Суббота, 28.12.2024, 10:27
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

18:46
Как обедают в офисах разных стран

Как едят офисные сотрудники в других странах: принято ли ходить обедать с коллегами или можно молча жевать свой сэндвич, не отрываясь от монитора, не рискуя прослыть букой, о чем говорят за обедом и что едят.

Еда - мощнейшая объединяющая сила. В американском офисе Parallels, например, пару лет назад придумали интегрировать новых сотрудников с помощью brown lunch bag.

"У нас тогда пришло достаточно много новеньких, поэтому мы ввели практику коричневых сумок, когда люди приходили в столовую (надо сказать, что в американском офисе нет бесплатных обедов, как, например, в московском), приносили что-то для других и рассказывали, чем они занимаются на работе, за что отвечают и т. п. Задача была - представить и познакомить людей друг с другом, а brown bags был просто формой реализации", - вспоминает PR-директор Parallels Юлия Ясиновская.

"Мои коллеги работают в Таиланде, Австралии, Прибалтике и много где еще, но, сколько бы часовых поясов и культурных различий ни было между нами, еда определенно помогает наладить общение", - считает "человек мира" PR-директор Aviasales Янис Дзенис (в своем блоге он уже рассказывал, как едят на Пхукете). "Не игнорируйте обеды в компании новых коллег, особенно азиатов. И в Таиланде, и в Сингапуре, и в Китае вам нужно - внимание! - нужно есть вместе с остальными, чтобы вникнуть в сложную систему внутренних коммуникаций", - советовал коллега Дзениса маркетинг-менеджер Hotellook Валерий Коляда.

ФРАНЦИЯ

Наталия Моисеенкова, генеральный директор французской профессиональной сети Viadeo в России:

"Основное отличие в том, что во Франции обед у всех начинается в одно и то же время. Для французов большой сюрприз, что в России люди едят, когда хотят. В 12:30 весь офис вымирает, и если вы пойдете обедать в 4 часа, это будет выглядеть весьма странно, к тому же поесть в это время будет весьма затруднительно - скорее всего, обед вам уже нигде не подадут. (Поскольку я часто бываю в командировках в Париже, я для этих целей завела любящего меня грека в таверне по соседству с офисом Viadeo в районе Опера, который всегда кормит меня в 16:00-17:00). До 14:00 в офис не возвращаются, 90% французов едят друг с другом.

Те, кто экономит, пользуется тем, что предоставляет Viadeo - бесплатными, как во многих технологических компаниях, ланчами в столовой. Этим пользуется примерно 70% сотрудников. Основатель компании Дан Серфати - иудей, соблюдающий религиозные традиции, поэтому в корпоративной столовой пища готовится в соответствии с правилами кашрута. Кстати, самого Дана я ни разу не видела в этой столовой.

Хотя обычно сотрудники едят довольно быстро, минут за 15, полтора часа обеда - это святое, никто не спешит обратно на свое рабочее место. Вместо этого все идут пить кофе, разговаривать, играть в настольный теннис.

Другая часть сотрудников ходит по ресторанчикам в округе, бронируют их заранее, едят с расстановкой - соблюдают всю последовательность ланча: закуска, основное блюдо, десерт, кофе. Люди, которые заказывают только одно блюдо, без десерта, - это обычно иностранцы или туристы. Кстати, для любого француза свята и последовательность напитков: аперитив, вино с едой и дижестив после, но это к ланчу не относится.

Деловые обеды распространены. Этикет такой, что во время еды ты налаживаешь неформальные контакты. Но деловые вопросы во время еды не решаются. Обычно о них говорят в конце ланча или договариваются встретиться, чтобы обсудить еще раз".

ИТАЛИЯ

Юлия Малкова, основатель блога о путешествиях Trip-Point:

"Сразу могу сказать, что Италия - страна очень неоднородная, в каждом регионе тут очень разный стиль жизни, но, поскольку я живу в Венето, то могу говорить за северную индустриальную Италию. Главное отличие обеденного офисного этикета по сравнению с московским - то, что в Италии обедают в четко установленное время. То есть обед здесь всегда или с 12:30 до 13:30 или же с часу до двух.

