Воскресенье, 29.12.2024, 00:25
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

14:57
Гурманы галантного века
3 изысканных рецепта в стиле маркизы де Помпадур и немного истории

29 декабря 1721 года родилась Жанна-Антуанетта Пуассон, которая вошла в историю как маркиза де Помпадур
. Знаменитая фаворитка Людовика ХV была сильна не только в искусстве любви, но и в кулинарии

Дочери интенданта, обвиненного в растрате и бросившего семью на произвол судьбы, гадалка предсказала жизнь почти королевскую. Но путь к мечте был для Жанны Пуассон не прост. Сначала ей пришлось выйти замуж за Шарля Гийома Этиоля, чтобы восстановить честь семьи. С королем Людовиком XV мадам Этиоль знакомится на костюмированном балу в феврале 1745 года, а уже в июле получает титул маркизы и имение Помпадур.


Сам король Людовик XV любил готовить кофе. Рассказывали даже, что в Версале для него построили крошечную кухню на верхнем этаже дворца. А одна из сатирических гравюр, изображавшая короля за низким занятием, так и называлась «Людовик XV- лакей».

В течение почти 20 лет маркиза де Помпадур — фаворитка и верный друг короля. Чтобы не наскучить возлюбленному, она придумывает для него все новые и новые развлечения. Приглашает в свою гостиную прославленных драматургов и философов, постоянно примеряет на себя новые образы от сельской пастушки до восточной одалиски. Например, она ввела в моду платья и ленты из ткани в мелкий цветочек, фартук обшитый кружевами, высокую прическу, открывающую лоб. Не забывает маркиза и о том, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок».

В XVIII столетии кулинария становится при французском дворе модным занятием. Свои таланты в нем пробуют придворные дамы. А королевские повара стремятся не только к изобилию блюд, но и к изысканности вкуса и качеству продуктов.

Маркиза де Помпадур отдавала предпочтение блюдам из дорогих продуктов, но простым, изысканным и возбуждающим.

Среди ее любимых продуктов трюфели, сельдерей, шоколад, спаржа.

Вот что писал о свойствах сельдерея гурман Александр Гримо де ла Реньер:

«Хотя в вареном виде сельдерей теряет часть целебных своих достоинств, не нужно забывать, что растение это ароматическое, полезное для желудка, вызывающее аппетит, горячительное, а следовательно, весьма возбуждающее. Для очистки совести мы обязаны предупредить об этом последнем свойстве сельдерея робких читателей: им лучше вовсе не есть сельдерея или, по крайней мере, употреблять его с величайшей осторожностью. Говоря проще, холостякам сельдерей заказан».

Подобными же свойствами по его словам отличается и спаржа:
«В конце апреля в Париже на радость тем, кто, наскучив картофелем и прошлогодними бобами, тоскует о зелени, является первая спаржа.
Спаржа в Париже всегда очень дорога и доступна только богачам: пища эта вовсе не сытная и слегка возбуждающая, но зато очень нежная».
По одной из версий, мадам Помпадур ежедневно съедала тарелку трюфельного супа с сельдереем на завтрак. А спаржу предпочитала белую голландскую, с фиолетовыми кончиками.

Праздничные рецепты в стиле маркизы де Помпадур

ТРЮФЕЛЬНЫЙ СУП С СЕЛЬДЕРЕЕМ



Ингредиенты:
3 чашки сока сельдерея
Полчашки сухого белого вина
Полчашки концентрированного мясного бульона
4 желтка
1 столовая ложка лимонного сока
1 тонко нарезанный трюфель (Трюфели можно купить в Москве по цене от 650 евро за 1кг. Если выбрать для супа трюфель весом 50 граммов,то это обойдется вам не так уж дорого);
Соль и перец по вкусу

Как готовить:
Соединить сок сельдерея, мясной бульон и вино, довести до кипения.
Взбить желтки, влить в них горячий бульон, постоянно помешивая.
Перелить смесь в кастрюлю, добавить трюфель, лимонный сок, соль и перец. Варить на среднем огне 5 минут, не давая супу кипеть.
Подавать к столу немедленно после готовности.

СПАРЖА А ЛЯ ПОМПАДУР



Ингредиенты для соуса:
1 чайная ложка муки
100 г сливочного масла
2 желтка
4 столовые ложки лимонного сока
Щепотка мускатного ореха

Как готовить:
Очистить и отварить связку спаржи в кипящей подсоленной воде.
Тонко нарежьте спаржу по диагонали на кусочки длиной не более мизинца. Возьмите только лучшие части, подсушите на теплой салфетке.
Приготовьте соус. В водяной бане (раньше для нее рекомендовали использовать серебряную кастрюлю, но подойдет и обычная) растопить кусок сливочного масла, добавить муки, щепотку мускатного ореха, желтки, лимонный сок .
В готовый соус опустить спаржу и накрыть кастрюлю крышкой.

МОРОЖЕНОЕ А-ЛЯ ПОМПАДУР



Ингредиенты:
Ванильное мороженое 1 кг
Бисквит 350 г
Ликер «Куантро» 250 мл
Мелкая клубника 500 г
Белое вино 250 мл;
Сахар 2-3 ст. ложки
Взбитые сливки по желанию

Как готовить:
Возьмите форму диаметром 22-24 см, дно проложите фольгой и поставьте ненадолго в холодильник.
Добавьте в мороженое несколько чайных ложек ликера и перемешайте, бисквит порежьте на кусочки.
Форму достаньте из холодильника, на дно выложите половину мороженого, сверху положите кусочки бисквита, политые ликером, сверху выложить еще один слой мороженого и бисквита.
Укрыть фольгой поставить на час в холод.
Клубнику промыть в вине, присыпать сахаром, замочить на 15 минут в ликере. Выложить мороженое из холодильника на блюдо украсить пирамидой из клубники и взбитыми сливками.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://www.vokrugsveta.ru/article/193717/| Просмотров: 970 | Добавил: iskra| | Теги: гурманы, галантного, века | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 10
1
1 Микулишна   (01.01.2017 17:46) [Материал]
Спасибо, обязательно попробуем. Простой утренний супчик с трюфелями - это наше все. А можно вместо Куантро использовать Кюрасао?

2
3 lis   (01.01.2017 18:02) [Материал]
Истинные российские гурмано-патриоты, потребляют исключительно с коктейлем Молотова.

-1
6 Микулишна   (01.01.2017 18:13) [Материал]
Да-да, какая светская вечеринка обходится без этой зажигательной бутылочки! Закусывать прилично гранатой.

0
5 Василёк   (01.01.2017 18:11) [Материал]
biggrin +++++

1
2 iskra   (01.01.2017 17:58) [Материал]
По весне готовлю спаржу.Очень нравится.
Любим салат из сельдерея с яблоком.
Без трюфелей,думаю,обойдемся biggrin

1
4 lis   (01.01.2017 18:05) [Материал]
Корневой сельдерей, в жареном виде, тоже очень вкусно, а стеблевой мы так грызем smile

-1
7 Микулишна   (01.01.2017 18:15) [Материал]
А он много масла берет при жарке - вот это смущает. Запекать, может?

1
8 iskra   (02.01.2017 11:56) [Материал]
Подруга на НГ делала салат из корневого с креветками..Говорит-махом смели. Точно рецепт не спросила,но он был не сырой,а после тепловой обработки..Уточню.. А сырой на терке с яблоками-очень вкусно,не говоря уж о пользе smile

0
9 Микулишна   (02.01.2017 11:58) [Материал]
Рецепт в студию!

0
10 iskra   (02.01.2017 12:17) [Материал]
Хорошо помыть сельдерей,не очищая. Отварить 15 мин ,не переварить, а то будет слишком мягкий.. /Думаю-запечь лучше/.Порезать кубиками. Смешать с креветками и любимой зеленью. Заправить любой любимой заправкой. В рецепте подруги была петрушка и немного майонеза. Говорит,что рецепт из инета.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]