17:54 Кичари: «Пища богов» |
В Индии кичари считают совершенно сбалансированным, полезным всем без исключения целебным блюдом. Известно также, что если в течение 3-х недель есть только кичари, то можно излечиться от всех болезней. Двух- или трехнедельная диета на кичари действительно позволяет добиться невероятных результатов. Одним из них является то, что весь химический состав крови и органические процессы в организме после такой диеты совершенно упорядочиваются и балансируются. Ум успокаивается и становится ясным, а чувства — удовлетворенными. Многие индийские йоги и аскеты, желая избавится от мирских желаний и привязанностей к миру, добровольно выбирают кичари в качестве единственной пищи. Помните, Гиппократ сказал «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей», так вот, это точно отражает подход индусов к еде. Ведь пища, согласно аюрведе, питает не только грубое тело, но и наши тонкие тела. Кичари – густой суп из риса и лущeного маша, главное блюдо аюрведической кухни. Считается, что оно идеально сбалансировано по белкам, подходит всем без исключения, а особенно для разгрузочных дней и в дни очистительных процедур, например, таких как панчакарма. Блюдо хорошо и тем, что набор специй может меняться согласно и вашему вкусу, и вашей конституции (доше). Вообще, индийская кухня немыслима без специй (species с латыни переводится — как нечто достойное восхищения). И это точно, ведь добавляя специи, мы можем менять не только вкус блюда, но и оказывать на организм нужный оздоравливающий эффект. Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты для «Кичари»: Рис (басмати) — 1 стак. Маш (лущёный, или чечевица красная) — 0,5 стак. Вода — 6 стак. Масло топленое (ги, в пост растительное) — 3 ст. л. Гвоздика — 2 шт Корица (целая, сантиметр) — 1 Карри (листья) — 3 шт Горчица (чёрная) — 1 ч. л. Куркума — 0,5 ч. л. Соль — 1 ст. л. Рецепт «Кичари»: Главная отличительная черта индийской кухни в приготовлении пищи — обжаривание специй в масле. Обжаривание помогает раскрыть вкус специй — высвобождая эфирные масла и насыщая ими масло — основу (ги или кунжутное масло). Правило — в раскаленном масле сначала обжариваются целые специи, потом молотые и свежие, как имбирь, перец чили. Рис и маш промоем в воде, пока вода станет прозрачной. Откинем на дуршлаг. В глубокой толстостенной сковороде или кастрюле нагреем масло, положим корицу, гвоздику, семена чёрной горчицы, когда горчица начнёт потрескивать, добавим листья карри и куркуму, перемешаем. Добавим рис с машем, перемешаем, зальем водой, посолим. Доведём до кипения, убавим огонь, накроем крышкой. Всё очень просто — кичари, через 20–25 минут готово! Для разгрузочных дней блюдо употребляют так, как приготовлено. Во все остальные дни блюдо, обильно поливая соком лайма, посыпают зеленью и едят с индийским «хлебом» пури, чапати, наном или паратхи. Если человек верующий, он перед тем, как сам будет есть эту пищу, преподнесет часть на алтарь и предложит её Богу, для освящения. Такая освящённая пища в Индии называется — прасад. И главное, такую пищу нужно готовить с любовью, молитвой и не пробовать во время готовки, так как первым её должен попробовать Бог. Катуша: Согласно Аюрведе (наука о жизни), правильное меню не должно составляться из определeнных продуктов, а подбирается в зависимости от доши человека: Вата (воздух), Пита (огонь), Капа (слизь). Почти любой индус начинает лечение всех болезней, избытка веса, в том числе, с корректировки питания. Диета — это европейское понятие и к аюрведе не имеет отношения, ведь любой аюрведический врач скажет, что правильное питание должно быть нормой жизни, а не временной диетой. В Индии есть правило «Хороший вайдья (аюрведический врач) должен быть и хорошим поваром», — тогда те, кого он кормит, будут всегда здоровы, а кто болен — выздоровеет. Что касается вегетарианства, то отказ от мяса остаeтся выбором человека, так как всё в Ведах (всеобъемлющее знание), в том числе и питание делится на три гуны (три основные начала материальной природы): Саттва — благость, Раджас — страсть и Тамас – невежество. Саттвические продукты — увеличивают вашу жизнеспособность и приносят энергию, силу, здоровье, бодрость и радость. Коровье молоко, мед, гхи (топленое масло), зерновые, орехи, различные семечки, свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, натуральные соки, ласси и вообще вся легкая и свежая пища. Раджасическая пища возбуждает животные инстинкты, приводит ум и тело в возбужденное состояние, разрушает баланс организма. Эта пища вся очень острая, кислая, горькая, солeная. Такая пища вызывает дискомфорт, страдания и болезни. Поэтому еe добавляют в меню в минимальном количестве. Это – ферментированный сыр, крахмалосодержащие, бобовые, кофе, чай, шипучие напитки, белый сахар, шоколад. Тамасическая — остатки пищи, блюда, которые разогревались несколько раз, несвежая пища, начинающая разлагаться. В этой группе яйца, мясо, рыба, спиртное, и замороженные после приготовления блюда. Все квашения – соления, продукты, пережаренные в масле или на гриле. Грибы, лук, чеснок, черемша также относятся к этой группе. Эти продукты отягощают ум, стимулируют низменные инстинкты и ведут к депрессии. После ее употребления в теле чувствуется тяжесть и сонливость. Так что, по Ведам, каждый сам выбирает, в каком теле и с каким расположением духа ему жить. *** Я пришла к Аюрведе совершенно случайно. Когда мы с мужем стали задумываться о рождении сына, лет так 7 назад, я стала обращать внимание на то, что ем, чем лечусь. Вдруг стала читать состав продуктов в магазине, читать побочные эффекты от лекарств, которые я хоть и редко, но принимала. Вывод был однозначным — так питаться нельзя и лечиться тоже, тогда в памяти и выплыла фраза Гиппократа «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей», а еe корни привели меня к Аюрведе. Сначала я запуталась во всех – дошах, випаках, расах, пракрити и других терминах, но со временем моему взору открылась чeткая, ясная и разумная система не только питания, но и образа жизни, который к религии, как утверждают некоторые, не имеют никакого отношения. Теперь эта аюрведическая система помогает держать в балансе здоровье всей семьи, включая маленьких детей и стариков и по возможности всех близких. На практике я убедилась, что формула «пища должна быть лекарством, а лекарства — пищей» — работает! |
|