20:30 Что приготовить со шкварками |
Шкварки – очень вкусное блюдо. Рассказываем, как их приготовить, как сохранить и как использовать Что такое шкварки? Сильно зажаренные кусочки сала или очень жирного мяса, из которых большая часть жира вытопилась. Получаются в процессе приготовления смальца (топленого сала). ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ?Сало с мясными прожилками или кусок очень жирного мяса. Первое – предпочтительнее. Плюс чугунная сковорода или сковорода с толстым дном. По ней равномернее распределяется тепло, и сало лучше вытапливается. Бывают шкварки из свиного сала – они самые известные и распространенные. Бывают также гусиные шкварки. КАК ГОТОВИТЬ?Нарезать сало кусочками с длинной стороной – 2 см. Выложить сало на сковороду, желательно заполнить ее до краев, но не с горкой. И поставить сковороду на средний огонь. Когда сковорода и сало на ней прогреется, можно убавить огонь и топить шкварки на медленном. Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и отдадут большую часть жира, станут сухими – откинуть их на сито. Смалец можно будет процедить повторно и закрыть в отдельной чистой и сухой посуде. Шкварки обсушить на бумажном полотенце, подсолить, если нужно, и использовать по назначению. МОЖНО ЛИ ДОЛГО ХРАНИТЬ?Если приготовленные шкварки залить смальцом и убрать в холодильник, то они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев. ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ ШКВАРКИ?С ними готовят яичницу, жарят картофель, их добавляют в каши. Отменно получается пшенка, обжаренная с луком и шкварками на смальце. Да и другие каши с жирными шкварками – просто отлично сочетаются. Из шкварок делают паштет с чесноком, добавляют к ним обжаренный лук, посыпают ими национальные картофельные оладьи – деруны, со шкварками даже пекут печенье! ШКВАРКИ – ПОЛЕЗНЫ?В очень маленьких количествах – да. Потому что в них содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Но нужно помнить о высокой жирности и калорийности продукта. И добавлять шкварки в каши по чайной ложке. ПАШТЕТ ИЗ ШКВАРОК2 стакана шкварок 1 головка чеснока Соль Шаг 1. Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу. Шаг 2. Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком. Шаг 3. Перемешать. Хранить в холодильнике. МАМАЛЫГА С СУЛУГУНИ И ШКВАРКАМИ1 стакан кукурузной крупы 1/3 стакана кукурузной муки 2/3 стакана шкварок 4-5 ломтиков сулугуни Шаг 2. Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить. Шаг 3. Выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них часть каши, потом опять шкварки, кашу - и посыпать сверху шкварками. Шаг 4. Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей. Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху – посыпать шкварками. ПЕЧЕНЬЕ СО ШКВАРКАМИ2 стакана муки 1,5 стакана шкварок 2 вареных в мундире картофелины 2 яйца 2/3 стакана сахара 2 ч.л. разрыхлителя Соль 1 пакетик сахарной пудры Шаг 2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы. Шаг 3. Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками. Шаг 4. Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см. Шаг 5. Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут. Шаг 6. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |