Пятница, 14.11.2025, 03:34
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

21:57
Как в Канаде выявляли гомосексуалистов
В 1960-х канадское правительство решило выявить всех гомосексуалистов-чиновников. Для их распознавания была придумана «фруктовая машина» – аппарат, показывающий испытуемому эротические картинки. Жёсткое преследование геев в Канаде завершилось только в конце 1980-х.

Фруктовая машина

Один из характерных примеров гонений на гомосексуалистов – это канадская система «fruit-machine» (Фруктовая Машина), придуманная в 1962 году.

Конец 1940-х и 1950-е Запад провёл в гонении на коммунистов и гомосексуалистов – последние автоматически записывались в «красные агенты». Поводом для такого ярлыка стала знаменитая «кембриджская пятёрка» – высокопоставленные англичане, работавшие на СССР. Двое из них оказались к тому же гомосексуалистами. Также во времена маккартизма приводились закрытие социологические данные, согласно которым в США в начале 1950-х 20% «активных коммунистов и антимилитаристов» были сексуальными меньшинствами.

Относительно спокойная и свободная для тех лет Канада также не избежала гонений на гомосексуалистов. В 1950-е тайная полиция выслеживала сексуальные меньшинства, чтобы потом занести их в «чёрные списки», из которых людям был закрыт доступ на госслужбу, в армию, разведку и даже в высшую гуманитарную интеллигенцию.

Но правительство не удовлетворилось только такими поисками сексуальных меньшинства. В 1960 году было принято решение вычистить с госслужбы всех гомосексуалистов.

протесты канадской общественности после налёта полицейских на гей-сауны в Торонто в 1981 году
В 1961 году профессор психологии университета Карлтон Фрэнк Роберт Уэйк разработал тест, чтобы с его помощью быстро определить гомосексуалиста. Команда под его же руководством разработала Фруктовую Машину – аппарат, напоминающий полиграф. Испытуемому давали ассоциацию слов, а также показывали серию изображений, среди которых были полуобнажённые мужчины и женщины. Провода с датчиками от машины прикреплялись к различным частям тела, они должны были фиксировать потоотделение, сокращения сердца, пульс и т.д. В тоже время прибор фиксировал и реакцию зрачков на то или иное изображение.

Фруктовая Машина заработала в 1962 году. Разумеется, испытуемым не говорили, что их проверяют на гомосексуализм, а оправдывали тестирование «выявлением стрессовой устойчивости».

Машина работала до 1967 года. За это время было проверено 80% госслужащих и военных. Среди них было выявлено 9 тысяч гомосексуалистов. Их делили на три группы: явные гомосексуалисты, «подобные гомосексуалистам» (сегодня из назвали бы бисексуалами) и латентные геи. Первых (их было около 1,5 тысяч человек) под тем или иным предлогом уволили с госслужбы, остальных понизили в должности, запретили доступ к секретным документам и при первой возможности пытались перевести с госслужбы в учреждениях на малозначимые должности в общественном секторе (к примеру, в кондукторы общественного транспорта или лесных инспекторов).

В 1967 году СМИ проведали про Фруктовую Машину, и правительству пришлось прикрыть эту программу. Одновременно в канадском обществе – фактически в первой стране Запада – началась гражданская кампания по декриминализации гомосексуализма. Она завершилась успехом в 1967-69 годах, когда однополый секс перестал быть уголовно наказуемым (до этого за анальный секс можно было получить до 2-х лет тюрьмы).

Однако Канада прошла ещё длительный путь до полной, не только уголовной, декриминализации гомосексуализма. Правительство уверяло, что уничтожило результаты тестов Фруктовой Машины, но время от времени информация о них всплывала, когда выяснялось, что того или иного человека уволили или не приняли на госслужбу под тем или иным предлогом.


протесты канадской общественности после налёта полицейских на гей-сауны в Торонто в 1981 году

Также гомосексуализм продолжали считать разновидностью дивиантного поведения и психического отклонения. Так, нашумевшим в Канаде стало «дело Клиперта». Судовой механик Эверетт Джордж Клипперт, проживавший в провинции Северо-Западные территории, за хулиганство был приговорён к 3 годам тюрьмы. Но когда суд узнал, что Клипперт – гомосексуалист, то ему дали «неопределённый срок» тюрьмы, т.е. до полного излечения от этой «болезни». В итоге он провёл в тюрьме 6 лет, пока психиатр не признал, что тот потенциально готов к гетеросексуальной жизни.

Ещё один резонансный случай произошёл 5 февраля 1981 года в Торонто, когда полиция произвела разгром 4 гей-саун. Было арестовано 268 гомосексуалистов, 19 из них приговорены к различным срокам тюрьмы за «непристойное поведение» и «склонение мужчин к гомосексуализму».

Этот случай в Торонто окончательно настроил общественное мнение Канады в пользу полной декриминализации гомосексуализма. Политическая элита страны была вынуждена не только полностью признать геев равными другим людям, но и в конце 1980-х разрешить гомосексуальные браки. От почти полного неприятия гомосексуалистов до их полной легализации прошло всего 8 лет.

Примерно в это же время легализация гомосексуалистов произошла в большинстве стран Запада. Даже в США, до недавнего времени бывших бастионом «борьбы с содомией», в 1990 году пошли на отмену дискриминационного закона, согласно которому иммигрантам-геям было запрещено въезжать в США (принят на пике маккартизма, борьбы с коммунистической угрозой). В 1990 году было отменено уголовное наказание за гомосексуализм в другой консервативной стране – Англии.

Тем не менее, аналоги Фруктовой Машины продолжают существовать даже в некоторых развитых странах. Так, в Чехии несколько лет назад люди из слаборазвитых стран, объясняющие свой побег с родины преследованием за гомосексуализм, обязаны проходить тест на такой Машине. Им также, как пятьдесят лет назад в Канаде, демонстрируют эротические картины и сцены однополого секса, чтобы понять, возбуждают ли они их. Несколько иранцев не прошли такой тест на гомосексуализм в Чехии, и были высланы домой.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: http://masterok.livejournal.com/3603854.html| Просмотров: 1047 | Добавил: ЧеLOVEк| | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
2
1 ALeksandr   (12.05.2017 23:15) [Материал]
Теперь и нужды нет в такой машине. Эти дырявые с гордостью заявляют о себе...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]