В три часа или в четыре (как в Москве) никто на ланч не ходит, да это и невозможно, ведь кафе и рестораны по всей Италии закрыты с 14:30 до 18:30. Если говорить о том, как обедают в офисах, то все очень индивидуально. При многих офисах открыты кафе, иногда в больших городах люди ходят в кафе, но системы бизнес-ланчей я тут нигде не встречала. Как правило, на ланч просто заказывают первое блюдо (primo piato) или сэндвичи.

Иногда летом могут отправиться обедать с коллегами и на ближайшую сагру - это нечто вроде уличной ярмарки, где можно за небольшую сумму купить свежеприготовленную еду. Большинство сагр открыты только вечером, но некоторые (например, те, где торгуют блюдами из фруктов) функционируют и днем. Обедать принято в компании коллег. Еще одно важное отличие: как правило, если сотрудники привыкли есть на местах, в офисе, то компания выдает им специальные чеки, на которые можно купить еду в ближайшем Pam (итальянская сеть супермаркетов), чтобы они не тратили личные средства на обед. Расчет чеками происходит на кассе, обычно в неделю на еду компания выделяет 15-20 евро на человека. То есть это этакий аналог, как мы шутим, талонов на питание, но покупать на них можно любые продукты.

Разговаривать о работе за едой принято. Тут любопытная деталь - в целом за обедами с друзьями много о работе говорить не принято, но с коллегами - совсем другое дело. Плюс еще такой момент: часто с коллегами итальянцы вместе бегают марафоны, принимают участие в каких-то мероприятиях, это тоже активно обсуждается за обедом".

ИСПАНИЯ

Александра Вяль, сооснователь бюро необычных экскурсий Barceloner:

"Бизнес-ланч в Испании (точнее, конкретно в Каталонии - в других частях страны есть свои нюансы) длится 3 часа, обычно с 13 до 16, и жители страны готовы обедать все это время. Впрочем, кроме обеда, в перерыве можно еще успеть сходить домой поспать, сгонять на пляж или просто встретиться с друзьями. Деловые встречи за обедом назначают редко: работа - это работа, обед - это обед. Время для расслабления, болтовни обо всем и ни о чем, получения удовольствия от жизни, солнца, себя и окружающих.

Стоит помнить, что бизнес-ланч по-испански называется "меню". Так что, если попросите днем в ресторане меню, не удивляйтесь, что его несут так долго: они просто начали готовить вам обед. Чтобы попросить настоящее меню, надо сказать "ла карта".

На бизнес-ланч на выбор обычно дается от трех до шести первых блюд, столько же основных блюд, напиток (вода, пиво или вино) и десерт. Средняя стоимость меню - от 9 до 12 евро".

ЛЮКСЕМБУРГ

Павел, инженер производственной компании:

"Мы обедаем, как правило, в столовой на заводе, но понятие бизнес-ланча не прижилось среди заводчан. Это скорее дэйли-бизнес ланч. Иногда прием пищи заменяется занятием спортом. Я уже привык к этому и даже иногда сам практикую. После футбола покупаю сэндвич, чай - и за работу. Иногда по пятницам с коллегами мы выезжаем в соседний город на обед - пицца или гамбургер, пиво (да-да, пиво в обед пятницы разрешается). В столицу выезжаем совсем редко - если только клиент в гостях. Считается, что это далеко - 15 (!) минут на машине, парковка и т. д. Заводская столовая у нас образцовая. Со времен отца-основателя компании осталась традиция вегетарианского блюда.

