13:28 День рождения на работе и «проставление» в разных странах |
В Каталонии не принято, как в России, приносить торт, пить чай с коллегами на работе. В случае дня рождения все идут в бар. В случае увольнения — тоже. Там вообще по любому поводу идут в бар! А в Дании имениннику закидывают стол небольшими флажками. А вот дарить подарки на день рождения не принято почти нигде. ФРАНЦИЯНаталия Моисеенкова, генеральный директор французской профессиональной соцсети Viadeo в России: "В отличие от России, во Франции подарки коллегам на день рождения на работе не дарят. Сами именинники, как правило, приносят сладости и шампанское (редко), часто они не отмечают дни рождения на работе вообще. Я была удивлена, когда была в офисе в день рождения основателя компании Дана Серфати и не увидела никаких поздравлений и отмечаний - там сильнее разделение между работой и дружбой. Зато прощальную вечеринку устраивают всегда и вот как раз в этом случае принято дарить подарки. С коллегами для "отмечания" обычно отправляются в бар. Платят в таких случаях по-разному: либо организатор, либо каждый за себя. Так что уход из компании празднуется масштабнее, чем день рождения". ДАНИЯИрина Рябовол, представитель momondo в России: "В Дании есть необычная традиция - в день рождения рабочий стол именинника закидывают небольшими датскими флажками. Так, всем вокруг сразу становится понятно, что в коллективе есть человек, которого нужно поздравить, и без внимания он точно не останется. Юбиляр сам собирает коллектив на чаепитие и получает массу устных поздравлений, но подарки по этому случаю дарить не принято. Хотя никто не запрещает подходить к этому вопросу индивидуально. Датчане могут и вовсе без всяких причин взять и подарить дружественному коллеге handmade открытку, например. Зато прием на работу и увольнение сопровождаются подарками. В momondo новобранцам преподносят конфеты, а в других датских компаниях часто дарят цветы. Вот такое праздничное начало работы получается! В последний рабочий день руководство также собирает весь коллектив, чтобы проводить сотрудника в новую жизнь с шампанским и презентом от коллег. Принято говорить речь, вспоминать, что именно человек сделал на благо компании, как отличился за время работы. А бывает и так, что после официальной встречи в офисе покидающий компанию приглашает всех пойти в бар и приятно провести вечер в кругу уже бывших коллег". ИТАЛИЯЮлия Малкова, основатель блога о путешествиях Trip-Point: "На дни рождения, рождения ребенка, свадьбы в компаниях принято "проставляться". Все то же самое, что в России. Приносят заранее приготовленную выпечку из дома, прошутто, вино и прочее и отмечают в обеденный перерыв. То же самое в случае, если кто-то увольняется - устраивают во время ланча небольшой перерыв с едой и напитками. Еще коллеги иногда приглашают всех коллег к себе в гости, устраивают нечто вроде вечеринки по случаю. Я была на одной по случаю того, что девушка собралась замуж - она устраивала пицца-пати у себя дома. Другая моя знакомая устраивала вечеринку в честь того, что на три месяца едет на Бали (тут принято иногда брать отпуск на три месяца (неоплачиваемый), чтобы осуществить мечту). В этом случае домой приглашаются все коллеги и устраивается вечеринка с едой и напитками". ГЕРМАНИЯАлексей Ланкин, региональный менеджер HotelTonight: "И дни рождения, и увольнения отмечать принято. Первый - праздник радостный, второе событие - со слезами на глазах, особенно когда хороший сотрудник уходит. У нас на день рождения все сотрудники скидываются и дарят какой-то полезный подарок. К примеру, девушке, которая любит йогу, подарили месячный абонемент и коврик. Мне в этом году подарили абонемент на спортивный массаж. На вечеринках едим торты с восемью и более свечками, хотя сладкоежки, уверен, хотели бы наоборот - восемь тортов и одну маленькую свечечку. А пьют все, что душе угодно. Начинают с пива, а потом как пойдет. В берлинском офисе HotelTonight работает 10 человек (все разных национальностей). Главная достопримечательность офиса - бар с напитками из всех стран, где есть HotelTonight: кальвадос 1972 года, водка Absolut черного цвета, польская водка, ликер Pimms, ракия из кишинева, канадский виски из какой-то глуши. Вот недавно был день рождения польской коллеги. Она принесла польскую водку и настойку-зубровку. Теперь ждем, когда наймем ирландца. Там вкусный виски, говорят". ИСПАНИЯАлександра Вяль, сооснователь бюро необычных экскурсий Barceloner: "В Каталонии не принято, как у нас в России, приносить торт, пить чай с коллегами на работе. В случае дня рождения все идут в бар. В случае увольнения - тоже. Здесь вообще по любому поводу идут в бар! На подарки сотруднику, если коллектив дружный, все скидываются, но если не очень дружный - не скидываются. Подарки здесь не дарят даже на дни рождения друзей (есть, конечно, исключения, но мы же имеем в виду среднюю температуру по больнице), а что уж говорить про коллег. Несмотря на различия с нашими традициями, есть и общее. Все, что происходит в коллективе (совместные праздники, выходы в бар или даже выезды загород), полностью зависит от самого коллектива. Некоторые видеть друг друга не могут даже на работе, какой уж тут совместный досуг. Но встречаются и очень дружные коллективы, которые и подарки дарят, и отдыхают вместе в пятницу вечером, и даже дружат семьями". СИНГАПУРЕкатерина Турцева, PR-директор Acronis: "Дни рождения отмечают на работе. Коллеги непременно готовят сюрприз и стараются сохранить подготовки в секрете от именинника. Главные атрибуты - это торт со свечками, который торжественно всем коллективом презентуется виновнику (количество свечек, кстати, не соответствует количеству лет). Звучит традиционное Happy Birthday в исполнении коллектива, и все дружно приступают к самой вкусной части - поеданию торта. Именинник, как правило, сам ничего не делает, это же его день и коллеги сами ему устраивают праздник. В зависимости от отношений в коллективе коллеги могут устроить сюрприз. Они выбирают для именинника ресторан, спрашивают заранее, какую кухню он любит. Виновник торжества ничего не платит при этом. Коллективные подарки не приняты. Подарок может сделать лично коллега, с которым вы дружите. Если кто-то увольняется, то сингапурцы, как правило, лично об этом сообщают каждому. Так выражают свое уважение к вам как к коллеге, благодарят за совместную работу, жмут руку (мужчины), девушки, зачастую, сентиментальны и выражают свое уважение дружескими объятиями". ТАИЛАНДЯнис Дзенис, PR-директор Aviasales: "В Таиланде редко отмечают повышения или последний рабочий день. Но если все-таки собираются, то узким кругом и в кафе. При этом каждый платит за себя, и, как правило, обходится без подарков. Другое дело - день рождения, это вполне себе повод сброситься и купить виновнику торжества гаджет, хотя какого-то единого правила не существует. Работа для тайцев - это, прежде всего, работа. Конечно, тут есть корпоративные выезды или мероприятия для всей команды, но это скорее исключение". ФИЛИППИНЫДерик, дипломат: "Обычно на дни рождения в офис приносят лапшу (вермишель), булочки с начинкой или сэндвичи, сок и пиво. Подарки обычно не дарят (их больше не дарят даже на Рождество). Еще мы любим петь караоке, так что день рождения или прощальная вечеринка не обходится без него. Если это "отвальная", то обычно сотрудники берут слово и говорят что-нибудь хорошее на прощание коллеге". |
|
Всего комментариев: 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По этой теме смотрите: ВСЕ НОВОСТИ:
АРХИВ САЙТА:
|