Воскресенье, 29.12.2024, 01:32
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

10:53
Чечевица: 4 чудесных рецепта
По решению Генеральной Ассамблеи ООН, 2016 год объявлен международным годом «почитания фасоле-бобовых культур», к коим относится и чечевица. Считаю должным откликнуться на сей посыл рецептами вкусных и питательных веганских блюд с чечевицей.

Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами, призванными восполнить вкус и питательные характеристики пищи животной. В отобранных для вас четырех чечевичных рецептах, на мой взгляд, нет ничего такого уж «веганского» — ни сои, ни сейтана, ни пищевых дрожжей, ни глютена. К тому же, предлагаемые варианты и более бюджетны, в сравнении с мясными аналогами.



Все четыре рецепта заметно отличаются по вкусовым качествам блюд, но их объединяет нечто общее. Все блюда содержат достаточное количество полноценного белка, чтобы заменить в рационе мясные блюда.

Кого могут заинтересовать эти рецепты?

веганов и вегетарианцев

категорию людей, соблюдающих религиозный пост

тех, кто стремится увеличить употребление белковой пищи растительного происхождения (также источник необходимой клетчатки и ценных питательных элементов, включая антиоксиданты), что немаловажно для успешного контроля за весом.

категорию людей, соблюдающих безглютеновую и безмолочную диету, избегающих яйца
всех, кто желает включать в рацион больше растительной пищи – источник здоровья и энергии.

Предлагаемые блюда не только полезны, но вкусны и по-своему элегантны. А потому могут занять достойное место на вашем праздничном столе. Чтобы улучшить усваиваемость чечевицы, не лишним будет, подобно другим фасоле-бобовым культурам, замачивать её перед варкой на несколько часов.

Шефердский пирог без мяса

Традиционный английский пастуший пирог в веганском исполнении сохраняет тот же внешний вид, но приобретает новые интересные вкусовые оттенки. Готовить и запекать можно в одной большой сковороде.

Выход: 8 порций

Ингредиенты:
4 больших картофелины (примерно 1 кг)
⅓ — ½ стакана молока по диете (веганское: рисовое, ореховое и т.п.)
соль по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица, нашинкованная
4 зубчика чеснока, мелко нарубленных
225 г свежих грибов, нарезанных мелко
3½ стакана сваренной чечевицы + немного воды, оставшейся после варки
2 ст.л. красного вина
2 ст.л. соевого соуса (для БГ диеты использовать соус без глютена или исключить полностью)
1 свежая веточка розмарина, разломанная пополам
½ ч.л. сухого орегано
½ ч.л. сухого базилика
½ ч.л. сухой петрушки
½ ч.л. чесночного порошка
½ ч.л. сухого тимьяна
молотый черный перец, по вкусу
3 ст.л. крахмала
примерно 300 г листьев шпината или рукколы (можно замороженного)
1 стакан хлебных крошек (для БГ диеты использовать хлеб без глютена), не обязательно

Приготовление:
Отварить картофель, как вы обычно готовите для картофельного пюре. Нагреть молоко, добавить в сваренный картофель и размять до получения однородной консистенции. При необходимости добавить ещё молока. Посолить по вкусу. (Можно использовать остатки накануне приготовленного пюре).
Когда варится картошка, можно заняться овощами. В глубокой сковороде-сотейнике (в ней потом можно запечь пирог) нагреть оливковое масло, положить нашинкованный лук и тушить на среднем огне минут 5-7. Добавить чеснок и грибы и готовить, постоянно помешивая до размягчения грибов и лука.

Выложить в сотейник чечевицу, добавить немного воды или оставшуюся после варки жидкость, довести до кипения.

Влить вино и соевый соус, положить все специи, перемешать и тушить ещё минут 5.
Отдельно развести крахмал в небольшом количестве воды и вмешать в овощную массу на сковороде.
Добавить шпинат (по частям) и готовить до тех пор, пока он весь обмякнет. Выловить розмариновые веточки.

