Пятница, 14.11.2025, 07:20
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

15:45
Биологи открыли 22 новых вида микробов-экстремофилов, питающихся парниковыми газами
Команда исследователей из Техасского университета в Остине открыла множество неизвестных науке микроорганизмов, многие из которые используют углеводороды (к примеру, метан и бутан) в качестве источников энергии – для выживания и роста.

Это означает, что подобные микробы, судя по всему, способствуют снижению концентрации парниковых газов в атмосфере. Кроме того, не исключается, что в будущем они пригодятся для очистки разливов нефти.

Авторы уточняют, что микробные сообщества, описанные в их работе, населяют глубоководные, в том числе гидротермальные, отложения в бассейне Гуаймас в Калифорнийском заливе.

Образцы для исследований были собраны на глубине 2000 метров, причём в тех местах, где из-за подземной вулканической активности температура порой достигает 200 градусов по Цельсию. Ранее эти районы и их обитатели не изучались.

В подводное путешествие специалисты отправились на пилотируемом аппарате под названием Алвин (Alvin). В 1986 году именно этот батискаф исследовал обломки легендарного "Титаника".

РЕКЛАМА

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

В ходе работы с полученными образцами исследователи идентифицировали и проанализировали 551 геном (247 геномов архей и 304 генома бактерий). Оказалось, что 22 генетические линии ранее не были известны учёным.

Как отметил ведущий автор работы Бретт Бейкер (Brett Baker), эти новые виды генетически различны и представляют собой новые ветви в древе жизни, а пять из них, судя по всему, относятся к совершенно новому типу (это один из высших рангов таксономической иерархии в зоологии).

Также команду заинтересовал тот факт, что многие из открытых видов микробов отличаются любовью к соединениям, которые загрязняют окружающую среду.

"Эта [работа] показывает, что глубоководные [районы] океанов содержат неисследованное биоразнообразие, а микроскопические организмы способны разрушать нефть и другие вредные химические вещества. Под морским дном существуют огромные резервуары с углеводородными газами, включая метан, пропан, бутан и другие, и эти микробы препятствуют выбросу парниковых газов в атмосферу", — рассказывает Бейкер.

По его словам, концепция древа жизни, созданная более 150 лет назад Чарльзом Дарвином, ещё продолжает развиваться, а само древо обрастает всё новыми ветвями. Благодаря методам секвенирования ДНК и современным технологиям, это происходит всё быстрее.

Но в то же время учёным известны далеко не все микроорганизмы. По всей вероятности, ещё тысячи или даже миллионы видов остаются неизученными.

Комментируя открытие команды, Бейкер отметил: "Мы считаем, что это, вероятно, только верхушка айсберга с точки зрения разнообразия в бассейне Гуаймас. Мы продолжаем секвенировать ДНК [микроорганизмов], чтобы понять, сколько ещё их там может быть".

Теперь специалисты намерены собрать и исследовать ещё больше образцов. Также им предстоит подробнее изучить способ питания и метаболические процессы микробов и определить их роль в углеродном цикле.

Научная статья с более подробным описанием этой работы опубликована в журнале Nature Communications.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о вечно голодной бактерии, которую натравили на разливы нефти. Кроме того, микробы, обедающие углеродом, были также обнаружены на склонах Срединно-Атлантического хребта.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://www.vesti.ru| Материал подготовлен: http://2planeta.ru| Просмотров: 544 | Добавил: Планета| | Теги: питающихся, новых, газами, Открыли, микробов-экстремофилов, 22, парниковыми, вида, биологи | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]