10:53 Чечевица: 4 чудесных рецепта |
По решению Генеральной Ассамблеи ООН, 2016 год объявлен международным годом «почитания фасоле-бобовых культур», к коим относится и чечевица. Считаю должным откликнуться на сей посыл рецептами вкусных и питательных веганских блюд с чечевицей. Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами, призванными восполнить вкус и питательные характеристики пищи животной. В отобранных для вас четырех чечевичных рецептах, на мой взгляд, нет ничего такого уж «веганского» — ни сои, ни сейтана, ни пищевых дрожжей, ни глютена. К тому же, предлагаемые варианты и более бюджетны, в сравнении с мясными аналогами. Все четыре рецепта заметно отличаются по вкусовым качествам блюд, но их объединяет нечто общее. Все блюда содержат достаточное количество полноценного белка, чтобы заменить в рационе мясные блюда. Кого могут заинтересовать эти рецепты? веганов и вегетарианцев категорию людей, соблюдающих религиозный пост тех, кто стремится увеличить употребление белковой пищи растительного происхождения (также источник необходимой клетчатки и ценных питательных элементов, включая антиоксиданты), что немаловажно для успешного контроля за весом. категорию людей, соблюдающих безглютеновую и безмолочную диету, избегающих яйца всех, кто желает включать в рацион больше растительной пищи – источник здоровья и энергии. Предлагаемые блюда не только полезны, но вкусны и по-своему элегантны. А потому могут занять достойное место на вашем праздничном столе. Чтобы улучшить усваиваемость чечевицы, не лишним будет, подобно другим фасоле-бобовым культурам, замачивать её перед варкой на несколько часов. Шефердский пирог без мяса Традиционный английский пастуший пирог в веганском исполнении сохраняет тот же внешний вид, но приобретает новые интересные вкусовые оттенки. Готовить и запекать можно в одной большой сковороде. Выход: 8 порций Ингредиенты: 4 больших картофелины (примерно 1 кг) ⅓ — ½ стакана молока по диете (веганское: рисовое, ореховое и т.п.) соль по вкусу 1 ст.л. оливкового масла 1 большая луковица, нашинкованная 4 зубчика чеснока, мелко нарубленных 225 г свежих грибов, нарезанных мелко 3½ стакана сваренной чечевицы + немного воды, оставшейся после варки 2 ст.л. красного вина 2 ст.л. соевого соуса (для БГ диеты использовать соус без глютена или исключить полностью) 1 свежая веточка розмарина, разломанная пополам ½ ч.л. сухого орегано ½ ч.л. сухого базилика ½ ч.л. сухой петрушки ½ ч.л. чесночного порошка ½ ч.л. сухого тимьяна молотый черный перец, по вкусу 3 ст.л. крахмала примерно 300 г листьев шпината или рукколы (можно замороженного) 1 стакан хлебных крошек (для БГ диеты использовать хлеб без глютена), не обязательно Приготовление: Отварить картофель, как вы обычно готовите для картофельного пюре. Нагреть молоко, добавить в сваренный картофель и размять до получения однородной консистенции. При необходимости добавить ещё молока. Посолить по вкусу. (Можно использовать остатки накануне приготовленного пюре). Когда варится картошка, можно заняться овощами. В глубокой сковороде-сотейнике (в ней потом можно запечь пирог) нагреть оливковое масло, положить нашинкованный лук и тушить на среднем огне минут 5-7. Добавить чеснок и грибы и готовить, постоянно помешивая до размягчения грибов и лука. Выложить в сотейник чечевицу, добавить немного воды или оставшуюся после варки жидкость, довести до кипения. Влить вино и соевый соус, положить все специи, перемешать и тушить ещё минут 5. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве воды и вмешать в овощную массу на сковороде. Добавить шпинат (по частям) и готовить до тех пор, пока он весь обмякнет. Выловить розмариновые веточки. Включить духовку на 200º С (400º F). Если пирог будет запекаться в другой форме (или формах для пирога), то смазать её (их) жиром и посыпать хлебными крошками. Выложить чечевичную массу и сверху водрузить красиво картофельное пюре. Если блюдо готовится в той же сковороде, то крошки хлеба можно выложить на чечевичную массу или пропустить этот шаг. Выпекать в духовке с течение 30-35 минут до образования легкой корочки. Дать постоять 5-10 минут. Подавать порционно. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, это блюдо может быть более полезно, если употреблять его не сразу, а на следующий день, без предварительного подогрева. Овощная запеканка с чечевицей и крупами Неплохой вариант для высокобелкового завтрака! В этом рецепте используется супер-крупа кинва (киноа) – источник полноценного белка, что ставит её в одну категорию с продуктами животного происхождения по набору аминокислот. Слегка ореховый вкус у запеканки создается за счет кинвы и миндаля. Выход: примерно 5 порций Ингредиенты: ¾ стакана красной чечевицы 2 ½ стакана воды ½ стакана кинвы 1 стакан воды 1 ст.л. оливкового масла 1 луковица, нашинкованная 1 морковка, мелко нарезанная 1 стакан грибов, нарезанных на дольки 1 болгарский перец, мелко нарезанный 2 ч.л. порошка карри ½ стакана миндаля, измельченного 2 яйца или эквивалентное количество заменителя (из семян чиа или молотого льна)* ¾ стакана овсянки быстрой варки (или ½ стакана овсяных отрубей) 1 стакан свежей петрушки или кинзы, измельченной соль и перец по вкусу *Для замены одного яйца требуется 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа и 3 ст.