Две цели я преследовала, когда взялась за это блюдо. Во-первых, хотелось «отдохнуть» от мяса.
Во-вторых, нужно было «пристроить» сухую фасоль – подарок друзей из
Краснодара. Я очень люблю мясное, но это блюдо – прекрасная
альтернатива: очень вкусное, сытное.
Рецептом поделилась приятельница, которая привезла рецепт из Греции.
Правда, там фасоль немного другая, гораздо крупнее. Но ведь нам главное –
принцип. Готовится оно просто, но не быстро.
На 4-5 порций нам понадобится:
Сухая белая фасоль – 250-270 г
Томаты в собственном соку – 400 г
Томатная паста – 1 ст. ложка
Сельдерей – 3 стебля
Чеснок – 5-6 зубчиков
Лавровый лист – 3 шт
Тимьян – 5 веточек
Морковь – 1 крупная
Лук красный – 1 шт
Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Промываем сухую фасоль холодной водой.
Замачиваем фасоль в холодной воде на несколько часов. Лучше всего на ночь.
Морковь, лук, сельдерей режем на очень маленькие кубики. Чеснок нарезаем как можно мельче.
В казанке, в жаропрочной посуде разогреваем масло. Обжариваем лук,
сельдерей, морковь и чеснок минут 7. Добавляем томатную пасту.
Веточки тимьяна обвязываем – удобнее потом будет их вынимать. Кстати, тимьян и бобы – идеальная парочка.
Сливаем воду из миски с фасолью, выкладываем к обжаренным овощам. Туда
же отправляем помидоры в собственном соку (сами помидоры нужно очистить
от шкурки). Заливаем водой на 4 пальца примерно. Добавляем тимьян,
накрываем крышкой. И начинаем томить. Через полчаса начинаем фасоль
пробовать. Моя фасоль тушилась почти полтора часа. Если нужно –
доливайте воду. Солить только в самом конце! И удаляем тимьян.
Мне хотелось что-то среднее между гарниром и супом. Сырой промозглой зимой такое вот солнечное блюдо порадует домашних.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Пифагор не ел бобовые. Он утверждал, что они из почвы питаются микроэлементами, которые образовались в результате распада животных организмов миллионы лет назад.