Включить духовку на 200º С (400º F).

Если пирог будет запекаться в другой форме (или формах для пирога), то смазать её (их) жиром и посыпать хлебными крошками. Выложить чечевичную массу и сверху водрузить красиво картофельное пюре. Если блюдо готовится в той же сковороде, то крошки хлеба можно выложить на чечевичную массу или пропустить этот шаг.
Выпекать в духовке с течение 30-35 минут до образования легкой корочки. Дать постоять 5-10 минут. Подавать порционно.
Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, это блюдо может быть более полезно, если употреблять его не сразу, а на следующий день, без предварительного подогрева.

Овощная запеканка с чечевицей и крупами

Неплохой вариант для высокобелкового завтрака!

В этом рецепте используется супер-крупа кинва (киноа) – источник полноценного белка, что ставит её в одну категорию с продуктами животного происхождения по набору аминокислот. Слегка ореховый вкус у запеканки создается за счет кинвы и миндаля.

Выход: примерно 5 порций

Ингредиенты:

¾ стакана красной чечевицы
2 ½ стакана воды
½ стакана кинвы
1 стакан воды
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица, нашинкованная
1 морковка, мелко нарезанная
1 стакан грибов, нарезанных на дольки
1 болгарский перец, мелко нарезанный
2 ч.л. порошка карри
½ стакана миндаля, измельченного
2 яйца или эквивалентное количество заменителя (из семян чиа или молотого льна)*
¾ стакана овсянки быстрой варки (или ½ стакана овсяных отрубей)
1 стакан свежей петрушки или кинзы, измельченной
соль и перец по вкусу
*Для замены одного яйца требуется 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа и 3 ст.л. горячей воды (соответственно для двух пропорции умножить на два). Смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!

Приготовление:
В кастрюльку с 2½ стакана воды положить чечевицу и нагреть до кипения. Уменьшить нагрев и варить до размягчения чечевицы, примерно 25 минут. С готовой чечевицы слить лишнюю воду. Отставить на время.

Пока варится чечевица, в другую небольшую кастрюльку положить кинву и влить 1 стакан воды. Довести до кипения на плите. Уменьшить нагрев до слабого и варить, пока крупа не впитает всю воду – примерно 10 минут.

В сковороде нагреть на среднем огне масло, положить в неё лук, морковь и грибы и потушить минут 5 до размягчения овощей.
Добавить перец и порошок карри и продолжить тушение ещё минуты 4.
Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
Приготовить яичный заменитель из семян чиа или льна. 2 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа смешать с 3 ст.л. горячей воды, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!

В большую миску положить чечевицу, кинву, овощи, овсянку, орехи, петрушку (или кинзу), соль и перец. Тщательно перемешать.

Выложить смесь в форму размером 12х22 см. Утрамбовать и разгладить поверхность.
Выпекать запеканку при 175º С (350 F) в течение 45-50 минут или до тех пор, пока не приобретет плотную текстуру и слегка подрумянится.
Дать 10 минут остыть, нарезать порционно и подавать.

Чечевичная запеканка с киноа и овощами

Идеальное блюдо для холодного времени года. Осенне-зимние виды овощей в нем гармонично сочетаются с «классикой жанра» — чечевично-крупяной смесью. В качестве первого выбора крупы предлагается все та же супер-полезная кинва, но её можно заменить пшеном или овсянкой, или овсяными отрубями. Особую, ароматную ноту комфорта придает запеканке удачная комбинация специй и соуса кетчуп. Три в одном — богатство вкуса, польза здоровью и комфорт приятного насыщения в одной упаковке!

