09:34 Чувствительность к горечи оказалась связана с повышенным риском рака |
Ощущаете ли вы горечь, когда едите темный шоколад, брокколи или пьете кофе? Если ответ утвердительный, то, согласно новому исследованию, опубликованному в European Journal of Nutrition, это может свидетельствовать о повышенном риске рака. Давно известно, что не все люди могут почувствовать фенилтиокарбамид (PTC) — белое кристаллическое вещество, которое содержится в таких продуктах, как кофе, темный шоколад и брокколи. Тем не менее, супертейстеры (люди, которые могут похвастаться особенно чувствительными вкусовыми рецепторами) отлично чувствуют его. И это, говорят ученые, может быть серьезным фактором риска в смысле развития некоторых видов рака. Исследователи предполагали, что это, возможно, происходит потому, что чувствительность к горечи заставляет людей отказываться от продуктов, многие из которых имеют противораковый потенциал. Новое исследование, где использовались данные 5500 британских женщин старше 60 лет, полученные в ходе 20-летнего UK Women’s Cohort Study, показывает, что у тех из них, кто не чувствует фенилтиокарбамид, действительно было меньше шансов получить рак. Но по каким-то иным — возможно, вообще не связанным с рационом — причинам. Неспособность ощутить вещество — генетический признак, который, заявляют ученые, затрагивает примерно треть европейцев. Помимо уже перечисленных продуктов, фенилтиокарбамид содержится везде, где есть кофеин и алкоголь, а также во многих крестоцветных овощах. Исследование позволило говорить и о том, что люди, которые ощущают горечь, но не слишком сильно, на 40% больше склонны к онкологическим заболеваниям, чем те, кто вообще ничего не ощущает. «Разница в распространенности рака между женщинами с высокой чувствительностью к горькому вкусу и женщинами без чувствительности оказалась поразительной, — говорит ведущий автор исследования Джошуа Ламберт (Joshua Lambert). — У супертейстеров риски были на 58% выше, а у тех, кто немного ощущал вкус, на 40% выше, что тоже очень много». По словам авторов исследования, они сами удивились, когда обнаружили, что причина не в недостатке овощей в меню, потому что в среднем женщины из разных групп потребляли одинаковое их количество. Однако ученые допускают, что дело все-таки может быть в общем качестве диеты — и это еще предстоит проверить. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |