Пятница, 04.07.2025, 10:15
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

10:08
Грядёт глобальный кризис водных ресурсов 2

Сирийская засуха и гражданская война

Ближнему Востоку ещё предстоит пережить войну за воду, но нехватка воды уже привела к обострению других факторов, вызвавших конфликт.

В то время как разрушительная война в Сирии в настоящее время является глобальной проблемой, связь между конфликтом и засухой только недавно вошла в общественное сознание.

С 2006 по 2010 год Сирия страдала от засухи, сильнейшей за последние 900 лет. Из-за засухи вымер скот, подскочили цены на продукты питания и около 1,5 миллиона фермеров перебрались со своих выжженных земель в города. Приток беженцев, а также высокий уровень безработицы и другие факторы вызвали гражданские волнения, что в итоге привело к гражданской войне.

вода

Девочка несёт канистры для воды в лагере для беженцев в провинции Сирии Хасака, 25 октября.

 

Кризис был частично вызван непродуманной политикой 30 лет назад. В 1970-е годы президент Хафез аль-Асад (отец нынешнего президента Башара аль-Асада) постановил, что Сирия должна стать самодостаточной в отношении сельского хозяйства. Фермеры копали скважины всё глубже и глубже, забирая воду из грунтовых вод страны, пока в конце концов скважины не пересохли.

Решения

Водопользование

Неудовлетворительное управление водными ресурсами создало много проблем в регионе. Многие эксперты сходятся в том, что более умные подходы могли бы предотвратить некоторые из них. Например, необходимы исследования, чтобы определить количество скота, которое земля может поддерживать. Сохранение водных ресурсов можно поощрять за счёт использования цен на воду. В Сирии быстро прижился экспериментальный проект капельного орошения, после того как фермеры увидели, что они могли бы использовать на 30% меньше воды для увеличения производства на 60%.

вода

Использование технологии капельного орошения полей — один из способов уменьшить расход воды.

 

Опреснение

Опреснение — вариант предотвращения или решения водного кризиса, над которым работают в течение 50 с лишним лет на Ближнем Востоке. Учитывая, что 97% воды на планете — солёная вода, это привлекательный вариант, но у него есть недостатки. С одной стороны, это очень энергоёмкий процесс, таким образом, большинство опреснительных заводов построены в богатых нефтью странах, таких как Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт и Бахрейн. С другой стороны, оставшуюся соль часто сбрасывали обратно в океан, нанося вред морской жизни.

Израильские исследователи недавно разработали более эффективную систему — обессоливание методом обратного осмоса, использующую мембраны с микроскопическими порами, через которые проходит только вода, но не более крупные молекулы соли. Эта система в настоящее время обеспечивает 55% воды стране.

Китай

Глобальное загрязнение

Китайские власти подсчитали, что около 80% грунтовых вод в Китае непригодны для питья, и 90% подземных вод в городских районах загрязнены. По официальным оценкам, воды двух пятых рек Китая непригодны для сельскохозяйственного или промышленного использования.

вода

Китаец плавает в море, заросшем водорослями, скорее всего, из-за загрязнения окружающей среды, на пляже в Циндао, провинция Шаньдун Китая, 15 июля 2015 года.

 

Более 360 миллионов человек, или около четверти населения Китая, не имеют доступа к чистой воде.

Начиная с 1997 года, водные споры приводят к десяткам тысяч протестов ежегодно.

Основными источниками загрязнения воды в Китае являются предприятия по производству химических удобрений, бумаги и одежды.

Согласно официальному отчёту, 70% рек и озёр Китая настолько загрязнены, что не могут поддерживать морскую жизнь. Загрязнение Янцзы, самой длинной реки Китая, привело к исчезновению дельфина Байджи, который обитал только в этой реке.

Вторая по величине река Хуанхэ известна как колыбель китайской цивилизации, её также называют рекой печали из-за разрушительных наводнений. Сегодня 4000 нефтехимических заводов на её берегах загрязнили воды без возможности восстановления.

вода

Сельские жители разбирают воду в бутылках в Цинлун провинции Юньнань, 4 апреля 2010 года.

 

Нехватка воды

Китай является одной из многих стран, испытывающих дефицит воды. В Китае проживает пятая часть населения земного шара, но имеется менее 7% пресной воды.

Большая часть этой воды, около 80%, находится на юге страны. Однако в Северном Китае более развито сельское хозяйство и промышленность, а также расположены крупные города, такие как Пекин.

В то время как на карте показаны сотни рек и ручьёв, протекающих по Пекину, на самом деле они практически все высохли. Совсем недавно, в 1980-е годы, подземные воды Пекина считались неисчерпаемыми, но они заканчиваются быстрее, чем могут быть восполнены, опустившись почти на 300 метров за последние 40 лет.

В 2005 году Ван Шучэн, бывший министр водных ресурсов, предсказал, что Пекин останется без воды через 15 лет.

Поворот китайских рек

Пытаясь исправить ситуацию с нехваткой воды на севере Китая, китайские власти разработали проект по переброске воды с Юга на Север, намереваясь прорыть канал длиной 4 345 км.

Проект, считающийся престижным техническим достижением режима, был широко раскритикован за его высокую стоимость ($81 млрд в настоящее время) и принудительное переселение сотен тысяч людей, живущих на пути строительства.

вода

Строительство водозабора на окраине Пекина, 19 февраля 2008 года.

 

В 2010 году тысячи насильно выселенных практически без уведомления людей в провинции Хубэй выступили с протестом. Те, кто сопротивлялся, были арестованы.

Экологи говорят, что транспортировка загрязнённой воды с юга не решит проблем Севера в любом случае. Один китайский чиновник даже отметил, что проект создаст новые экологические проблемы и «не может устроить всех».

Большинство водных проблем Китая рассматриваются как последствия политики коммунистической партии.

«Сделать так, чтобы высокие горы склонили свои головы, а реки изменили русло» — гласил популярный пропагандистский лозунг во время правления Мао Цзэдуна (19491976 гг.). С этой целью были построены дамбы на реке Хуанхэ, а также водоотводные коллекторы вверх по течению. Число плотин в Китае выросло с 22 в 1949 году до 87 000 сегодня.

Правительство Мао стремилось «выжать последнюю каплю воды из Северо-китайской равнины», — говорит Дэвид Пиетц, профессор китайской истории в Университете штата Аризона.

В период массовой индустриализации, во время «Большого скачка» (19571962 гг.) Мао, образовалось огромное количество сточных вод и отходов, и все эти загрязняющие вещества сливались не переработанными в реки.

Например, в реку Хай, которая соединяет провинцию Тяньцзинь и Пекин, из 674 водостоков выливалось 1 162 галлона загрязнённой воды в секунду, в результате чего вода в реке стала мутной, солёной, чёрной и вонючей.

Постмаоистский период

В результате попыток реформирования экономики и сельского хозяйства после Мао обострились водные проблемы Китая.

С развитием промышленности по всей стране быстро росло потребление воды. Из-за отсутствия экологического регулирования промышленные отходы обычно сбрасываются неочищенными в реки и другие водоёмы.

Рост населения Китая и повышение уровня жизни оказывают давление и на китайских фермеров. Селяне ссорятся по поводу доступа к ирригационным каналам и даже совершают диверсионные акты.

В 1997 году река Хуанхэ пересохла от устья в море Бохай на 643 километра вглубь страны.

В докладе 2008 г. университета Сунь Ятсена отмечается, что 13 000 из 21 000 нефтехимических заводов, расположенных на Янцзы и Хуанхэ, сбрасывали в реки миллиарды тонн сточных вод в год.

вода

Женщина берёт пробу воды из «кровавой реки» в Лоян провинции Хэнань, 13 декабря 2011 года.

 

Раковые деревни

Количество химических удобрений, неочищенных сточных вод, тяжёлых металлов и других канцерогенных веществ, сбрасываемых в водные объекты Китая, привели к возникновению феномена «раковых деревень». Проведённое в 2005 году расследование показало, что заболеваемость раком в некоторых раковых деревнях в 1930 раз выше, чем в среднем по стране.

Хотя сообщения о раковых деревнях впервые появились в 1990-х годах, китайские власти признали их существование только в 2013 г. Государственное агентство «Синьхуа» сообщило, что насчитывается более 400 раковых деревень.

Одним из примеров является деревня Сетан в провинции Гуандун, где уровень смертности от рака увеличивался с угрожающей скоростью: с 20% с 1991 по 1995 год; до 34% с 1996 по 2000 год; до 55,6% с 2001 по 2002 г. Время подъёма заболеваемости раком совпало с началом работы фармацевтического завода недалеко от деревни.

Проблемы реки Меконг

Река Меконг является источником жизненной силы Юго-Восточной Азии, она берёт начало на тибетском плато и потом течёт вниз, по территории Камбоджи, Мьянмы, Лаоса, Таиланда и Вьетнама.

Благодаря большому количеству дамб, построенных в верховьях реки Меконг, Китай устанавливает жёсткие ограничения на использование водных ресурсов региона. Страну обвиняют в обострении последствий засухи.

засуха

Фермер и его сын на пересохшем рисовом поле на берегу реки Меконг, Лаос, 27 марта 2010 года. Из-за сильной засухи уровень воды в Меконге упал до 50-летнего минимума.

 

Напряжённость вокруг воды остаётся высокой, этому способствуют общий недостаток прозрачности (Китай — не единственная страна, строящая дамбы), нерациональный подход к управлению водными ресурсами, а также отсутствие эффективного координационного механизма.

Решения

Обсуждение решений для Китая может быть бесконечным, учитывая масштаб проблем.

Однако недавнее исследование, проведённое The Nature Conservancy, показало, что менее 6% суши Китая обеспечивает 69% воды. В связи с этим предлагается сосредоточить усилия на небольших водосборах, которые снабжают городские районы. Меры для улучшения качества воды в этих водосборных бассейнах включают восстановление лесов, более эффективные методы ведения сельского хозяйства и другой природоохранный передовой опыт.


Нехватка воды в мире

 

Дефицит пресной воды. Война за выживание в пустыне

Автор: Женевьев Бельмейкер




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://www.epochtimes.ru/gryadyot-globalnyj-krizis-vodnyh-resursov-99034431/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 871 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: водных, ресурсов, кризис, глобальный | Рейтинг: 3.7/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]