Пятница, 04.07.2025, 15:19
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:44
Артишок — инструкция к применению. Полезные свойства
В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась этому мифическому мужику с молниями, что он забрал ее к себе на Олимп. Но тоска по дому заглушила чувство любви — девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары. Мифы на то и мифы — этот древнегреческий бред никак не объясняет, чем же так хорош артишок. Зато это сделаем мы…

Что такое артишок?

Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колеблются от небольшого ореха до крупного апельсина. В природе существует десять видов растения, но в пищу употребляют только два – посевной артишок и кардон.

Споры по поводу родины этого овоща ведутся не один год. Сицилия, Египет, Рим или Греция? Какой из этих стран принадлежит это гордое звание доподлинно не известно. Но в Европу артишок попал благодаря Екатерине Медичи, которая привезла его из Италии еще в XVI в.

Сегодня артишок растет везде, за исключением Антарктиды. Конечно, во многих странах к нему относятся как к надоевшему сорняку, но есть и такие, в которых артишок стал любимым огородным растением – это Греция, США, Франция, Италия и Испания.

Теперь вы знаете, что такое артишок — явно не женщина, сжатая до размера небольшого ореха, как утверждает древнегреческая мифология. Пришло время понять, за что так любят и ценят артишоки.

Артишок: состав и калорийность

Свежие артишоки – настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. В них содержатся:

Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;
Вода;
Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;
Витамины – Е, Р, А, С, а еще витамины, входящие в группу В;
Инулин — о его полезных свойствах вы можете почитать другую нашу статью;
Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;

Немного жиров;
Растительные белки;
Углеводы;
Цинарин.
Что касается калорийности, артишок – лучшая находка для тех, кто сидит на диете. 50 ккал на 100 грамм продукта – это совсем немного, любительницы худеть подтвердят.

Польза артишока для здоровья и красоты

О целебных возможностях артишоков говорил еще Плиний Старший, известный врачеватель. В средних веках это растение использовали как желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство. Позже ими лечили желтуху, отеки, подагру, цингу и плохой аппетит.

Исследования, проводимые в наши дни, не только подтвердили уникальные лечебные возможности артишоков, но и выявили другие их свойства.

Итак, к послужному списку артишоков относятся:

Очищение почек и печени, стимуляция их работы;
Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;
Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводистой и жирной пищи;
Уменьшение количества холестерина в крови;

Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;
Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;
Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.
Естественно, все эти внутренние изменения очень хорошо сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Медицина и артишок

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок — инструкция по применению этого растения выглядит так:

Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты

Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером.

Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы

Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.

Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины.

Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту

Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока.

Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ

Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью.

Рецепт №5. При запорах

Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день.

Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе

Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса.

Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!

Артишок в кулинарии

Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия — в свежем виде, средние — в консервированном и маринованном, совсем спелые — в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.

Многих хозяек интересует артишок, как готовить это растение? Их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.

Классический рецепт

Состав:

Перец и соль – по вкусу;
Артишоки – 2 штук;
Масло сливочное – 2 ст. л.;
Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:

Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
Туда же добавьте измельченный чеснок.
Готовьте овощи на пару около 20 минут.
Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).

Готовим артишоки в микроволновке

Состав:

Сок лимона – половина стакана;
Розмарин – 1 пучок;
Артишоки – 4 штуки.;
Тимьян – 1 пучок;
Масло оливковое – 4 столовые ложки;
Соль – по вкусу.
Приготовление:

Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.

Маринованные артишоки

Состав:

Вода – 1 литр;
Сахар — 100 грамм;
Артишоки – 10 штук;
Масло оливковое – 1 литр;
Уксус – 0,5 литр;
Сок 1-го лимона;
Соль — 2 чайные ложки;
Специи (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) – по вкусу.
Приготовление:

Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.

Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
Залейте прокаленным оливковым маслом.
Накройте крышками и закатайте.

Противопоказания к применению артишока

Несмотря на полезные свойства артишока, употреблять это растения разрешено не всем. В число его противопоказаний входят болезни ЖКТ (язва и гастрит), развивающиеся на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также пониженное артериальное давление. Для людей с данными проблемами это лакомство не является безопасным.

АРТИШОКА ЭКСТРАКТ

Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Фенольное соединение цинарин в сочетании с фенолокислотами (кофеиновой, хлорогеновой, неохлорогеновой, криптохлорогеновой) оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. Повышает выведение из организма мочевины, токсинов (в т.ч. нитросоединений, алкалоидов), солей тяжелых металлов). Способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Нормализации обменных процессов способствуют содержащиеся в артишоке полевом аскорбиновая кислота, каротин, витамины B1 и B2, рутин, инулин.

Показания
В качестве дополнительного средства при дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, холецистите, хроническом гепатите, анорексии, хронических интоксикациях (гепатотоксичными веществами, нитросоединениями, алкалоидами, солями тяжелых металлов), хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, уратурии, атеросклерозе, ожирении.

Противопоказания
Острые заболевания печени, желчевыводящих путей, почек, мочевыводящих путей, ЖКТ; крупные камни в желче- и мочевыводящих путях; дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу; повышенная чувствительность к артишоку полевому.
Заболевание
Атеросклероз

Дозировка
Для приема внутрь взрослым - по 750 мг 2 раза/сут, детям в возрасте 7-10 лет - по 125 мг 2 раза/сут, 10-15 лет - 375 мг/сут 2 раза/сут. Курс лечения составляет 2-4 недели и может быть повторен после месячного перерыва.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: http://safeyourhealth.ru/artishok-instruktsiya-k-primeneniyu-poleznyie-svoystva/| Источник: https://health.mail.ru/drug/artishoka_ekstrakt/| Просмотров: 1580 | Добавил: iskra| | Теги: применению., инструкция, свойства, Полезные, артишок | Рейтинг: 4.7/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]