Оно всегда дешевле, чем что-нибудь нездоровое, жареное. Суп есть всегда, но летом особо не пользуется популярностью. Конечно, обедаем в компании коллег. Или я не "въезжаю" до конца в корпоративную культуру, или всему виной московская мизантропия, накрепко засевшая во мне, но разговоры за столом мне, как правило, не особенно интересны. Первое время я вообще думал: "О боже, куда я попал!" Теперь иногда удается удержать внимание.

Конечно, я немного сгущаю краски, но все же не могу похвастаться, что мы за обедом ведем увлекательные беседы. Как правило, это или сплетни, или жалобы на того парня (this guy...), или обсуждение ресторана/отпуска на курорте. Так что все чаще я выбираю англичан в партнеры по бизнес-ланчу - они хотя бы стараются выдерживать правило: ни слова о работе. Обед длится не больше часа.

У итальянцев - обязательный эспрессо после обеда. У меня нет такого пристрастия, так что я пропускаю много сплетен. Отрываться же совсем от коллектива здесь не приветствуется. Единственный выход - это спорт + сэндвич".

СИНГАПУР

Екатерина Турцева, PR-директор Acronis:

"Обед и еда в целом - неотъемлемая часть повседневной жизни Сингапура. Вне зависимости от количества работы, напряженности, обед всегда должен быть. Все коллеги всегда интересуются, пообедал ли ты. Это такой вежливый аналог вопроса "Как дела?". Во время обеда никто не торопится, обязательно ходят компанией. Когда приходит новый сотрудник, его всегда приветствуют дружественным обедом.

Как правило, на ланч ходят всем отделом. Обед длится минимум 40 минут; если большая группа коллег, то до 70-80 минут. Лично я чаще всего ем на рабочем месте, так как я не азиат. В Сингапуре на обед едят всегда по-разному, поскольку здесь представлены кухни всех стран. Разговаривать за обедом принято обо всем: о семье, о досуге, а вот о работе практически не говорят".

ГЕРМАНИЯ

Алексей Ланкин, региональный менеджер HotelTonight:

"Если я правильно понимаю, в крупных немецких компаниях на бизнес-ланч дается от 30 минут до часа. Обычно есть свои столовые, куда ходят сотрудники. Четкого графика нет, следят за тем, чтобы ты отработал положенные 8 часов, а пойдешь ты на обед или сэкономишь это время, чтобы уйти пораньше, для работодателя неважно.

В стартапах все едят, что хотят и во сколько хотят, благо ресторанный бизнес Берлина это позволяет. Примерно с 12 до 15 пиковое время: уличные кафешки заполнены людьми. У нас в HotelTonight каждую пятницу teamlunch - всей командой мы выбираемся в разные места".

ИНДИЯ

Рамник Кохли, глава Micromax в России:

"Несмотря на всю свою колоритность, Индия - это страна, в которой компании переняли европейскую бизнес-модель. И даже обедают сотрудники "по-европейски". Например, в Micromax, как в большинстве крупных компаний в Индии, прямо в офисе есть своя столовая. Конечно же, повара в основном готовят типично индийские блюда. У нас очень популярна вегетарианская кухня, но в некоторых столовых можно найти и блюда из мяса. Пожалуй, перевес в сторону овощных блюд - это единственное, чем отличается индийская столовая от русской. Что касается стоимости обеда, то в офисе Micromax средний бизнес-ланч (обед из трёх блюд) стоит 100 рупий. Некоторые приносят еду с собой.

О чем принято разговаривать во время обеда? Точно не о зарплате, но эта тема вряд ли станет предметом обсуждений и в западных компаниях. Безусловно, круг обсуждаемых вопросов зависит от того, чем компания занимается. Многие делятся с коллегами личными переживаниями. Но вместе с тем, нет каких-то строгих правил: мы стараемся создать спокойную атмосферу даже в столовой, чтобы каждому сотруднику было комфортно не только работать, но и обедать у нас. Думаю, что большинство компаний в Индии хотят того же".




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: http://oppps.ru/kak-obedayut-v-ofisax-raznyx-stran.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1222 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: офисах, Как, стран, разных, обедают | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]