л. горячей воды (соответственно для двух пропорции умножить на два). Смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать! Приготовление: В кастрюльку с 2½ стакана воды положить чечевицу и нагреть до кипения. Уменьшить нагрев и варить до размягчения чечевицы, примерно 25 минут. С готовой чечевицы слить лишнюю воду. Отставить на время. Пока варится чечевица, в другую небольшую кастрюльку положить кинву и влить 1 стакан воды. Довести до кипения на плите. Уменьшить нагрев до слабого и варить, пока крупа не впитает всю воду – примерно 10 минут. В сковороде нагреть на среднем огне масло, положить в неё лук, морковь и грибы и потушить минут 5 до размягчения овощей. Добавить перец и порошок карри и продолжить тушение ещё минуты 4. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F). Приготовить яичный заменитель из семян чиа или льна. 2 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа смешать с 3 ст.л. горячей воды, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать! В большую миску положить чечевицу, кинву, овощи, овсянку, орехи, петрушку (или кинзу), соль и перец. Тщательно перемешать. Выложить смесь в форму размером 12х22 см. Утрамбовать и разгладить поверхность. Выпекать запеканку при 175º С (350 F) в течение 45-50 минут или до тех пор, пока не приобретет плотную текстуру и слегка подрумянится. Дать 10 минут остыть, нарезать порционно и подавать. Чечевичная запеканка с киноа и овощами Идеальное блюдо для холодного времени года. Осенне-зимние виды овощей в нем гармонично сочетаются с «классикой жанра» — чечевично-крупяной смесью. В качестве первого выбора крупы предлагается все та же супер-полезная кинва, но её можно заменить пшеном или овсянкой, или овсяными отрубями. Особую, ароматную ноту комфорта придает запеканке удачная комбинация специй и соуса кетчуп. Три в одном — богатство вкуса, польза здоровью и комфорт приятного насыщения в одной упаковке! Выход: 8 порций Ингредиенты: 3 стакана приготовленной накануне красной чечевицы (сваренной из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды) 3 стакана пюре из батата (ранее сваренного на пару или запеченного), можно заменить тыквой 3 стакана сваренной крупы кинва (приготовленной из 1 стакана сырой крупы и 2 стаканов воды или бульона) 1 луковица среднего размера, нашинкованная 3 зубчика чеснока, измельченные (или 2 ч.л. чесночного порошка) ½ стакана капусты кейл (кали), тонко нашинкованной ¼ стакана зелени петрушки, мелко нарубленной 1 ст.л. оливкового масла ½ ч.л. молотого черного перца ½ ч.л. молотого кумина ½ ч.л. молотой паприки чуть кайенского перца или больше по вкусу 1 ч.л. порошка чили (не жгучего) 1 ч.л. смеси итальянских трав или тимьяна Для глазури: ½ стакана кетчупа хорошего качества (для БГ диеты нужен безглютеновый) 1 ст.л. кленового сиропа (по желанию, можно исключить) 1 ч.л. соевого соуса хорошего качества (желательно малосоленого, для БГ диеты использовать тот, что соответствует диетическим ограничениям или исключить полностью) 1 ч.л. молотого кумина чуточка молотого жгучего перца или соуса Приготовление: Испечь накануне или сварить на пару батат (или тыкву) в количестве, достаточном для получения 3 стаканов пюре из него. В то же время сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут. Одновременно поставить варить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды). Через минут 40 все ингредиенты должны быть готовы для приготовления запеканки. Дать им немного остыть перед смешиванием. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F). В большой емкости смешать приготовленные батат, кинву, чечевицу, лук, кейл и пряности. Наилучшее совмещение ингредиентов и распределение специй достигается при перемешивании руками. Форму (размером примерно 13х23 см) выложить пергаментом или фольгой, сбрызнуть оливковым маслом. Поместить в неё чечевично-крупяную массу, утрамбовать и разгладить, придав вид буханки. Приготовить глазурь. В маленькой емкости хорошо смешать все ингредиенты. Распределить глазурь по поверхности запеканки. Поставить форму с запеканкой в нагретую до 175º С (350 F) духовку. Выпекать в течение 1 часа. Дать слегка остыть и подавать, нарезав порционно, с салатом из зеленых листьев. *Такую запеканку вполне уместно подать и для высокобелкового завтрака. Безмясные чечевичные тефтели Безмясные овощные тефтели можно готовить из разного набора овощей, орехов или семечек. В предлагаемом ниже рецепте ставка делается на гармоничное сочетание чечевицы, пшена и грецких орехов. Специи и итальянские травы определенно вносят характерный средиземноморский колорит. Выход: 6 больших или 8 поменьше порций Ингредиенты: 1 стакан сырой чечевицы ½ стакана сырого пшена (или кинвы) 1 стакан нашинкованного лука 1 стакан грецких орехов ¼ стакана томатной пасты 1 стакан нарубленной зелени петрушки 5 зубчиков чеснока, измельченных 1 ч.л. сухого орегано 1 ч.л. сухого базилика 1 ч.л. соли (или больше по вкусу) ½ стакана воды ¼ стакана рисовой муки (или другой по диете) Приготовление: В 4-х стаканах воды сварить чечевицу на медленном огне. Это займет примерно 40-50 минут. Одновременно в другой кастрюле сварить пшено в 1 стакане воды. При слабом нагреве понадобится примерно 20 минут. Периодически не забывать помешивать. Слить лишнюю воду с чечевицы и переложить её в большую емкость для смешивания. Добавить пшено и все остальные ингредиенты за исключением рисовой муки. Перемешать. Поместить смесь в кухонный комбайн и обрабатывать до получения однородной консистенции. Если емкость вашего смесителя не позволяет обработать всю смесь сразу, то проделать эту операцию поэтапно. Размельченную массу выложить обратно в миску и посыпать сверху рисовой мукой. Смешать. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F). Ложкой сформировать тефтельки или биточки любого размера. Поместить биточки на противень, слегка смазанный маслом, и запечь в жарочном шкафу в течение 30-35 минут. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |