше в мерцающем навознике и самое минимальное количество в белом и рассеянном навозниках.

Ученые микологи Петербурга разработали препарат "Фунго-Ши Копринус" на основе гриба копринуса коматуса для лечения пьянства. Дело в том, что навозник белый не вызывает такой реакции как навозник серый, то есть нет безудержной рвоты, он действует намного мягче (иногда тошнота), но свою основную функцию - подспудно вырабатывать отвращение к спиртному - он выполняет прекрасно.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://oppps.ru/antialkogolnyj-grib.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1484 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 4.9/30

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Sara   (01.05.2017 20:00) [Материал]
Охота на грибы моя слабость. Спасибо за инфу, встречала такие часто, но не подозревала что съедобные. А поскольку не пью, то это самый мой гриб ))

2
2 Vigor   (01.05.2017 21:28) [Материал]
Очень вкусный гриб . Намного вкуснее шампиньонов и вешенок . Только при мытье , не надо их замачивать в воде . Они как губка ,впитывают очень много воды , при жарке приходится долго выпаривать воду . После мытья их лучше отжать . И обрабатывать их надо сразу после сбора . Осенью собираю их целыми кульками . После мытья их можно нарезать и заморозить на зиму . smile

0
3 kotik   (02.05.2017 08:30) [Материал]
Эти грибы в молодом виде похожи на зонтики.Я собираю зонтики тоже и жарю их.Они вкуснее мяса.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]