Воскресенье, 29.12.2024, 01:36
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:10
Как сделать кубанский ком. Забытые пасхальные рецепты

Представляю Вам на обсуждение одно блюдо, практически забытое сейчас. Пасхальное блюдо.

До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Сегодня о нем помнят единицы. А жаль.

Вкус у кома пряно- остро- соленый. Сыр — не сыр. Омлет — не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с желтинкой. В черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

Нужно нам будет полтора литра молока, 12 яиц, чёрный и красный молотые перцы, плюс пучок укропа. Ну и соль, куда без неё.

Пару слов о молоке. Молоко лучше цельное, чем жирнее — тем лучше. Я имею возможность такое молоко покупать, но решил сделать так, чтобы и другие, которым такое молоко недоступно, могли бы сделать это блюдо. Поэтому в магазине берём молоко, лучше шестипроцентное, если такого нет в продаже (у нас бывает так), то берём трехпроцентное. Чем хуже молоко, тем больше останется сыворотки.

Активная фаза приготовления что-то около 15 минут.

Выливаем полтора литра молока в кастрюлю и ставим на огонь. Солим, столовая ложка с горкой — это минимум. В идеале, как пишет Святослав:

А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил-то!» Это значит посолил достаточно.

Яйца переколачиваем в какую-нибудь посуду с носиком, для последующего удобства вливания, к яйцам же отправляем чайную ложку с горкой чёрного молотого перца и столько же красного молотого. Добавляем порубленный укроп (у меня он нарублен с прошлого года и спокойно ждёт своего часа в морозилке). Полученное мешаем вилкой, особая однородность нам не нужна.

Молоко закипело? Начинаем вливать в него тоненькой струйкой нашу смесь из яиц и перцев, постоянно помешивая молоко. Вливать и помешивать, вливать и помешивать...

А потом просто постоянно помешивать...

Через несколько минут Вы ощутите, что молоко начинает сворачиваться, яйца начинают густеть и возрастает сопротивление ложке, будь-то Вы ложкой облако ворочаете. Ещё чуть-чуть и молоко исчезнет, уступив место сыворотке. Только очень острой и солёной.


Это значит — всё готово. Пора переходить к следующему этапу. К этому моменту рядом должен стоять дуршлаг, покрытый марлей в два слоя. Аккуратно выливаем в дуршлаг наше варево, завязываем марлю, формируем и отжимаем наш ком шумовкой. Осторожно, обвариться в этот момент проще простого. Активная фаза позади, теперь вешаем наш ком над раковиной, чтобы остывал и стекала сыворотка.

Через несколько часов (я обычно через два-три) остывший ком снимаем, освобождаем от марли и рассекаем на две части, чтобы устойчиво лежал. Далее кладём его на тарелке в холодильник — едят наш Ком холодным. У меня он на удивление хорошо идёт с крепким сладким чаем. Хорош к вину, хотя тут — как кому покажется.

Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/kak-sdelat-kubanskij-kom-zabytye-pasxalnye-recepty.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1546 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: забытые, ком., сделать, рецепты, Как, Пасхальные, Кубанский | Рейтинг: 4.1/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Luilla   (01.05.2016 14:49) [Материал]
Получается просто брынза, только с яйцами, перцем и укропом. Я сама брынзу делаю, только без этих добавок.

0
2 Микулишна   (01.05.2016 14:54) [Материал]
Подобный рецепт находила под названием "яичный сыр". Попробовала сделать, получилось очень вкусно - дешевле магазинного сыра и куда естественнее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]