Вторник, 08.07.2025, 07:48
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

01:28
Центральные банки на службе «хозяев денег». Последние новости
Тема Центробанков в последние годы (после финансового кризиса 2007-2009 гг.) становится все более популярной и актуальной. Табу на эту тему со стороны мировых СМИ постепенно преодолевается. Многие люди с удивлением для себя узнают, что Центробанки не относятся к органам государственного управления, что они «независимы». В обществе не бывает абсолютной «независимости». Если ЦБ независимы от государства той страны, на территории которых они действуют, значит, они зависимы от кого-то другого. Наиболее дотошные и любознательные граждане неизбежно приходят к выводу, что ЦБ отдельных стран зависят от Федеральной резервной системы США, которая занимается выпуском долларов – мировой валюты. В конечном счете, ЦБ действуют по командам и установкам, исходящим от ФРС, являющегося центром современной мировой финансовой системы. Естественно, что эта управленческая «вертикаль» всячески маскируется. Но истинная сущность ЦБ как «пятой колонны» «хозяев денег» (главных акционеров ФРС) периодически проявляется, когда их действия не совпадают с действиями национальных правительств. Иногда эти противоречия приобретают острую форму. Каждый год фиксируется достаточно много таких острых ситуаций, но мировые СМИ, подконтрольные «хозяевам денег», не любят на них акцентировать внимание. При желании читатель может познакомиться с историей вопроса по моей книге «Хозяева денег»1.

В данной публикации я преследую очень скромную цель – показать два «свежих» примера, демонстрирующих «несовпадения» курса ЦБ и государственной политики.

Первый случай касается Бразилии. На него обратил внимание известный бразильский экономист Ж. Карлуш де Ассиш (J. Carlos de Assis). Кстати, в России его знают по вышедшей на русском языке книге под названием «Валюта, суверенитет и работа». В этой и других своих работах Карлуш де Ассиш давно уже критикует Центральный банк Бразилии за его политику «энтрегизма» (entreguismo - политика передачи национальной экономики под контроль иностранного капитала). Центробанк Бразилии менял много раз свой статус и влияние на экономику страны. Если в 1960-е годы он был похож на банк развития и действительно поддерживал национальную экономику, то при президенте Жозе Сарнее (1985-1990) Центробанк попал под англо-американское влияние и стал тормозом национального экономического развития.

Сегодня Бразилия пытается выйти из-под контроля англо-американского капитала. Она – полноправный член группировки БРИКС. Более того, именно в Бразилии летом в прошлом году прошел знаменательный саммит стран-членов БРИКС. На нем были приняты судьбоносные решения о создании Банка БРИКС и Валютного фонда БРИКС. Они задуманы как альтернативы международным финансовым институтам, которые были созданы на Бреттон-Вудской конференции (1944 г.). Речь идет о Всемирном банке и Международном валютном фонде, которые выражали и продолжают выражать интересы США и их ближайших союзников.

Одно из конкретных решений прошлогоднего саммита – капитализация в 2015 году Банка БРИКС. Руководители стран-членов БРИКС договорились, что их Центробанки перечислят денежные средства в уставной капитал Банка. 4 мая нынешнего года в бразильском издании Carta Maior Карлуш де Ассиш сообщил о том, как исполняется это решение2. Если говорить коротко: оно не исполняется. Центральный банк Бразилии отказался выполнять поручение по переводу валюты для капитализации Банка БРИКС на том основании, что это, мол, угрожает международным резервам Бразилии. Чем закончилась эта история, пока неизвестно. Но можно с уверенностью утверждать, что подобные «подножки» со стороны ЦБ можно ожидать и далее. Поэтому Карлуш де Ассиш предлагает радикальное решение – национализировать Центробанк Бразилии. С такой рекомендацией трудно не согласиться. Кстати, это рекомендация в адрес не только Бразилии, но и других стран-членов БРИКС. За исключением Китая, там Народный банк Китая является государственной организацией. Впрочем, о том, что центральные банки стран-членов БРИКС наверняка будут пытаться блокировать решения саммита БРИКС, я писал сразу же по горячим следам встречи в Бразилии.

Кстати, на саммите БРИКС в прошлом году в ряды этой организации просилась соседняя с Бразилией страна Аргентина. Я вспомнил Аргентину по той причине, что и там Центробанк пытался не раз вставлять палки в колеса президенту и правительству. В 2010 году у президента Аргентины Кристины Киршнер возникли очень напряженные отношения с Центробанком Аргентины. Президент дала указание перевести валюту (6,6 млрд. долл.) из резервов ЦБ в погашение части внешнего долга. Руководитель ЦБ отказался это делать. Президенту пришлось приложить невероятное количество сил и времени для того, чтобы указание было выполнено. Аргентинский случай 2010 года является хрестоматийным, показывающим, какие рычаги влияния и давления «хозяева денег» включают для того, чтобы не подпустить к ЦБ власти страны3.

Вернемся в сегодняшний день. Второй случай касается России. Уже не раз наши политики пытались поднять вопрос о том, чтобы начать реальную борьбу с долларизацией отечественной экономики. Проблема долларизации очень многогранная. Ее решение помимо всего предполагает ограничение обращения и использования иностранной наличной валюты (прежде всего, доллара США) в пределах государственных границ Российской Федерации. Не буду сейчас погружаться в теорию 4. Отмечу лишь, что «вода камень точит». 27 апреля 2015 года вопрос об угрозах долларизации экономики России и мерах по ограничению обращения и использования наличной иностранной валюты на территории страны был вынесен на Совет национальной безопасности. У Совета высокий статус и достаточные полномочия для того, чтобы добиваться выполнения принятых им решений. По итогам заседания Совета Центробанку и правительству порекомендовали расширить использование российской валюты в международных расчетах и постепенно снижать использование наличной иностранной валюты внутри России.

