В России за чертой бедности оказались люди, у которых есть стабильная работа и зарплата — невиданное явление для стран с развитой экономикой.
Последние три года в России устойчиво растет число бедных, причем это в значительной степени касается работающих граждан. Западная схема общественной жизни, при которой трудоустройство на полный рабочий решает если не все, то подавляющую часть бытовых проблем человека, в России не работает от слова «совсем». Такой грустный вывод озвучила вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе своего выступления на инвестиционном форуме «Сочи-2016». «К сожалению, в стране после 2014 года устойчиво растет бедность, и те меры, которые мы принимаем, мы считаем, пока должны быть усилены. Прежде всего бедность поразила людей работающих, это особая ситуация», — цитирует ее слова РИА Новости. Вице-премьер объяснила это явление существенным занижением заработной платы к реальной цене труда. «И сегодня этот тренд представляется нам самым серьезным», — подчеркнула Голодец. В качестве ответа на этот вызов она рассказала о плане правительства по доведению минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, но отметила трудности, связанные с узкими рамками бюджета. «Сегодня на российском рынке почти 5 миллионов человек — 4 миллиона 800 тысяч — у нас работает на минимальной оплате труда и 1 миллион 800 тысяч человек — это бюджетники, которые работают на минимальной оплате труда», — напомнила Голодец. По ее словам, в России едва ли найдется такая работа, которая может справедливо оплачиваться исходя из ставки 7500 рублей в месяц. К тому же в свете новых предложений по реформированию пенсионной системы, нищенские зарплаты будут фактически гарантировать голодную смерть человеку после его выхода на пенсию. «Наша пенсия носит страховой характер, сколько человек зарабатывает, столько он и получает выходя на пенсию. Непонимание того, что пенсия — это отложенная стоимость труда — это важнейшая мотивация для человека — жить и работать в своей стране, это признак высокопроизводительного труда и только в стране с высоким уровнем заработной платы и высоким уровнем пенсии можно создать нормальную эффективную экономику. Отсутствие этого понимания серьезно сегодня уводит нас в другие дискуссии и не позволяет развиваться стране», — заключила Ольга Голодец. Как сообщал «Ридус», в конце сентября в СМИ появилась информация, что бесплатная медицина вскоре станет недоступной для неработающих россиян, если только они не станут платить специальный налог за пользование социальной инфраструктурой, который за трудоустроенных граждан обычно платит работодатель. Однако затем в пресс-службе правительства заявили об отсутствии законопроекта о таком налоге и подчеркнули, что на уровне Минтруда конкретных решений в этой области не принималось.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
а как насчет реальных цен ? Были бы нормальные , близкие к себестоимости и зарплат всех хватило бы. В 160 раз цены на лекарства завышены, на все остальное не меньше. Сделать реальными цены, уменьшить в 10 раз зарплаты высоким чиновникам и все б. в порядке.
Да еще каждый посредник свои 100% накручивает как минимум. Раньше статья была за спекуляцию с конфискацией, сейчас ее заменили на статью предпринимательство...
Ну вот наконец-то мы перестали читать про Украину и занялись собственными делами. Но это не значит, что они про нас забыли. Вот молодое дарование предлагает отключить России газ: https://www.youtube.com/watch?v=gMH5Iaw15iU Дальше, наверно, последовали идеи насчет того, чтобы не пускать в страну-агрессор гастарбайтеров.
Она за вашу свидомную психику беспокоится между прочим Переживает так сказать ... Ежели действительно так пойдет дальше, то бешенных пристреливают, и не только собак Другого Господь нам не дал
Ну шо, прозрели диванные вояки? А я скажу почему всё дерьмо начало вылазить.. В действительности ничего не изменилось особо для большей части россиян, я бы даже сказал наоборот, стало стабильнее и законнее (да-да, особенно в госсекторе, соц. выплаты..)
Вонь поднимают сейчас мелкие предприниматели (по простому - спекулянты), которые массово лишаются прежнего дохода. Кризис всё таки сыграл положительную роль, правительство наконец занялось решением реальных проблем общества, насколько эффективно время покажет. Меня стабильность в экономике сегодняшняя устраивает.
Чет Солуса сегодня прм таки прорвало , второй комментарий умный... я сам в шоке ... То ли действительно свершилось страшное предсказание о конце света... то ли методичку дали другую? На самом деле есть госсектор производящий 90 процентов реальных товаров, а вот между потребителем и производителем есть прослойка - спекулянты , на которые по замыслу была возложена обязанность распределения и самоорганизации на которую можно влиять указами, слухами и тд ... Но почему то она оказалась невменяемая и вообще неуправляемая, что у нас, что на западе ... Наверное солнечная активность мешает, обострения круглый год