21:46 Как прожить зиму на своих продуктах |
Где-то с середины зимы у всех начинается витаминный голод, который мы пытаемся компенсировать фруктами и овощами привезенными за тридевять земель. Часто эти продукты «с витаминами» не только малополезны, но и оставляют огромный транспортный след, за который нам приходится еще и платить немалые деньги. Давайте рассмотрим, как мы можем компенсировать витаминный голод нашими продуктами. Местные продукты зимой. На местном рынке мы обязательно закупаем корнеплоды, при правильном хранении в погребах, в сухом грунте они прекрасно сохраняют свои полезные свойства. В зимний период мы преимущественно питаемся: свеклой, луком, картофелем, морковью, пастернаком, редькой. Компонуем это все вместе с капустой, цветной капустой и зеленью. Самые популярные и известные нам с средневековья чеснок, лук и лук-порей прекрасно помогают защитится нам от простуды. Зелень теперь часто выращивают в теплицах круглогодично и на частных участках их даже ничем не подкармливают, поэтому мы берем петрушку, укроп у местных фермеров. Зеленый лук можно свободно вырастить на подоконнике. Самое трудное в местных продуктах в зимнее время это монотонность в рационе питания. Иногда уже тяжело смотреть на капусту и картошку и мы набрасываемся на эти апельсины, хурму и бананы. Хотя их привозят зелеными и найти действительно спелые бананы получается непросто, не говоря уже о том насколько этот бизнес не чистый. Как раньше пересиживали зиму Иногда мы удивляемся, как только раньше люди жили тысячелетиями не импортируя продукты из жарких стран. Терпеливо дожидаясь весны… 1. Посты Пост не в брюхе, а в духе Народная пословица У нас это привело к развитой культуре и традициям потребления. Во-первых это посты. Первый зимний пост был до Коляды и Рождества, второй с конца февраля и до апреля, Великий Пост. Это позволяло не зашлаковывать организм и на духовном уровне выдерживать витаминный голод. 2. Закрутки и квашения. Наша культура закруток в мире не имеет равных и сознательные потребители с Запада пытаются перенять эту привычку у нас. Многих молодых людей поражает зачем эти «непродвинутые» родители столько корячатся на даче и делают так много разных закруток на зиму. Но отход от этой культуры и потеря навыков консервирования продуктов привела развитые страны к тому, что они попросту выбрасывают до 30% продуктов на свалку. Это огромный ущерб для планеты, так как на их производство уходит неимоверное количество воды и ресурсов. Морозилка не выход. Сейчас бытует мнение, что консервирование продуктов это не полезно, и все нужно хранить в морозилке. По сути, это привело к тому, что в каждый дом начали засовывать огромные шкафы: холодильники и морозильники, которые буквально завалены мороженными продуктами. Это ли полезно? Сколько угольных шахт теперь должно выбрасывать СО2 в атмосферу, чтобы питать энергией эти шкафы в каждом доме. А облучение? Проектируйте кухни без холодильников, за этим будущее осознанной жизни. 3. Крупы и каши Что за обед, коли каши нет. Сила славян всегда хранилась в кашах. В нашей кладовке всегда хранятся крупы: гречка, перловка, пшено, пшеница и т.д. Мы едим их попеременно и с закрутками типа квашенных огурцов, помидор и капусты, зима проходит быстро. На Рождество мы традиционно готовим кутью, она полна витаминов. И нам так она нравится, что это у нас блюдо не одного вечера, а скорее блюдо выходного дня. Зимой конечно у нас любят делать разные выпечки, но порой и они приедаются, а кутья блюдо и легкое и сытное и практически не приедается. 4. Зимние фрукты. У нас есть сад, который мы теперь активно досаживаем все новыми кустами и деревьями. Они дают нам яблоки, которые стоят всю зиму. Яблоки, это тоже в целом наш продукт, который редко где еще так популярен, как у нас. К концу зимы очень хорошо идет топинамбур, он сочный и полон витаминов, и его хорошо едят дети. 5. Мед, варенья, компоты и сухофрукты. Зимой безумно хочется сладкого, особенно детям. Поэтому мы заготавливаем побольше разного варенья и меда, пастилу. Не отказывайтесь от этих сладостей, сделайте себе сушку и сушите сами. Сахар, как и кола с содовой, не слишком полезны для детей, поэтому мы стараемся искать альтернативу конфетам, пастилу и сласти. Также делаем компоты и узвары. 6. Бобы и грибы. Самый зимний продукт, который у нас заменяет мясо, это конечно же бобовые: фасоль, горох, реже бобы. Сейчас на зиму замораживают стручковый горох, но сушеный экологичней. Морозить лучше то, что занимает немного места, к примеру приправы: шпинат или укроп. Грибы у нас и сушат и закручивают, а зимой грибная юшка популярней любого супа или борща. Есть конечно еще рыбные блюда, которые рекомендуют есть в посты. Но сейчас с популяцией рыбы такое происходит, что скоро мы все станем вегетарианцами поневоле. 7. Поддержите фермера. Даже если мы покупаем фрукты и овощи, которые у нас не растут, мы стараемся, чтобы продавец был и производителем. С Азербайджана к нам каждую зиму приезжает Фарид, продавать гранаты. Он держит затертую распечатку с фотографией своего сада. И мы всегда берем у него гранаты. Это так здорово, иметь своего поставщика натуральных продуктов и он всегда вам сделает скидку и подберет самый спелый фрукт. Найдите и Вы своего "Фарида" в своем городе и он всегда улыбнется вам при встрече. Какая радость снимать с полки супермаркета упакованные в пластик продукты, слушать монотонное пиканье кассовых аппаратов и смотреть в бесцветные усталые глаза кассиров и «типа деловых» покупателей, когда рядом на рынке кипит жизнь настоящих людей. 8. Ищите единомышленников Мы нашли в городе клуб Органического земледелия, клуб виноградарей и пасечников, дачников и вегетаринцев и просто людей ведущих здоровый образ жизни. Стараемся посещать собрания и встречи для обмена опытом и знаниями. Это очень помогает. Иногда просто обмен эмоциями это уже здорово. Часто можно получить полезную информацию о каком-то фермере, который выращивает что-то натуральное и сделать совместный заказ. Мы делаем льняное масло и часто обмениваем его на сушеные травы и специи, которые в кто-то в клубе собрал в горах. Сообщество единомышленников значительно упрощает задачу прожить зиму на местных продуктах. |
|