Четверг, 03.07.2025, 16:56
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

14:51
ДВА КРАСАВЦА, ДВА МЕРЗАВЦА

Эти полосатики – колорадский жук и итальянский клоп – внешне похожи: яркие и эффектные, но вредные для дачных растений. Каждый «специалист» в своей области: жук поедает пасленовые, а клоп – зонтичные, они же сельдерейные. Однако способы борьбы с ними во многом одинаковые

Неравнозначный вред

Колорадский жук чаще всего питается листьями и клубнями картофеля, хотя не брезгует и помидорными, перечными, баклажанными кустами. Итальянский клоп, или графозома, губит в основном семена моркови, укропа, петрушки, тмина, аниса, правда, хотя и от зелени тоже не откажется.

Вред, наносимый живописными насекомыми, неравнозначен. От колорадского разбойника иногда просто спасу нет, все кусты картошки обгложет. «Итальянец» же куда скромнее, и урон от него невелик. Тем не менее скопления графозомы тоже ничего хорошего урожаю не сулят.

И взрослые клопы, и личинки, похожие на родителей, только размером меньше, прокалывают хоботком лист или стебель и высасывают клеточный сок растений, оставляя на месте укола белое пятно. Растение задерживается в росте и плохо развивается. Если оно цветущее, замедляется формирование и созревание семян. Обычно за лето появляется на свет 2–3 поколения «итальянцев». Оба полосатика отлично зимуют в наших краях.

Что мы можем предпринять против красавцев?

Ручной сбор

Самый распространенный способ защиты – собирать тех и других насекомых вручную в емкость с водой, а затем уничтожать. Занятие хлопотное, утомительное, да и неприятное. Особенно противно дотрагиваться до клопа, который при опасности выделяет характерные пахучие вещества.

Впрочем, можно стряхивать клопов в ведро с водой. Лучше это делать в мае, во время спаривания, когда много «итальянцев» собираются в одном месте. Тогда мы убьем двух зайцев – и ликвидируем взрослых насекомых, и предотвратим появление молодых.

Естественные враги

Так как нередко одни насекомые поедают других, можно поставить их пристрастия нам на пользу. Кто обедает клопами? Мелкие «мухи»-яйцееды – теленомусы и трихограммы. Их предварительно выращивают в особых условиях и в некоторых случаях выпускают на участок.

Ну а на колорадских жуков охотится не менее красивый, красно-черный клоп-периллюс. Он обитает в Америке, поэтому в нашей стране зимой погибает и на участок его надо выпускать в сезон. Развести его ученым пока не удается. Поэтому стоит использовать нашего соотечественника – клопа-пикномеруса, который тоже неплохо уничтожает колорад.

Заморским разбойником, его яйцами и личинками могут закусить всеядные виды кузнечиков, а также жужелицы, златоглазки, божьи коровки, пауки, но это далеко не основная их пища. 

Отпугивающие растения

Не уничтожают, но не пускают к овощам особые, нелюбимые клопом и жуком растения. Графозома не терпит клопогона кистевидного. Его размещают по периметру грядки с укропом, петрушкой или морковью. И пусть цветок неприятно пахнет, зато весьма декоративен и украшает огород. Опытные дачники уверяют, что ни один клоп не посягнет на урожай.

Пугалом против колорада служат овощи: кустовая фасоль, бобы, чеснок, кинза, свекла, посеянные между грядок. Цветы тоже помогают: маттиола (левкой двурогий), календула, бархатцы.

Не хотите смешанных посадок? Можно просто опрыскать грядку настоями лука, чистотела, девясила, либо отварами горькой полыни, одуванчика. Такой зеленый душ отпугнет и жука, и клопа.

Биологическое оружие

Порой без покупных препаратов против вредителей нам победы не видать, но чаще всего выбирают не химические, а биологические вещества, не загрязняющие природу и не отравляющие урожай. В борьбе с клопами и жуками эффективен битоксибациллин. Он содержит живые бактерии и их споры. Правда, после обработки вредители сразу не погибнут, так как препарат действует постепенно: вначале вызывает кишечное расстройство, из-за которого жуки и клопы перестают питаться и погибают.

Эффективен и фитоверм – биологический препарат на основе продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, который проникает через поверхность тела или кишечник, обездвиживает насекомое, на 3–6 сутoк, вызывая смерть. Фитоверм не вызывает привыкания у вредителей и может использоваться несколько лет.

Огородники применяют боверин, содержащий микроскопические грибы. Когда гриб попадает на тело насекомого, он прорастает сквозь прочный панцирь. Жук или клоп погибают, а споры гриба переносятся на другой объект.

Радикальная химия

В крайнем случае, когда симпатичных насекомых на участке собралось очень много, их уничтожают химическими препаратами.

Против клопов действуют: вертимек, фитоверм, акарин, цезарь, фагот, альфашанс.

А от жуков помогают: престиж, актара, командор, молния, танрек, апачи, табу.

Почти все нужно использовать при температуре не ниже 18ºС, желательно в жаркую безветренную погоду. Число обработок должно соответствовать количеству поколений насекомых, появляющихся за сезон. Для жука на севере достаточно одной обработки, на юге – двух-трех и столько же для клопа. Тщательно соблюдают нормы расхода и способы применения.

  • НАША СПРАВКА

Оба насекомых названы по ошибке. Колорадский жук родился не в штате США, а в Мексике. Родиной итальянского клопа считается не Южная Европа, где расположена Италия, а Центральная и Северная. Однако те и другие сегодня встречаются почти везде.

Откуда же такие названия? Жук обнаглел лишь на просторах Колорадо, где стал объедаться картошкой, а в Мексике для него существовали только сорняки. Клоп же своей окраской напоминает полосатую форму гвардейцев Ватикана, потому и именуется итальянским.

(!) Итальянского клопа можно отвлечь от овощей сорняками. Он с удовольствием поедает сныть и даже борщевик. Но с другой стороны, обилие зонтичных сорняков может спровоцировать резкое увеличение численности полосатого вредителя. Поэтому надо контролировать количество сорняков на участке.

Яйцекладка клопа темно-коричневая, хорошо заметная, напоминает маленькие бочонки с крышками. Яйца расположены по порядку, как в строю. Если тепло, личинки выйдут из них через неделю, если прохладно, через месяц. У колорада тоже кладка яркая – темно-желтая. Она располагается на тыльной стороне листьев. В любом случае, если вы заметили на растениях яйца насекомых, их надо уничтожать.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/dva-krasavca-dva-merzavca.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1005 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: два, МЕРЗАВЦА, красавца | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]