09:43 Когда бутерброд колбасой вниз — так действительно вкуснее |
Кот Матроскин был прав, когда учил дядю Федора есть бутерброд колбасой вниз — так действительно вкуснее, ведь колбаса сразу соприкасается с вкусовыми рецепторами. А вот некоторые другие представления о еде на самом деле ошибочны. МИФ № 1: ВОДУ НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ НЕСКОЛЬКО РАЗМожно. Миф основан на том, что вода при повторном кипячении меняет свою структуру, попутно присоединяя к себе канцерогенные элементы. На деле же, чтобы вода действительно стала настолько вредной, насколько утверждают авторы этой басни, кипятить одну и ту же воду нужно не менее ста раз. МИФ № 2: ИЗ ПАРНОГО МЯСА ПОЛУЧАЮТСЯ ОТЛИЧНЫЕ СТЕЙКИНа самом деле отличные стейки готовят не из парного, а как раз из выдержанного ("вызревшего") в течение пары недель мяса — говядины. Процесс получения такого продукта довольно сложен, поэтому позволить его себе могут только очень хорошие стейк-хаусы. На хорошую выдержку мяса работает автолиз — процесс, при котором ферменты сначала помогают испариться лишней влаге, а потом — начать разрушаться соединительной ткани (так мясо становится более мягким и нежным). МИФ № 3: РАЗБАВЛЯТЬ ГОРЯЧИЙ ЧАЙ НЕКИПЯЧЁНОЙ ВОДОЙ НЕЛЬЗЯВ былые времена, возможно, и впрямь не стоило пить воду из-под крана (для развития кишечной инфекции и чай-то не требовался), но сейчас в дома поступает очищенная хлором (и более современными способами) вода, и опасных бактерий в ней уже нет. К тому же на большинстве кухонь установлена дополнительная фильтрация, помогающая очистить воду уже после прохождения по трубам. МИФ № 4: СОЧЕТАНИЕ ДЫНИ С МЁДОМ ПРИВОДИТ К СМЕРТИПервое упоминание о том, что данное сочетание способно свести едока в могилу, относится ещё к временам Авиценны. Дыня действительно является тяжёлым продуктом (впрочем, как и мёд), однако практика показывает: люди, не знавшие об опасности этого лакомого десерта, наедались от души и, вполне себе здоровые, продолжали свою свободную от предрассудков жизнь. МИФ № 5: ВИНА НАДО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕНе все и не всегда. Начнём с того, что по правилам вина должны храниться в неподвижном состоянии, и обычный квартирный холодильник в этом смысле помощник сомнительный — тут же то масло надо достать, то борщ убрать. Во-вторых, вина хранятся при температуре около 12 градусов, а это выше, чем нужно для сохранности тех же масла и борща. И, наконец, открытые вина, в принципе, хранятся недолго: срок жизни шампанского едва ли превышает четыре часа, открытое белое или розовое продержится до трёх дней, а красное — не более четырёх. МИФ № 6: УСТРИЦЫ ПИЩАТ И ПЛАЧУТ, ПОКА ВЫ ИХ ЕДИТЕНа самом деле, это слёзы восторга от такой небывалой чести. Это, конечно, шутка, хотя в действительности ни устрицы, ни мидии, ни раки не пищат и не плачут — у них для этого нет голосовых связок. Все звуки, которые вы можете услышать за своей трапезой, — это лишь свист от попадания воздуха во вскрываемую раковину. МИФ № 7: ОБЕЗЖИРЕННОЕ И ЙОГУРТОВОЕ ПОЛЕЗНОВитамины A, D и E — жирорастворимые, то есть для их усвоения нужна хоть какая-то жирность (в обезжиренных продуктах её как раз нет). А без витамина D снижается усвоение кальция, ради которого мы все и употребляем "молочку". Так что, нет жира — нет пользы. Что касается популярных среди стройнеющих барышень йогуртовых тортов, то тут вреда будет больше, чем пользы — обычно в таких десертах содержится слишком уж много химии, без которой торт расползётся по коробке и в целом будет невкусным (отметим, что речь идёт о промышленном производстве десертов из йогурта). МИФ № 8: ОТ МАКАРОН ТОЛСТЕЮТВы удивитесь, а диетологи тем временем утверждают, что макароны вполне совместимы с диетой и правильным питанием. Конечно, речь идёт о качественных макаронах, а не переваренной слипшейся массе из крахмала. Польза от хороших макарон только увеличится, если добавить в тарелку натёртого твёрдого сыра и немного оливкового масла. МИФ № 9: ЖАРЕНАЯ СЕЛЕДКА — ЭТО УЖАСНОВ наших широтах найти свежую (не солёную и не маринованную!) селёдку — задача не из простых, поэтому широко распространён миф, что эта рыбка вкусна только в таком виде. Тем временем в природных условиях сельдь плавает в море, а не в уксусе, а значит, её можно готовить и другими способами. Жареная сельдь — одно из самых популярных блюд у поморов. Получается и впрямь отлично. МИФ № 10: КОНЬЯК НАДО ЗАКУСЫВАТЬ ЛИМОНОМЭто давняя история, начало которой положил ещё Николай II. По одной из версий, он терпеть не мог этот благородный напиток, который, однако, приходилось пить из почтения к гостям-иностранцам. Не самое изящное выражение лица, неизменно появлявшееся после употребления коньяка, император объяснял своей лимонной закуской. На самом деле, ценители коньяка рекомендуют оттенять его вкус долькой персика. |
|
Всего комментариев: 2 | |
|