Понедельник, 10.02.2025, 19:22
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

15:47
ГОРЬКАЯ ПРАВДА
Когда-то бабушка учила меня: «Прежде, чем слово сказать, ты его пожуй! Мало, что - правда. Тем более, что - правда! Пожуй, подумай, значит, как её сказать!» Спустя годы я начала понимать, какая большая мудрость заключалась в её словах.

Есть люди убийственно прямолинейные, как пушечный ствол. Одни из них не замечают этого за собой и бьют наповал, недоумевая: «А что я такое сказал?» А другие гордятся своей разящей правдивостью, количеством жертв, доведённых до сердечного приступа. Вы встречались с такими? Наверняка встречались. Это может быть и верная подружка, которая перед важным для вас свиданием сообщит, что вы выглядите так, что «краше в гроб кладут», и что с таким лицом нужно закрываться изнутри дома и гасить свет. Или коллега, указавший на ваш пустяковый просчёт в работе, громогласно на весь отдел кричит, что такую дурь даже школьник не сотворит. Вспомнили? Примеров, наверное, у каждого наберётся…

А теперь заглянем чуть дальше – как мы разговариваем с детьми? Как мы им говорим эту самую правду? Точно ли подбираем слова или же пользуемся постулатом, что «взрослый всегда прав»? А не осталось ли ещё у нас самих из детства осадка от чьих-то неосторожных слов, ранивших так, что временами и до сих пор болит?

Нет, и не может быть точных указаний, когда и как говорить правду. Имеет значение только одно: правда не должна причинять вред, а должна служить человечности. Вот пример. Взрослый человек, показывая череп шестилетнему ребёнку, сказал правду: «Все люди умирают. И твоя мать умрёт, и ты умрёшь, закопают, всё сгниёт, останется вот это». И неотвязная мысль о смерти отравила всю жизнь ребёнка частыми вспышками необоримого ужаса…

Или ещё. Кто-то из взрослых сказал об одной маленькой самодеятельной балерине при ней же: «А эту зачем поставили в первый ряд? Скелет! Лучше всех танцует? Ну, и что? Всё равно некрасива, слишком худа! Поставили бы вперёд хорошеньких». И девочка сникла, навсегда отказалась от танцев и каких бы то ни было выступлений, стала замкнутой, а, позже, мрачной и суровой.

Сколько людей впоследствии рассказывают, как неосторожная, грубая неумелая правда, услышанная ими в детстве, тяжело придавила, вогнала в сердце занозу, лишила свободы и радости жизни, подорвала веру в себя и желание жить.

И взрослые бывают часто беззащитны перед грубой правдой. И, хотя «горькую правду» говорить всё же приходится, нужно уметь сказать её так, чтобы человек её принял, учёл! Чтобы не отверг и правду, и вас! «Скажешь правду – нехорошо!» - так обычно дают понять, насколько плох тот человек, который обиделся на справедливую критику, рассердился. Так и хочется спросить таких людей в ответ: «А вам нравится дубина, которой вас бьют?»

Горькая правда и сама по себе тяжёлая вещь, и уже потому, даже при самой лояльной подаче, не каждому по силам. И требовать от человека, чтобы он «имел мужество посмотреть правде в глаза» бывает так же бесполезно, как потребовать, чтобы человек с улицы поднял штангу, доступную только тяжеловесу. А если ещё эту правду сопровождают нравственной зуботычиной или оплеухой, что можно ожидать, кроме негативной реакции?

Правда, даже из благих побуждений не должна затрагивать личность, не должна лишать перспективы, оскорблять. Нужно, чтобы она не закрывала той цели, ради которой говорится. Подвергая критике или высказывая собственное мнение о чьей-то работе, поступке, недопустимо унижающее пренебрежение, огульное осуждение, агрессивность.

Очень немногие люди, сильные и с хорошо развитым самоконтролем, способны извлечь и из хулы и брани врага полезную информацию для работы над собой. Теперь вы можете представить, как реагируют на правдивые, но высказанные неумело справедливые замечания, дети, которые заведомо слабее взрослых, эмоциональнее и ранимее!

