Суббота, 05.07.2025, 06:10
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

21:22
Антироссийские санкции: Неожиданные последствия
В США подводят итоги санкций против России. Сотрудница Института Катона, находящегося в Вашингтоне (округ Колумбия), Эмма Эшфорд предложила в январско-февральском номере Foreign Affairs свой взгляд на санкции и их результаты, озаглавив свою статью довольно красноречиво: «Не столь умные санкции». Не менее красноречив и подзаголовок: «Провал западных ограничений против России». Проследим за ходом её мысли. При необходимости я буду делать свои комментарии.

Как это начиналось

Эмма Эшфорд начинает свою статью с обычных в американской прессе штампов, описывающих события, предшествовавшие введению антироссийских санкций. Я позволю себе оставить это без комментариев, ибо нам известно, как всё было на самом деле.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года администрация Обамы ответила тем, что стало главным инструментом внешней политики наших дней – целевыми санкциями. Соединённый Штаты заморозили счета и запретили въезд в страну более сотне лиц, которые, по мнению Вашингтона, наиболее тесно связаны с Владимиром Путиным. Евросоюз добавил ещё сотню человек в свой список. Более 572 миллионов долларов было заморожено на зарубежных счетах банка «Россия».

Затем в июле 2014 года, когда в небе над восточной Украиной был сбит малайзийский лайнер, Запад всем скопом обвинил в этом ополченцев Донбасса и Россию. Вашингтон ввёл более жёсткие санкции, затрагивающие ключевые отрасли Российской экономики, включая оборонную промышленность, банковский сектор и госкорпорации. С целью побольнее ударить Кремль были введены меры, препятствующие финансированию и передаче технологий нефтегазовым компаниям России, которые приносят в казну более половины дохода.

Комментарий: Довольно правдиво сказано, что никаких оснований для санкций не было, но некоторые события, превратно толкуемые, были использованы для введения санкций. Тут к месту вспомнить слова нашего президента Владимира Путина о том, что Запад нашёл бы другой повод для экономического удушения России. Никому сильная Россия, кроме нас самих, в этом мире не нужна.

Санкционный пшик

Многим западным политикам показалось, что санкции произвели нужный эффект, когда они увидели резкий обвал курса рубля и 16% инфляцию на потребительские товары в 2015 году. Но на деле же это было просто совпадение. Падение мировых цен на нефть ухудшило положение в российской экономике, но не вызвало её краха. Санкции тут вообще ни при чём. Правительство России и Центробанк предприняли те же меры, что и в 2008 году, когда цена на нефть тоже падала из-за мирового финансового кризиса.

В итоге российскому правительству удалось пережить кризис за счёт экстренной помощи банкам, введению плавающего курса рубля и целенаправленного сокращения расходов федерального бюджета. Международный валютный фонд, отметивший трёхпроцентное сокращение российского ВВП в прошлом году, прогнозирует его рост на 1.5% в 2016 году даже в случае продолжения падения нефтяных котировок.

Комментарий: Российские либералы! Если вы прочитали этот текст, то крепко его запомните. Это пишет сотрудница Института Катона, о котором сказано, что это исследовательская и просветительская организация либертарианского направления, распространяющая классическое либертарианство, а это ещё круче, чем либерализм. Это ультралиберализм! Пока вы, российские либералы, ноете про то, что всё плохо, и России скоро каюк, ваши западные соратники считают иначе. Касьянов свой торт заслужил.

Неожиданные последствия

Но самое главное, ради чего и задумывались санкции, не достигнуто. Россия нисколько не изменила своего отношения к Украине и не собирается возвращать Крым. И нет никаких признаков, что это случится в будущем. В то же время санкции принесли США экономические потери и нанесли ущерб геополитическим интересам Америки. Если западные лидеры хотят что-то противопоставить России, то следует отказаться от бесполезных санкций и сосредоточить свои усилия в другом направлении. Например, нужно на деле оказывать масштабную экономическую помощь Украине и позаботиться об энергетической независимости Европы от России.

Комментарий: Отличный вывод! Когда Запад что-то задумывает против России, то он всё время что-то забывает принять в расчёт, а потому проигрывает. Уж если США терпят ущерб от собственных антироссийских санкций, то что уж говорить о старушке Европе? Пора, конечно, это прекращать.

Такого провала следовало ожидать. Всестороннее исследование последствий разных санкций против разных стран, которые когда-либо вводились, показало, что в 66% они не достигали желаемого результата, а в 79% они не предотвратили военные действия. Вместо этого экономические санкции били по доходам простых граждан, которые начинали считать своим врагом не своё правительство, а правительства тех стран, которые вводили эти санкции.

Впрочем, правительство России не хотело просто терпеть санкции, поэтому ответило встречными ограничениями. В ответ на персональные ограничения против российских политиков и бизнесменов Россия составила аналогичный «бан-лист». Когда же были введены санкции против отдельных отраслей экономики, Россия ответила продовольственным эмбарго, которое больно ударило по европейским фермерам.

Самым же неожиданным результатом санкций стал разворот России в сторону Китая, с которым был заключён тридцатилетний газовый контракт на сумму 400 млрд. долларов. В октябре 2015 года Китай и Россия договорились о взаиморасчётах по некоторым сделкам в рублях и юанях, что сделало эти страны менее зависимыми от американской финансовой системы и её регуляторов.

Даже в Европе России удалось найти лазейки для обхода санкций. Чтобы получить доступ к арктической нефти, компания «Роснефть» приобрела 30% проектных скважин в северной Атлантике у норвежской компании «Статойл».

Заманчиво думать, что санкции всё же заработают через несколько лет, но это только попытка выдать желаемое за действительное. Как показывают академические исследования, длительные санкции дают мало шансов на политические изменения. Достаточно вспомнить Кубу. В случае же с Россией неизбежный рост цен на нефть в ближайшие годы сведёт все возможные последствия санкций к нулю или почти к нулю.

Комментарий: Не просчитали в Вашингтоне всех возможностей российской экономики и российской дипломатии. Никто не ожидал разворота к Китаю. Никто не ожидал, что у нас столько финансовых резервов, которых хватило, чтобы наша экономика не оказалась «разорванной в клочки». Конечно, трудности есть, но нет катастрофы, как об этом недавно сказал президент РФ Владимир Путин.

Вот такие близкие к нулю результаты антироссийских санкций. Основной ущерб нашей экономике нанесли не они, а падение цен на нефть. Зато США и Евросоюз почувствовали на себе, сколько стоит противостояние России. Об этом будет рассказано во второй части.

(Продолжение следует)


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: http://slovodel.com/487634-antirossijskie-sankcii-neozhidannye-posledstviya| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news| Просмотров: 2394 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Последствия, неожиданные, санкции:, антироссийские | Рейтинг: 4.8/43

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-1
1 Vgl2002   (13.02.2016 21:35) [Материал]

2
2 MarkNSK   (14.02.2016 09:36) [Материал]
По-моему, это Запад "шатает" и от миграционного кризиса в том числе. Просто сейчас ещё его последствия не раскрутились в полную меру. А Куба - это точно самый яркий пример стойкости под санкциями. Второй пример -санкции против Ирана. стоило их снять как западные компании рванули заключать контракты с Ираном словно только и ждали их снятия.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]