Воскресенье, 29.12.2024, 00:51
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

11:17
Хлеб из Советского Союза

Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное.





Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.

В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть. Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.

Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».

И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

ХЛЕБ ЧЁРНЫЙ КИРПИЧИКОМ (БУХАНКОЙ) ПО 12 КОПЕЕК

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

ХЛЕБ БОРОДИНСКИЙ ПО 14 КОПЕЕК

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

ХЛЕБ СЕРЫЙ КРАЮШКОЙ ПО 14 КОПЕЕК

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить

ХЛЕБ БЕЛЫЙ БУХАНКОЙ – 20 КОПЕЕК

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

БАТОН БЕЛЫЙ ПО 22 КОПЕЙКИ

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!

БАТОН МОСКОВСКИЙ ПО 25 КОПЕЕК

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

ФРАНЦУЗСКАЯ БУЛКА ПО 6 КОПЕЕК

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

РОГАЛИК ПО 4 КОПЕЙКИ

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.

МАЛЕНЬКИЕ КРУГЛЫЕ БУЛОЧКИ ПО 3 КОПЕЙКИ ШТУКА

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

БУЛОЧКИ СДОБНЫЕ ПО 9 КОПЕЕК И БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ ПО 10 КОПЕЕК

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.

БАРАНКИ – 4 КОПЕЙКИ ШТУКА

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.

КАЛАЧ

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

И КОНЕЧНО ЖЕ СУШКИ

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.

Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.
Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст...ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль.


Ну и в заключение:




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://oppps.ru/xleb-iz-sssr.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1364 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: советского, ИЗ, хлеб, Союза | Рейтинг: 5.0/20

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
4
1 zmeika   (08.11.2016 12:51) [Материал]
Аж слюнки потекли biggrin Всё было именно так. Помню до дому доносила только корочку. А батон с кефиром или молоком- это вообще сказка и торта не надо. А почему такой хлеб вкусный был? Да потому что раньше никогда дрожжи не использовали, а также низкосортную муку и всякую химию. Всё по ГОСТу делали. А сейчас? Как люди болеть не будут, если дрожжевые грибы в них размножаются, а организм травится всякой химией? Когда же вы, производители, опомнитесь? Ведь гоняясь за прибылями, чтобы удовлетворить своё ЭГО, вы забываете о самом главном, о своей божественной сути.

1
2 Василёк   (08.11.2016 13:02) [Материал]
+100000 smile

1
3 andrey6122   (08.11.2016 14:51) [Материал]
Ну да.. А опару из чего готовили? Были дрожжи - это точно.

1
5 nikolaivik   (08.11.2016 15:05) [Материал]
Недавно купил в магазине канистру 5 литровую Хозяин магазина,он же хозяин хлебзавода. А на канистре этикетка на ней состав смеси которая поставляется из Франции для выпечки хлеба. Зря я её не сфотографировал. В этой смеси черт знает чего нет И усилители и закрепители замменители и прочая гадость. А раньше пекли .Мука вода дрожжи соль и все

2
4 nikolaivik   (08.11.2016 14:57) [Материал]
Вспоминаю старые добрые времена. За хлебом стояла очередь Привозили ко времени. Ивот мы с сыном Ему было лет 5 заходим в магазин. Времени нет Сын; папка а давай булок возьмем,раз нет хлеба Приедем с медом и с молоком поедим Вкусно. Очередь; конечно и мед и молоко вкусно будет. А серьезно нет такого хлеба,нет такого аромата который доносился из Хлебного отдела Сейчас купишь и через пару дней весь в пятнах

1
6 ДревлЯнИнЪ   (08.11.2016 16:46) [Материал]
Хрусткий по 16 копеек, серым называли, 8 коп чернуха и 20-24 коп белый.
Качество было отменным, на натуральных ингредиентах делали, когда хлеб из печи вынимали, часа два стоял дух хлебный по улице возле хлебозавода. И не плесневел как теперь.
Зачастую купишь и до дома приносишь уже на горбушку обгрызаный. А сухари какие из него получались!!!
Делаю сам хлеб, иногда из натуральных составов, и квашня, и закваска, и ведь получается хлебушек даже сейчас, но весьма хлопотно, нужен конвейер по выпечке, чтоб опара не пропадала, а так приходится каждый раз по новой заводить.
Уже и опыт какой то появился, но не поедаем и процесс прекращается. sad smile tongue

0
7 andrey6122   (09.11.2016 09:12) [Материал]
Я тоже сам хлеб пеку. И из готовых смесей и просто из муки и дрожжей. Долго не черствеет, не гниет, не плесневеет. Главное - чтобы колобок при замесе нормальный получился(я в хлебопечке пеку). Так домашние, если спек, на магазинный и смотреть не хотят. Такое впечатление после домашнего, что из опилок хлеб пекут. Хотя... Есть частные пекарни - у них тоже хлеб вкусный - но дорогой.

-4
8 Честный   (09.11.2016 10:26) [Материал]
Так кто ж будет о вашем здоровье заботиться в корпорации РФ? Государства нет-некому заботиться, есть группа Олигархов, которые стригут с баранов и овец в корпорации РФ шерсть. Привыкайте чё. Поимели нас всех, обманули и дальше продолжают делать вид, что всё законно и всё путем. Вот ссылочки я вам дам, дабы глазки свои раскрыли поширше и сняли свои розовые очки https://www.youtube.com/watch?v=QPwalddxd5U - про Проституцию РФ и http://m.rusmi.su/news/11-2016/news10259.html «Я отказываюсь платить кредиты и налоги несуществующему государству под названием Российская Федерация»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]