Если вы затрудняетесь выбрать форму своего замечания, то просто поставьте себя на место того, кому вы собираетесь сказать вашу правду – неважно, взрослый это или ребёнок. Представьте для себя лично, в какой форме вы бы могли принять то, что сами готовитесь сказать. Может быть, тогда вам удастся сделать вашу правду приемлемой в изложении.

А пока преобладает такое: критические замечания справедливые по сути, но выражены так, что полностью убивают желание работать, и подрывают жизненные силы. Многие родители часто искренне недоумевают – неужели нужно думать и подбирать слова в своём доме, да ещё со своими детьми. Что тут можно ответить – каждый сам для себя решает, как и что делать. Главное, чтобы он отдавал себе отчёт в конечном результате своих действий. И если ваш ребёнок вдруг замкнулся, отошёл от вас, стал чужим и «трудным», подумайте, что вы сделали не так, какие ваши слова вызвали такой результат. Только поспешите – зачастую процесс бывает необратимым.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Просмотров: 1315 | Добавил: Pantera| | Теги: правда, Горькая | Рейтинг: 4.9/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
3
1 Надёжа   (13.07.2016 17:10) [Материал]
Слово- и окрылит, и убьёт. Мне нравиться по этому поводу рассказ Анастасии из книг Мегре. В нём рассказывается жизнь одной брошенной мамой девочки. Девочка жила с дедушкой в глухой сибирской деревне. У неё был порок сердца. И вот при встрече Анастасия сказала ей, что её мама ищет счастья, но не знает, что оно находится здесь. Когда-нибудь она приедет, и увидит, что то, что она искала всю жизнь находится не в городе, а там где живёт её дочь. У девочки выросли крылья. Она стала ремонтировать деревянные тротуары в деревне, и взрослые видя как старается девочка стали ей помогать. Потом она навела порядок дома, и заставила деда снимать колоши с ног, заходя домой. Вдруг мама приедет, всё должно быть красиво. А ещё она ловила рыбу в реке. И собака ей помогала тащить сеть. А рыбу девочка продавала , когда приходил теплоход. Насобирала денег и купила маме отрез на платье. А ещё, ей АНастасия сказала, что когда девочка вырастит, она станет певицей и сможет помогать маме финансово. Девочка хорошо пела. Знала все песни и арии , которые слышала по радио.

Одним словом, девочке была дана программа жизни. И девочка из болезненной хрупкой превратилась в сильную жизнерадостную девочку.

3
2 Надёжа   (13.07.2016 17:18) [Материал]
Когда я ругаю сынулю, то говорю ему так:" Ты же хороший мальчик. НАдо поступать так и так".
Очень резало слух, когда приехал дедушка и говорил на сынулю:"Какой ты противный. Настя хоть и деревенская, но так не поступает"(Настя это любимая внучка, которой до воспитанности и интеллигентности далеко). МНе было больно слышать эти слова.Сын вроде на них не реагировал, но один раз у него даже слёзы на глаза выступили. Он , просто, виду не показывал. Я уж деду собралась сказать, чтобы он так не говорил больше, но потому как-то это ушло, или муж высказал отцу. Не знаю.
НЕльзя ребёнка программировать на негатив.

2
3 Надёжа   (13.07.2016 17:21) [Материал]
Отец подруги всегда говорил сыну, что тюрьма по нему плачет. Так сын в тюрьме лет 9 и отпахал.

2
4 Надёжа   (13.07.2016 17:30) [Материал]
А вот интересный случай программирования , который со мной произошёл. Было мне года 4-5. НА улице жил мужчина. Был он высокого роста, здоровый. Ходил всегда в белом костюме, а на голове фуражка белая. Я всегда думала, что это капитан корабля. Всю жизнь так думала, только когда взрослой стала узнала, что он был грузчиком. Но тогда в детстве этот человек на меня производил сильное впечатление. Выпивал он постоянно после работы. Шёл домой пьяненький(но это не унижало его в моих глазах)мимо нашего дома, и увидев меня, он своим громовым басом говорил мне :"Надежда Владимировна - учительницей будешь". Это продолжалось на протяжении многих лет.

Удивительно, но я стала учительницей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]