Четверг, 03.07.2025, 19:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

06:43
Гипнабельны ли вы?
Говоря о гипнозе, трансе и изменённых состояниях сознания, невозможно обойти тему гипнабельности. Так же как и трансу с гипнозом гипнабельности и внушаемости не повезло — в зависимости от исповедуемой картины мира каждый склоняет эти определения, как хочет. Проводятся исследования, цифры статистики спорят с повседневным опытом, и всем скопом они стараются убедить — внушить! — изучающему эту тему свою точку зрения.

Для того, чтобы понять, что такое гипнабельность, надо хорошо понимать, что такое гипноз. Здесь я пробегусь по основным тезисам.
Гипноз — это активный процесс наведения транса.
а
транс — это состояние, в котором у человека изменены процессы критического восприятия и сформировано направленное внимание.
Можно даже перефразировать и прийти к классической формулировке Д. Элмана:
гипноз — это процесс обхода или изменения критического мышления и формирования направленного внимания.

Как следствие, гипнабельность — это способность к этому самому гипнозу.

Вроде бы всё просто?
Как бы не так.

Существует довольно распространённое мнение, что гипнабельность является фиксированной способностью. В этой модели способность входить в транс у каждого считается данной изначально — у кого-то хорошая, и он считается "хорошо гипнабельным", у кого-то плохая, он "менее гипнабелен". Статистические данные приводятся разные, но по большей части они сводятся к стандартной белловской кривой — по краям у нас процентов по 15 особо талантливых и совсем бесталантных, а в середине 70 процентов уверенных средняков.

Но такая модель в корне ошибочна.

Гипнабельны абсолютно все. Так же как транс — это абсолютно естественное состояние, так и гипнабельность, процесс гипноза — наши постоянные спутники. Мы прекрасно гипнотизируемся всей нашей окружающей реальностью. Даже сам процесс чтения этих букв — самый настоящий гипноз. Только не такой, как в ситуации взаимодействия двух людей. Но механизм похож.

Также, как каждый человек может менять своё состояние, переводить своё внимание на те или иные области и предметы, так и подчиняться процессу гипноза можно без всякого усилия. Это естественный процесс.

Мы рассматривали внушение и гипноз как процесс создания внутренних Образов — реальности, действия, эмоций. Внушение может быть инициировано извне — гипнотизёром, текстом, музыкой. А может быть инициировано изнутри, самим человеком — самовнушение. Очень важный момент — это всегда активный процесс, хотя и не всегда осознаваемый и контролируемый. Любой гипноз — это самогипноз.

Что же получается?

Каждый из нас гипнабелен — мы постоянно настраиваем и перенастраиваем свои фильтры восприятия, критическое мышление, направляем своё внимание. У каждого из нас есть область внесознательного — область всех тех потенциальных трансовых состояний, к которым мы можем прийти, перенастроив свои внутренние процессы. Мы занимаемся этим постоянно, сознательно и автоматически.

А что происходит в ситуации формального гипноза, когда один человек гипнотизирует другого?

Для меня слово "гипнотизирует" означает следующее — гипнотизёр, как тренер, помогает клиенту перенастроить свои внутренние процессы. То есть выйти из того транса, в котором клиент находиться обычно, и перейти в другой. Гипнотизёр путём внушений помогает человеку изменить процессы критического мышления и перенаправить внимание.

Ключевое слово здесь — помогает.
Гипнотизёр направляет внутренние процессы также, как тренер помогает спортсмену лучше выполнить какой-либо технический элемент. Гипнотизёра можно сравнить с проводником — он помогает путнику пройти через неизвестную территорию, подсказывает, как и куда можно попасть, какие есть маршруты, возможности, где и как пройти. Однако путник проходит дорогу сам. Так и гипноз — активный процесс, который при этом может быть полностью лишён сознательного усилия.

Что же мешает всем людям демонстрировать одинаковые гипнотические способности?

Во-первых, как путник может отказаться слушаться проводника, так и гипнотизируемый может отказаться следовать внушениям гипнотизёра. В такой ситуации можно говорить об избирательной гипнабельности — человек сознательно или неосознанно выбирает следовать за указаниями гипнотизёра или нет.

Вторая ситуация, самая распространённая в контексте формального гипноза — страх и непонимание самого феномена гипноза. Путник просто боится идти по незнакомой местности, не доверяет указаниям проводника или своим способностям. Либо он просто не знает, как правильно выполнять команды проводника.

Третья ситуация — неспособность путника пройти некоторые маршруты в данный момент. Как я уже много раз говорил, гипнотические феномены, гипнабельность, транс — всё это активные навыки. Навыки эти есть у каждого, но некоторые из них требуют дополнительной тренировки, развития. Кто-то может создавать реалистичные визуальные галлюцинации, кому-то эту способность нужно развивать, надо подвести человека к ней, помочь, показать как.

Итак, что у нас получилось. Гипнабельны и внушаемы все люди. Это активные способности, которыми человек может управлять и которые по-разному проявляются в различных ситуациях. Основными препятствиями для гипноза являются прямое нежелание, страх, непонимание или неготовность, и страх является наиболее частым из них в контексте формального гипноза.

(с)


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Просмотров: 1286 | Добавил: Сонейка| | Теги: вы?, Гипнабельны, ли | Рейтинг: 4.4/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
6
1 marhaant   (02.02.2017 09:16) [Материал]
Гипноз очень опасная штука.Человек должен учиться самостоятельно управлять собой,а не запускать в своё подсознание чужеродные программы.Хороший гипнотизер как хороший хакер,а они бывают разные,от исследователей и охранников до диверсантов,разрушителей или взломщиков.А однажды взломанная программа уже открыта для чужеродных вторжений и не только хакеров,но и дилетантов.А потом удивляемся почему процветает Майкрософт или почему нами так легко управляют?

-3
2 Chukchi   (02.02.2017 09:34) [Материал]

1 комментарий сказал за всех, добавить нечего.

0
3 vlad2v   (02.02.2017 16:45) [Материал]
Да.... не чего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]