Если между нами нет глубины молчания, слова ничего не передают
Один анонимный подвижник XI века, который оставил довольно мало писаний, но интересных, говорит: Если мы имеем право по справедливости, согласно Священному Писанию, называть Христа Словом Божиим, то мы можем сказать, что Бог — это то Бездонное Молчание, из которого Оно рождается в чистоте… И это очень важно, потому что связь между словом и молчанием имеет огромное значение. Один из подвижников Церкви эпохи отцов пустыни, Авва Памво, был как-то призван своими братьями сказать приветственное слово навещающему их епископу. Он отозвался: Я ему ничего не скажу… — Почему? — Потому что если он не может понять моего молчания, ему никогда не понять моих слов…
Мы обманываемся, когда думаем, что общаемся друг с другом через слово. Если между нами нет глубины молчания, слова ничего не передают, — это пустой звук. Понимание происходит на том уровне, где два человека встречаются глубинно именно в молчании, за пределом всякого словесного выражения. И вот о Христе этот монах говорил, что Он — Слово, которое до конца выражает содержание такого молчания. Не слово, которое рождается из внутренней тревоги (как часто мы говорим не из глубины, а от какой-то поверхностной ряби в нашей душе), а то слово, которое рождается, когда, говоря из человеческого опыта, человек или сам войдет внутрь, в глубокую молчаливость, или когда, бывает, нам дается молчание. Когда вдруг на нас, как благодать, сходит такая тишина, такая внутренняя умиротворенность и молчание, что если два человека охвачены таким молчанием, они сначала не могут даже говорить друг с другом, потому что сознают, что любое слово разобьет это молчание, оно разлетится вдребезги с ужасным треском, и ничего не останется.
Но если себе дать молчать дальше и дальше, то можно вмолчаться в такую тишину, когда знаешь, что теперь, на этой глубине молчания, можно говорить, не нарушая его, а придавая ему словесную форму. И вы наверное замечали, как тогда говоришь тихо, спокойно, как выбираешь слова, как ничего не оставляешь случайности и лучше оставляешь что-нибудь недосказанным, чем пересказанным; потому что каждое слово должно быть правдой о том, что содержит молчание.»
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
"Если мы имеем право по справедливости, согласно Священному Писанию, называть Христа Словом Божиим, то мы можем сказать, что Бог — это то Бездонное Молчание, из которого Оно рождается в чистоте…". А кто-то упрямо утверждает,что в начале было слово.В начале было молчание или тишина. От души Благодарю!
Жаль, он тоже не может избавиться от призраков тенденциозности: опять все те же 20 миллионов, уничтоженных в Советском Союзе кровавым сталинским режимом, в в нацистской Германии ужас Холокоста - никаких советских заключенных, никаких жертв войны. С таким косоглазым подходом к истории изучать несовершенство материальной реальности - все равно что рассматривает ее в кривом зеркале. Неудивительно, что он приписывает людям маниакальное желание власти и крови - на самом деле большинство людей всего лишь хотят спокойно жить в относительном достатке, ради этого даже соглашаются на убийство миллионов других людей. Все проще и банальнее. Вот автор тоже рассматривает желание советских людей жить спокойно как некоторый "грех" против всего остального человечества. История гражданской войны для него нечто отвлеченное, с другого конца света, из страны диких обезьян. Послушать бы его, так молодой республике Советов надо было преспокойно позволить уничтожить свое население полчищам интервентов - не много, ни мало, 14 государств приняли нападение на Россию. И так же спокойно позволить уничтожить себя изнутри - вся структура руководства была прямо нафарщирована агентами иностранного влияния, отсюда и чистки. По автору получается, что для достижения просветления нужно просто позволять себя убивать - с детьми и близкими, всей страной. Хорошо рассуждать о таком, сидя в теплом кабинете на другой стороне земного шара. Почему, кстати, в качестве иллюстрации кровавого безумства он избрал наиболее удаленные от себя области - ведь он мог бы обратить внимание на более близкие реалии: на чудовищный геноцид индейского населения в самой Канаде, когда местное население не просто истребляли, а делали это с подлинно нацистким цинизмом - издевались, унижали, ставили опыты, насиловали, уродовали, использовали как рабов. Вот эти страницы своей истории канадское сообщество стыдливо предпочитает обходить молчанием, ибо только на этом факте кроется сегодняшнее благополучие не только Канады, но и Америки. А в СССР местное население не было уничтожено ради благополучия захватчиков. Двадцать миллионов, говорит автор? В Америке было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады.
