18:03 Какой мёд делает нас лучше? |
Одни называют мёд лучшим суперфудом и едят его ложками. Другие исключают мёд из своего рациона из-за высокого содержания сахара. Какой мёд действительно полезен, а какой может принести нам вред? Как выбрать натуральный мёд? Можно ли его нагревать? На эти и другие вопросы о мёде отвечаем в этом посте. Мёд для крепкого иммунитета и молодости Мёд, частично переваренный пчелой нектар, почти на 80% состоит из глюкозы, на 20% — из воды и буквально пара процентов приходится на витамины. Но этих нескольких процентов достаточно, чтобы петь оды этой янтарной жидкости. Мёд обладает мощнейшими антибактериальными свойствами. Благодаря им его часто применяют для лечения кашля и инфекций верхних дыхательных путей. Причём, исследования показали, что дикий непереработанный мёд в три раза более эффективен для борьбы с бактериями. В древности мёд использовали даже для лечения ран, так как приходя в контакт с раной, мёд начинает вырабатывать перекись водорода — известный антисептик. Мёд активно применяется при создании натуральных средств по уходу за кожей, так как способен эффективно бороться с акне и другими раздражениями кожи, вызванными бактериями (например, популярная американская косметика Burt’s Bee). Считается, что употребление местного мёда может помочь справиться с сезонными аллергиями и даже астмой. Мёд богат антиоксидантами, которые способствуют процессам омоложения и борьбы с различными заболеваниями. Содержание антиоксидантов в темном мёде (например, гречишном) выше, чем в светлом (например, мёде акации). Фитонутриенты в составе мёда укрепляют иммунную систему. «Дикий местный мёд содержит энзимы и нутриенты, улучшает пищеварение и обладает целебными свойствами. К тому же, он очень сладкий, поэтому его нужно совсем немного,» — Алехандро Юнгер, специалист по питанию, автор системы Clean. Мёд vs. Сахар Главный аргумент тех, кто исключает мёд из своего рациона, является тот факт, что мёд действует на наш организм так же, как и обычный сахар — резко поднимает уровень глюкозы в крови. К тому же, мёд более калориен, чем сахар (в чайной ложке мёда содержится 22 калории, в чайной ложке сахара — 16 калорий), что при избыточном употреблении может быть причиной лишних сантиметров. «Помните, что мёд — это тот же сахар и употреблять его нужно очень умеренно,» — Маккел Хилл, диетолог, основатель блога и коммьюнити Nutrition Stripped. Если же мы сравним мёд и сахар не только по калорийности, то увидим, что мёд очищает кровь и содержит полезные ферменты, которые улучшают пищеварение. Сахар же создаёт дополнительную нагрузку на печень и создаёт благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в кишечнике. И мёд является уникальным источником витаминов, микроэлементов и органических кислот, которых абсолютно нет в рафинированном сахаре. Как выбрать натуральный мёд? Считается, что только дикий, непереработанный мед обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами. Отыскать именно такой мед в обычном супермаркете может быть проблематичным. «Настоящий мёд — это мёд, который добыт без использования подкормок, сахара, пластика, химической вощины с антибиотиками и парафином, лекарств, химикатов, антибиотиков, синтетики, пенополистирольных ульев, искусственно оплодотворенных маток, искусственных пород пчел, неместных пчел и т.д. и т.п. Вот такого мёда лишь доли процента на рынке пчелопродукции. Многие думают, если купить мёд у 80-летнего дедушки-пчеловода, то он будет натуральным и экологичным, ан, нет. В основном, это пчеловоды советской системы закалки, советская технология пчеловодства изобилует огромным количеством рекомендаций по применению различных химических препаратов и подкормок сахаром. Тщательно выбирайте пчеловода, у которого берете продукты пчеловодства!» — Иван Халилов, пчеловод, Центр Возрождения Натурального Пчеловодства. * Качественный мёд в отличие от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. * Если зачерпнуть мёд ложкой и быстро повернуть её вокруг своей оси, зрелый мёд будет наворачиваться на ложку, а не стекать с неё. * Если присмотреться, в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу. * Большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристаллизация — это естественный процесс, который говорит о том, что мёд натуральный. Почему нельзя нагревать мёд? Часто пишут о том, что мёд нельзя подвергать термической обработке, и что при высоких температурах в нём появляются канцерогены. Вместе с тем, горячий чай с мёдом — любимое средство от простуды наших бабушек. И снова всё идёт к истокам аюрведы, где мёд называется «мадха» и в переводе означает «совершенство сладости». Причём это единственный подсластитель, который в аюрведе разрешается людям капха-типа, склонным к полноте. Во всех аюрведических кулинарных книгах написано, что нагревать мёд выше 40 градусов нельзя, нельзя добавлять мёд в горячие напитки и использовать в приготовлении выпечки. Классическое объяснение с точки зрения аюрведы: мёд медленнее переваривается, если его нагреть. Его молекулы становятся гелеобразными, прикрепляясь к слизистым оболочкам и засоряя чакры, они производят токсины — «аму», что согласно аюрведе считается корнем всех болезней. Также при нагревании мёд теряет полезные ферменты. В современной медицине считается, что при нагревании в мёде меняется химический состав: появляется вещество под названием «гидроксиметил фурфуральдегид». Не до конца изучено влияние этого вещества на организм человека, но проведённые на крысах и пчелах эксперименты показали, что оно является токсичным для них и часто приводит к гибели. Какой мёд лучше? На полках магазинов можно встретить десятки сортов мёда от акациевого до гречишного, которые отличаются по цвету и вкусу. Какой сорт выбрать при таком многообразии? Большинство отечественных пчеловодов считают, что самый полезный мёд — это натуральный дикий неподогретый и нефильтрованный мёд, произведенный в экологически чистом месте, а конкретный сорт мёда — уже дело вкуса. Многие западные пчеловоды считают, что полезнее тёмный мёд, так как в нем больше антиоксидантов, чем в светлом. Уникальным по своим антибактериальным и антивирусным свойствам считается мёд Манука. Этот мёд производится пчелами, которые собирают нектар с кустарника манука или чайного дерева, растущего исключительно в Новой Зеландии. Манука — чемпион по концентрации вещества под названием «метилглиоксаль» (MGO), который и отвечает за его мощнейшую антибактериальную активность (в других сортах мёда его содержание колеблется от 1 до 10 мг/кг; в мёде Манука оно от 100 до 1000 мг/кг). Чем выше концентрация метилглиоксаля, тем сильнее антибактериальные качества мёда Манука и тем больше его польза. Кроме самого мёда насчитывается около 15 продуктов пчеловодства, среди которых выделяются такие суперфуды, как прополис, пыльца и маточное молочко. Популярный сейчас в России «крем-мёд» впервые появился в Канаде в 1928 году, где покупатели отказывались приобретать засахарившийся мёд и пчеловоды решили его заново перемешать и взбить. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального мёда качество полученного продукта и польза от него не ухудшается. Но здесь важно быть уверенным, что мёд не был подвержен термической обработке и в нём нет добавок. Дарья Бухман
|
|