07:32 Действительно ли так опасны антибиотики в мясе? |
В СМИ постоянно говорят о вреде мяса животных, получающих антибиотики. Но известно, что при кипячении антибиотики разрушаются. Сырое мясо никто не ест. В чём же проблема? Отвечает Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья в КонфОП: - При тепловой обработке число некоторых антибиотиков может снижаться лишь немного. Поэтому в готовых продуктах и блюдах их часто обнаруживают в количествах, существенно превышающих официальные нормы. Неслучайно Всемирная организация потребителей обратилась в первую очередь к самым крупным производителям фастфуда в мире с призывом прекратить закупки мяса животных и птицы, которые при выращивании регулярно получали антибиотики. Это очень серьёзная проблема, которая может привести к неэффективности антибиотиков: бактерии становятся к ним устойчивы. К сожалению, производители используют антибиотики не столько для лечения (это разрешено), сколько для ускорения роста животных: на этих лекарствах они больше набирают вес. |
|