10:31 Экспертное мнение: так ли опасно красное мясо на самом деле |
Сегодня все больше людей отказываются от потребления красного мяса отнюдь не по этическим соображениям. Причина — заявления о корреляции между этим продуктом в меню и риском развития рака. Между тем не все эксперты согласны с тем, что отказ от красного мяса можно оправдать результатами тех или иных исследований. Кроме того, многие ученые, давно и плотно занимающиеся темой, полагают, что, пытаясь исключить из жизни канцерогены, начать стоит с табака и алкоголя. Так кто же прав? Ниже — взгляд на проблему нутрициолога и эксперта группы «Черкизово» Анны Макаровой. Красное мясо и правда такое опасное? Единственная реально обоснованная причина отказа от красного мяса — риск развития рака толстого кишечника. В 2015 году действительно была представлена позиция Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) о том, что употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника. Согласно этому документу, красное мясо отнесли к группе канцерогенов категории 2A («весьма вероятно канцерогенные для человека») — но доказательства до сих пор оцениваются. Так есть ли у нас повод для беспокойства? Что касается красного мяса, то мнения в экспертном сообществе после выхода документа, о котором я говорила выше, разделились. Конечно, появились те, кто начал кричать: «Я же говорил, что мясо — яд! Мы все умрем!» Но большинство специалистов отнеслись к выводам достаточно спокойно, потому что качественное мясо никто запрещать не собирался. Получается, что красное мясо — это все-таки хорошо? Все очень просто: красное мясо (свинину, телятину, ягнятину, говядину, баранину, конину и козлятину) следует исключать из рациона только в том случае, если вам не нравится его вкус. Но исключать специально, чтобы сделать меню правильным, точно не нужно. Пару раз в неделю вы можете употреблять красное мясо в пищу без какого-либо вреда. И не только без вреда, но с пользой, так как оно содержит весь набор незаменимых аминокислот, цинк, витамины В12 и В6, а также является одним из лучших источников железа (больше только в устрицах и мидиях). Кстати, колбас и сосисок я бы тоже не рекомендовала опасаться — другое вопрос, что нужно следить за их количеством в рационе, воспринимая эти продукты как способ разнообразить его, но не как базовое блюдо. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |