19:41 Что хорошего в пиве |
Пиво улучшает аппетит, содержит витамины, аскорбиновую кислоту и множество других полезных веществ, но при этом пиво формирует устойчивую алкогольную зависимость, нагружает сердце и снижает выработку тестостерона. Так пить или не пить... Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит? ● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли. ● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. ● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Минусы Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов. ● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце». ● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть. Сколько можно? Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное – знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола – это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки. Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день. Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями. Любители пива и его производители любят рассказывать, что этот напиток - самый древний. Будто его варили в Месопотамии и Древнем Египте за 10 тыс. лет до Рождества Христова. Такая история сделает благородным любой напиток. Первые записи о пиве шумеры сделали за 4 тыс. лет до н. э. - когда появилась письменность. Пиво упоминают в Кодексе Хаммурапи и сотнях других текстов из тех времён. Есть гимн богине пива Нинкасе, её называли Светлоструйнорождённой. Пиво считалось столь же важным продуктом, как и хлеб, им даже расплачивались за работу. Его производство, продажу и распределение жёстко контролировали, а за нарушения сурово наказывали. Однако существование пива у шумеров вызывает большое сомнение. Его «придумали» учёные, переводившие эти тексты. В реальности был другой напиток. Дело в градусе «Производство пива в Месопотамии было невозможно, - говорит Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по бродильным производствам. - Особенно невозможно было там поддерживать низкую температуру брожения. Без неё получается не пиво, а другой напиток, который может быть гораздо ближе к квасу или браге. Сырьё для них одинаковое, но в зависимости от закваски и условий брожения получается или квас, или брага. Скорее всего, у шумеров получались оба этих напитка - они описывают несколько видов своего пива. Кстати, и брага, и нефильтрованный квас по составу и питательности гораздо ближе к хлебу, чем пиво. В них оставалось много дрожжей и зерновых остатков, и пили их через соломинку. К тому же для пива нужны специальные сильные дрожжи. Похоже, настоящий предшественник современного пива мог появиться в средневековых монастырях, в их погребах легко было поддерживать низкую температуру брожения. Известно, что некоторые из них очень славились особым пенным напитком, но попытки делать его в других монастырях не всегда удавались. Дело в особо сильных дрожжах, которые обитают далеко не в каждом погребе». Квас дожил до наших дней, но почему мы не пьём брагу, как древние шумеры? Её вытеснило пиво, но у некоторых народов на Балканах, в Турции, на Кавказе и даже в Крыму у крымских татар сохранился обычай пить слабоалкогольный напиток типа браги. Называется он буза, и делают его из слегка забродившего проса, овса, гречи и других круп. Кстати, делали его и на Руси. Традиционно он считался особо полезным для кормящих матерей - увеличивал количество молока. Сейчас бузу часто советуют для увеличения бюста. Учёные нашли в бузе и в пиве вещества, стимулирующие выработку гормона пролактина. Но для мужчин это не очень хорошо: пролактин тормозит выработку тестостерона - гормона, делающего мужчин сильным полом. Плюс в пиво из хмеля поступает куча веществ, действующих как эстрогены (женские половые гормоны). Всё это превращает пиво в очень женственный напиток, помогающий мужчинам феминизироваться - становиться кое в чём похожими на дам. |
|
Всего комментариев: 7 | ||||
|