Некоторые чиновники ЦБ повторяли и после заседания Совбеза продолжают повторять одну и ту же мантру: административные меры по ограничению оборота иностранной наличности внутри страны эффекта не дадут, а потому их введение нецелесообразно. Почему не дадут и почему нецелесообразно, остается загадкой. Чиновники ЦБ не любят погружаться в детали и тонкости. Журналисты электронного издания «Русская планета» попытались все-таки добраться до этих деталей и тонкостей, понять до конца аргументацию ЦБ по вопросу столь либерального отношения к хождению инвалюты по стране. И вот что ответил Центробанк: «Меры административного характера по ограничению использования иностранной валюты на территории Российской Федерации на заседании Межведомственной комиссии не рассматривались. Со своей стороны, Банк России исходит из нецелесообразности принятия подобных ограничительных мер»5. Мне лично подобные заявления чиновников ЦБ напоминают ответы официальной представительницы Госдепа США Дженифер Псаки. Впрочем, определенные ассоциации у меня вызывает и само учреждение со странной вывеской «Банк России». Оно больше напоминает американское посольство или филиал Федеральной резервной системы США.

1 Катасонов В.Ю. Хозяева денег. 100-летняя история ФРС. М.: Алгоритм, 2014. Особенно рекомендую обратить внимание на главу 8 «Человечество против центральных банков: хроника и уроки борьбы»

2 J. Carlos de Assis. Banco Central bloqueia participação do Brasil no Banco dos BRICS (Carta Maior. 04.05.2015) http://cartamaior.com.br/?/Editoria/Economia/Banco-Central-bloqueia-participacao-do-Brasil-no-Banco-dos-BRICS/7/33393

3 См.: Катасонов Валентин. Хозяева денег. 100-летняя история ФРС. М.: Алгоритм, 2014, с. 243-246.

4 С теорией вопроса читатель может познакомиться по моей книге: Катасонов Валентин. Битва за рубль. Национальная валюта и суверенитет России. – М.: Книжный мир, 2015 (особенно часть II «Россия как поле битвы рубля и доллара»).

5 http://rusplt.ru/society/beskontrolnaya-valyuta-17151.html


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Прогнозы ученых,исследования | Источник: http://neuromir.tv/blog/katasonov/tsentralnyye-banki-na-sluzhbe-khozyayev-deneg-posledniye-novosti/| Просмотров: 1325 | Добавил: drCruger| | Теги: центральный банк, Мировая экономика | Рейтинг: 4.2/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
0
1 kalagist   (02.04.2016 02:24) [Материал]
Набейте полные карманы рублей и езжайте за рубеж ( я не про Белоруссию, там Казахстан...).Сможете ли Вы там хоть что нибудь купить? Сможете. Только в Китае. Больше нигде. biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

Если ограничивать хождение доллара внутри страны, значит нужно вновь вводить ответственность за незаконные валютные операции.

-2
2 приморец   (02.04.2016 02:39) [Материал]
А вы знали, что у нас воруют?
Деньги миллионами чиновники, кур и гусей голодное быдло.
А вот золото и серебро?

Представьте ситуацию. Вы работаете на предприятии, с которого пропадает, скажем, ну 5 кг золота, в килограммовых слитках. Что будет после этого? Наверняка милиция, следствие, всех проверять досконально, ответственных уволить нафиг, включая руководителя, который такой беспредел допустил. А вот на российских предприятиях золото можно воровать тоннами и никому ничего за это не бывает совершенно. Парадокс? Увы, печальная реальность.

«Приокский завод цветных металлов» (ПЗЦМ) банально «списал» со всех счетов 5 тонн золота и 36 тонн серебра, выделенных предприятию из казны Российской Федерации.
В последних числах декабря будут подведены итоги торгов по продаже имущества ОАО "Колымский аффинажный завод" (КАЗ), который был обанкрочен в начале 2015 года. Причиной краха предприятия стало хищение 2 тонн золота и 16 тонн серебра. Этот драгоценный металл загадочным образом исчез с завода и его следов никто найти не может.

biggrin biggrin biggrin вот так! мыши наши - мускулистые!

-2
3 приморец   (02.04.2016 03:31) [Материал]
Российские алмазы и золото под контролем США?

То есть человек, который отвечает за 90% экспорта российских алмазов и золота, является деловым партнером представителей американской военной и разведывательной элиты (здесь без кавычек). Со всеми вытекающими – от информации до мягких просьб… Ну, притормозить, скажем, или перенаправить…

Вот что это такое!? С экранов ТВ – пиндосы проклятые, печеньки, Псаки и т.д. А по делу – российские алмазы и золото под чьи контролем? А где все наши «рыцари плаща и кинжала»? Внедряются таким образом, что ли? И глубоко внедрились, ребята? Не жмет?

Можно ли представить такое положение дел в СССР и даже в Российской Империи? Да если бы Лаврентию Берии такое рассказать – его бы и убивать не пришлось. Кондратий бы его хватил, паркет кремлевский каблуками бы заскреб и дело с концом. А вот нынешние чекисты, судя по всему, отнюдь не так щепетильны.

1
4 вишенка   (02.04.2016 23:46) [Материал]
Евгений Фёдоров. ЦБ работает против РФ.



0
5 andrhrom   (03.04.2016 02:14) [Материал]
Интересно, что делает Набиулина на совещаниях у Путина? Слушает, запоминает и передает информацию в Госдеп США? Или это Путин приглашает Набиулину на совещание только лишь для скорейшей передачи информации Госдепу?
Кто-то кого-то дурит. Или Госдеп - Путина, или Путин - Госдеп. Или тот и другой - нас с вами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]