Выход: 8 порций

Ингредиенты:
3 стакана приготовленной накануне красной чечевицы (сваренной из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды)
3 стакана пюре из батата (ранее сваренного на пару или запеченного), можно заменить тыквой
3 стакана сваренной крупы кинва (приготовленной из 1 стакана сырой крупы и 2 стаканов воды или бульона)
1 луковица среднего размера, нашинкованная
3 зубчика чеснока, измельченные (или 2 ч.л. чесночного порошка)
½ стакана капусты кейл (кали), тонко нашинкованной
¼ стакана зелени петрушки, мелко нарубленной
1 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. молотого черного перца
½ ч.л. молотого кумина
½ ч.л. молотой паприки
чуть кайенского перца или больше по вкусу
1 ч.л. порошка чили (не жгучего)
1 ч.л. смеси итальянских трав или тимьяна

Для глазури:

½ стакана кетчупа хорошего качества (для БГ диеты нужен безглютеновый)
1 ст.л. кленового сиропа (по желанию, можно исключить)
1 ч.л. соевого соуса хорошего качества (желательно малосоленого, для БГ диеты использовать тот, что соответствует диетическим ограничениям или исключить полностью)
1 ч.л. молотого кумина
чуточка молотого жгучего перца или соуса

Приготовление:
Испечь накануне или сварить на пару батат (или тыкву) в количестве, достаточном для получения 3 стаканов пюре из него.
В то же время сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут.

Одновременно поставить варить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды).
Через минут 40 все ингредиенты должны быть готовы для приготовления запеканки. Дать им немного остыть перед смешиванием.

Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
В большой емкости смешать приготовленные батат, кинву, чечевицу, лук, кейл и пряности. Наилучшее совмещение ингредиентов и распределение специй достигается при перемешивании руками.
Форму (размером примерно 13х23 см) выложить пергаментом или фольгой, сбрызнуть оливковым маслом. Поместить в неё чечевично-крупяную массу, утрамбовать и разгладить, придав вид буханки.

Приготовить глазурь. В маленькой емкости хорошо смешать все ингредиенты. Распределить глазурь по поверхности запеканки.
Поставить форму с запеканкой в нагретую до 175º С (350 F) духовку. Выпекать в течение 1 часа.
Дать слегка остыть и подавать, нарезав порционно, с салатом из зеленых листьев.
*Такую запеканку вполне уместно подать и для высокобелкового завтрака.

Безмясные чечевичные тефтели

Безмясные овощные тефтели можно готовить из разного набора овощей, орехов или семечек. В предлагаемом ниже рецепте ставка делается на гармоничное сочетание чечевицы, пшена и грецких орехов. Специи и итальянские травы определенно вносят характерный средиземноморский колорит.

Выход: 6 больших или 8 поменьше порций

Ингредиенты:

1 стакан сырой чечевицы
½ стакана сырого пшена (или кинвы)
1 стакан нашинкованного лука
1 стакан грецких орехов
¼ стакана томатной пасты
1 стакан нарубленной зелени петрушки
5 зубчиков чеснока, измельченных
1 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. сухого базилика
1 ч.л. соли (или больше по вкусу)
½ стакана воды
¼ стакана рисовой муки (или другой по диете)

Приготовление:
В 4-х стаканах воды сварить чечевицу на медленном огне. Это займет примерно 40-50 минут.
Одновременно в другой кастрюле сварить пшено в 1 стакане воды. При слабом нагреве понадобится примерно 20 минут. Периодически не забывать помешивать.
Слить лишнюю воду с чечевицы и переложить её в большую емкость для смешивания.

Добавить пшено и все остальные ингредиенты за исключением рисовой муки. Перемешать.
Поместить смесь в кухонный комбайн и обрабатывать до получения однородной консистенции. Если емкость вашего смесителя не позволяет обработать всю смесь сразу, то проделать эту операцию поэтапно.

Размельченную массу выложить обратно в миску и посыпать сверху рисовой мукой. Смешать.
Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
Ложкой сформировать тефтельки или биточки любого размера.
Поместить биточки на противень, слегка смазанный маслом, и запечь в жарочном шкафу в течение 30-35 минут.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1046 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 3.9/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]