09:57 Антибиотики, кислоты, недовес: Роскачество проверило 50 брендов сметаны |
Роскачество провело исследование сметаны жирностью 20%, говорится в сообщении ведомства. Сметана по итогам стала одной из самых качественных категорий молочной продукции – недостатки по качеству эксперты обнаружили только в 28% случаев. Исследователи проверили 50 популярных в нашей стране брендов 20-процентной сметаны, которая производится в России и Белоруссии. Сметану 42 брендов признали качественной и безопасной, при этом 36 брендов – сметана повышенного качества. Однако эксперты обращают внимание на то, что законодательством не учтены многие потребительские характеристики, например, наличие в продуктах консервантов и крахмала, поэтому при составлении рейтинга больше ориентировались на потребительские качества товара, а не на соответствие его законодательству. В топе оказались товары, которые не содержат даже следов антибиотиков, искусственных добавок и лишних ингредиентов. Однако в первую очередь проверялась безопасность товаров для потребителя. В продуктах не обнаружены ни тяжелые металлы, ни радионуклиды, ни ГМИ, ни пестициды, ни инсектициды. Сальмонелл, бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки также не найдено. Но в четырех случаях эксперты увидели следы антибиотиков тетрациклиновой группы, в одном из них еще и пенициллин. Также в трех товарах ("Вологодское лето", "Молочные продукты Пушкиногорья" и "Юрьевская буренка") эксперты зафиксировали повышенное содержание дрожжей, а в сметане "Зеленый берег" – плесень. Растительные жиры, которые нашли в сметане "Давлеканово", не позволяют продукту называться сметаной, со следующего года он будет маркироваться как "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". В сметане трех брендов – "Добрая Буренка", "Пестравка" и "СФЕРМ" – эксперты нашли сорбиновую кислоту. Два производителя сметаны обманули потребителя, обозначив жирность 20% при фактической жирности продукта 18,5%, а в упаковках сметаны "Давлеканово" и "Юрьевская буренка" оказалось меньше продукта на 6 и 3,3% соответственно. При выборе сметаны в магазине эксперты советуют обращать внимание на упаковку (она должна быть сухой и целой), в холодильнике, где стоит сметана, должно быть прохладно – не выше 4 градусов выше нуля, продукт должен называться "сметана" и создаваться по ГОСТу, на упаковке должно быть указано, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×10*7 КОЕ/г. Срок хранения такой сметаны – не более 14 суток. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |