12:42 БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА СНИМЕТ БОЛЬ |
До появления картошки белокочанная капуста была на Руси овощем номер один. Сейчас она считается царицей среди сородичей. По нормам института питания, чтобы быть здоровым, каждому надо съедать в год 24 кг этого овоща. И лучше вырастить его самостоятельно. ПОЛЬЗАЗамечено: кто ест много белокочанной капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет. И пусть она вовсе не рекордсмен по содержанию ценных веществ, зато их столько, сколько нам нужно в идеальных пропорциях. Интересно, что витамин С в белокочанке очень стойкий, во время хранения почти не разрушается. Сохраняется он в квашеной капусте, а в свежей его столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Съели всего 200 г капусты, и вы им обеспечены на сутки. Но если во время варки других продуктов витамин С обычно почти исчезает, то в белокочанной… прибавляется. Фокус в том, что в этой капусте содержится вещество, которое при кипячении переходит в аскорбинку. В белокочанке хватает и витамина U, он помогает зарубцеваться язве желудка и защищает от лучевых поражений. Почти к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль, особенно в голове, быстро утихнет. ОСОБЕННОСТИКак правило, дачники выращивают разные по срокам созревания сорта белокочанки, потому что они служат разным целям. Для еды в свежем виде подходят ранние сорта: у них, как правило, рыхлый кочан с сочными и более нежными листьями. Для квашения и непродолжительного хранения (2–3 месяца) выбирают среднеспелые сорта и гибриды. Главное их свойство – высокая плотность кочанов, не ниже 4,5 балла. Тогда капуста вкуснее и рубить ее легче. Для долгого хранения (5–6 месяцев) и зимнего меню идеальны поздние сорта и гибриды. У их кочанов две отличительные особенности: они покрыты заметным восковым налетом, а блюда из них лучше готовить только спустя 2–3 месяца после уборки – раньше они невкусные. Так как белокочанка развивается долго (от 3 месяцев до полугода), ее, как правило, выращивают через рассаду на окошке (раннюю) либо на участке в холодном рассаднике – нередко вначале под пленкой. Впрочем, средние и поздние сорта можно сеять сразу в открытый грунт. Чтобы кочаны были крупными, ее подкармливают молибденом, а чтобы в кочерыжке не было пустот – бором (10 г борной кислоты и 10 г молибдата аммония на 10 л воды). Кроме того, эти элементы влияют на качество кочанов. Молибден способствует увеличению протеина, а бор – сахарозы. Урожай повышается на 30–40% всего лишь после двух опрыскиваний: при 4–5 листах и при 12–15. Капуста не будет растрескиваться, если при обильных дождях на поздней стадии выращивания повернуть кочан на пол-оборота. Часть корней оборвется, лишняя влага перестанет поступать к растению, растрескивание прервется, а дозревание и уплотнение головки не прекратятся. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |