19:33 Чеченские подснежники |
Черемша, или хьонк, как называют ее чеченцы и ингуши, — одно из любимых лакомств вайнахов. Сезона черемши ждут весь год, чтобы наесться досыта, накормить друзей и подзаработать Способ приготовления очень прост: очищенную и вымытую черемшу варят в воде, затем тушат в томатной пасте, молоке — кому как нравится — или просто немного обжаривают в масле. Популярны также вареники с начинкой из свежей черемши, творога и крапивы. В ЗИМНИЙ ЛЕС ЗА УРОЖАЕМСобирают черемшу в горных и предгорных лесах. Сезон сбора обычно длится с середины января до начала марта — в период таяния снега. В этом, аномально снежном, году сбор начался только в середине февраля. Первые ростки короткие, много собрать не получается — 10−13 килограммов за один поход. Зато в разгар сезона можно собрать до 25 килограммов в день, а опытные сборщики приносят по полцентнера. Чем мягче почва, тем больше на ней черемши. Чем глубже в лес, тем ростки длиннее. Там можно собрать мешок черемши за очень короткое время. Особенно хорошо она растет на восточных склонах, где снег тает быстрее. ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ — НОЧЬ— Первый раз я пошел собирать черемшу, когда мне было 13−14 лет. На опушке леса стоят грузовики, сборщики платят водителям, которые знают места, где растет черемша. Людей развозят по «точкам» и оставляют. Вечером те же грузовики забирают людей, — вспоминает Харон Абдулаев, сборщик с 15-летним стажем. — Я был маленьким и очень старался собрать не меньше черемши, чем мои друзья, не отстать от них. Я уже знал, как надо правильно ее собирать, односельчане все подробно объяснили. Жители селения Мартан-Чу рассказывают, что до войны в лесах было много маленьких домиков, построенных специально для ночевки сборщиков. Кровати, небольшой стол, печка-буржуйка — вот и вся обстановка. В то время женщины приходили собирать черемшу вместе с детьми. Вечером устраивали посиделки: разжигали костры, исполняли национальные танцы, играли на баянах, пели вайнахские песни. БИЗНЕС НА ТРАВЕОсновной доход от черемши приходится на начало сезона. В это время ее мало, и люди, соскучившиеся по любимому лакомству, готовы платить по 300 и даже по 500 рублей за килограмм. Для некоторых черемша — это семейный бизнес. — Мы летом построили в лесу небольшой домик, там, где растет черемша, — рассказывает Магомед Хасанов. — Приезжаем с братьями туда на неделю, собираем с раннего утра допоздна, не тратя время на дорогу. Затем привозим черемшу домой, и мама продает ее оптом и в розницу. — Разница между оптом и розницей бывает 25 рублей. Если везти в город, то доходит до 40, — Зарган Мугаева торгует черемшой 30 лет и знает все тонкости этого бизнеса. — В этом году в начале сезона черемша стоила 170 рублей в розницу в селе, в городе — 200. Каждый день цена падает примерно на 2 рубля. С потеплением черемши становится больше, она начинает прорастать, и цена на нее опускается до 50 рублей. Это уже конец сезона. За полтора месяца в среднем каждый сборщик зарабатывает 65−70 тысяч рублей. ХЬОНК И ВОЙНАВо время войны домики сборщиков хьонка были снесены, строить их заново было опасно, а тем более оставаться в лесу на ночь. Во время активных военных действий никто не ходил за черемшой. — В 1999-м лес бомбили сильно, было не до черемши, — рассказывает Хаваж Исрапилов. — В начале 2000-х там были боевики, поэтому люди боялись ходить, но были смельчаки, которые отправлялись за черемшой. Многие подорвались на минах. Я потерял троих друзей, в нашем селе несколько ребят остались калеками. С 2003 года люди потихоньку возобновили походы в лес, кто пешком, кто на машине, кто на лошадях. ЧЕРЕМША БЕЗ ГРАНИЦЧеченцы, во время войны уехавшие в Европу, нашли черемшу и там. Тоита Устарханова живет в пригороде Вены и каждый год ходит в близлежащий лес за любимым хьонком. — О том, что тут растет черемша, я узнала от родственников, они приехали сюда раньше. Мы вооружаемся маленькими ножичками, берем пакеты и идем на сбор. Здесь ее не так много, как дома, но пару раз за сезон успеваем наесться. Местные жители сначала провожали нас недоверчивыми взглядами, а потом до них дошел запах вареной черемши, и они вызвали аварийные службы, решив, что где-то утечка газа, — смеется Тоита. Ежегодно зимой в багажниках междугородних автобусов, отправляющихся из Чечни в Москву, Волгоград и другие города страны, едут десятки килограммов травы, завернутой в несколько пакетов, перетянутых скотчем. Этот груз — для родственников и друзей, живущих вдали от малой родины. |
|