Я понимаю, что автору не до исторических реалий - ему нужна лишь картина масштабной жестокости и вандализма, чтобы иллюстрировать свою мысль о просветлении. А что выбрать в качестве примера как не услужливо предложенные описания кровавых ритуалов Империи Зла? В этом весь Запад и выражается: он всегда прав, а все, кто ему мешает или не дали себя скушать - всегда неправы. Именно это оправдывало все завоевательные походы христианских правителей против других, неправильных христиан. Один из христовых принципов: не надо ходить далеко для обличения зла - оно всегда с тобой, рядом, в тебе. Не надо осуждать других, чтобы понять природу зла: зри с себя и учись. А нам опять тут предлагают каяться и платить, чтобы заполучить кусочек "просветления"? Можно сказать: перешагните через эту ложь и продолжайте внимать истине. Но я тогда спрошу: что может знать о людях человек, который не дал себе труда изучить их? С таким же успехом и ветеринар может считать себя врачом. Автор не нов в своих идеях - это философия древнегреческих стоиков, которые предписывали невозмутимость даже в ситуации, когда их просто убивали. Но есть один момент: такой стоицизм можно проявлять только в отношении себя, а когда человеку вверена жизнь и ответственность хотя бы его родных, детей, он обязан защищать их от агрессии и совершенно не вправе благосклонно допускать их истязание в угоду собственной философии: человек может только сам платить за свои принципы - только собой, а не кем-то другим. В этом суть христианства, что и отличает его от язычества, где чужой жертвой платят за себя. Вот так и Сталин - пришлось вычищать и зажравшихся генералов, и откровенных наймитов во власти, и осатаневших от крови революционеров - чтобы народ мог жить. Это тяжкий выбор главы большого семейства, а не прихоть одуревшего от беспредела чиновника. Неудивительно, что из всех "тиранов" истории этот оставил в наследство детям только пару сапог, трубку и гимнастерку, а вовсе не страну - страну он оставил советским людям. А социопаты Канады после уничтожения индейцев оставили себе их земли и присвоили их труд.
"Сута Госвами сказал: О брахман, в начале в пространстве сердца самого возвышенного из живых существ, Господа Брахмы, чей ум всегда сосредоточен на духе, возник тонкий трансцендентный звук. Услышать этот тонкий звук может только тот, кто оторвал свой слух от материальных звуков...
...Из этой тонкой трансцендентной вибрации возник звук ом, состоящий из трёх звуков (аум). Омкара обладает невидимым могуществом и естественным образом возникает в очищенном сердце. Слог этот - одна из форм Абсолютной Истины во всех трёх Её проявлениях: Верховной Личности, Высшей Души и высшей безличной истины."
Всё гениальное просто...и немногословно.Перед тем как написать вы помолчали и подумали в тишине,или сразу, не думая начали писать,громко проговаривая написанное...если не поняли,извините,я не виноват.Всего вас доброго.
Спасибо, Марат.) Я просто хотел расширить Ваш ответ, опираясь на Веды. Тишина - это Брахман. Всё исходит из Брахмана, но Брахман - не Творец, это одна из сторон Творца. Воля исходит из Личности. У творения было два "начала". Сначала Бог с помощью своих энергий создал материальный мир и множество Вселенных в нём. А в каждой Веленной уже происходило то, что называют "в начале было слово". Этим непосредственным вторичным творением уже занимается Брахма. Брахму сравнивают с садовником, сажающим и поливающим семена. "Я начинаю творить только после того, как Господь с помощью Своего сияния [брахмаджйоти] создает этот мир"(с). И Вам всего доброго желаю!)