На днях рассказала мне бывшая коллега о том, что все свои силы они с мужем бросили на покупку сыну квартиры в Москве. Сын заканчивает учебу и хочет жениться. Они считают, что их родительский долг - обеспечить сына жильем.
Идея покупки квартиры появилась у них, как только сын поступил в институт. В результате, они себе совершенно ничего не позволяют уже несколько лет, хотя зарабатывают хорошо. Она бухгалтер на среднем предприятии, а муж менеджер в немецкой компании. В отпуск не ездят. Себе во всем отказывают - в новой одежде, смене машины, едят скромно, излишеств не позволяют. Давно запланированный ремонт в свое квартире отложили. За полчаса разговора коллега только и рассказывала какие лишения они с мужем терпят, чтобы осуществить свою мечту. Но вот что интересно. Она не печально это рассказывала, а даже счастлива этим, что сделают такое большое дело для сына. Да - тяжело, да - обидно иногда, что во всем отказывает себе, но ведь потом хорошо будет...
Я попыталась сказать, что при их заработке можно было бы снимать квартиру сыну, а себя стоило бы поберечь. А когда сын будет работать, может полегче станет копить. Коллега возмутилась, что я предлагаю такой вариант, ведь они могут поднатужиься еще немного и купить...
Слушала я ее, и в общем то, жалела. Дело, конечно, хорошее, но не такими же лишениями себя. А с другой стороны, может и правильно - купят квартиру и потом наверстают упущенное... А если потом ремонт сыну в квартире, потом себе ремонт... Не знаю, опыта у меня нет в таких житейских делах.
А вы как считаете, хорошие родители и должны так поступать?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
С одной стороны, не для забавы рожали, ответственность быть должна, с другой , сам должен познать цену всему, и лучше пока молод и силы есть для дел великих Бывает так, что родительское наследие профукают а сами ничего заработать не могут, да и силы уже не те, что б начинать учиться жить по другому.
На квартиру сыну , на ремонт в квартире , на обстановку , на машину, на свадьбу ( чтобы не хуже других) , себе на ремонт ..............на похороны...Печально .
Считаю, что родители, если хотят, то пусть помогают детям. Во-первых, это действительно - радость.(Сужу по себе) Я тоже, с удовольствием, стараюсь помочь своим детям, хотя старший сын меня ругает, когда ему в чём-то помогла. Считает, что он мужчина и не нуждается в моей помощи. Если бы у нас была оплата труда, как за границей , тогда дети сами бы смогли многое приобрести. Но так как у нас зарплаты не ахти какие, то надо помогать.
Потом надо на внукам квартиру копить. Таков смысл жизни у людей- копить материю. Таково их счастье- уйти из жизни и создав материальную базу потомству, отрывая у своей жизни время. Какие цели и смыслы будут у обеспеченного потомства? Пожить для себя, не торопиться создавать семью, заводить детей, а потом и оставить наследство некому будет...
Я думаю надо жить своими мечтами, а не хотелками сынишки. Как ему совесть ничего не говорит?
А меня интересует совсем другое. А родителям квартира как досталась? Сами строили (кооператив, или от работы получили, или от родителей досталась). И потом,были у них изначально планы на Москву и только на неё родимую...
Я тут увидела концовку-вопрос: "А вы как считаете, хорошие родители и должны так поступать?" Отвечаю родители - они просто родители, и что и кого воспитали, то и пожинают. Когда мои сыновья собирались жениться, то ни один из них не желал оставаться дома, а собирались снимать жильё. Для молодой семьи это правильное решение, с моей точки зрения. Воскресные или субботние обеды домашние - это совсем другое дело; а иначе своих детей всегда жальче и ты, даже стараясь быть объективной, всегда отторгаешь противоположную сторону. Совсем другое дело, когда появляется в доме малыш! Но и то, главное решение принимает мать ребёнка, как быть, то ли свою мамку напрячь, то ли довериться свекрухе... Короче, есть силы рвать жилы - рвите, но не ожидайте вечной благодарности, и правильно тут говорили - поменьше напоминайте о своём благодеянии...
Дело было на Тенерифе в отеле, в котором 90% отдыхающих - немцы. Если мы находимся в поездке, захватывая несколько дней школьной учебы, дочка берет некоторые уроки прямо на пляж. На этот раз дочка взяла с собой литературу - должна была читать "Руслан и Людмила" Пушкина...
image.jpeg
( Collapse ) Сидит ребёнок на шезлонге и вслух читает. Я лежу и слушаю с закрытыми глазами - это особенное удовольствие, когда твой ребёнок с выражением читает "У лукоморья дуб зелёный"... И тут я понимаю, что обычный фоновый гул голосов от соседей-немцев приутих. Смотрю, а соседи по шезлонгам, перестали говорить и вытягивают шеи в нашу сторону. Вокруг тишина, насколько это может быть на пляже и только детский голос старательно, с выражением, читает стихи Пушкина. Пожилые немецкие женщины присели на своих шезлонгах, внимательно смотрят на ребенка, слушают. На лицах восхищение, удивление и... увлажненные глаза. Их сдержанные немецкие мужья, отставив бокалы с пивом смотрят на нас с интересом, вслушиваются в русские фразы. Ребенок читал в тишине, которая воцарилась на ближайшем периметре. Вся сцена продолжалась, пока дочка не закончила. А когда закончила, со всех сторон посыпались возгласы "браво" и аплодисменты... "Даст ист Пушкин - иц фантастиш". Поблагодарили за маленький концерт дочку, сказали, что получили огромное удовольствие от чтения ребенком Пушкина на русском языке. И с гордостью сказали, что сразу узнали, что это великий русский Пушкин... Соседи еще долго что-то обсуждали на немецком, упоминая Пушкина в своем разговоре. Потом при случайной встрече в отеле или на пляже, эти немцы всегда тепло нас приветствовали, особенно дочку....
Это западная мода, которая хорошо прижилась здесь. Родители быстрей хотят избавиться от детей, а дети от родителей, потом удивляемся почему дома престарелых появляются. При таком количестве земли, мы ютимся в многоэтажных "скворечниках", вместо того, чтоб иметь обширный дом с участком, и в деревне, такая же история, дома поналеплены друг с другом. Раньше когда сын женился он невестку в дом приводил, но в этих убогих панельках . потом всякие сериалы типа Воронины вытравляют это понятия большая семья, все переводится на смех. Хотите дружную большую семью, заводите ДОМ, чтоб места всем хватило и старым и малым. А так ведем глупейшую жизнь которая превратилась в дурной сон, работа- дом-сон-работа- дом-сон-работа- дом-сон и повторяется это до старости , а жизнь вся и пролетела одним словом ишаки.
Можно конечно покупать, если хочется помочь, но взрослый сын должен и сам прилагать усилия. Жить на шее у родителей - это ли не цинизм? Только потом не нужно ждать благодарности.
Сыновьям надо квартиру покупать годам к 20 ти,что б они имели свою территорию и могли туда приглашать друзей,девушек.А дочерям надо покупать квартиру после того как она выйдет замуж и родит ребёнка(если только муж не может обеспечить семью жильём).
Нужно вырастить из потомка цивилизованное существо, дать ему образование, которое, позволяя ему оставаться Человеком, обеспечит полноценную жизнь. Но предполагаю,что на нынешнем этапе развития человечества, такая опция доступна единицам.
грамотно сформулированный вопрос в конце статьи - и ответ очевиден. Все остальные варианты - изначально противопоставлены, причем в не равном положении, относительно вшитого в статью смысла.