02:38 Кокореци и сациви. Что готовят православные на Пасху |
Пасха — главный праздник всех православных христиан. А православные живут не только в России, хотя Русская православная церковь и самая большая. Православие исповедуют во многих странах, как в соседних, так и в гораздо более удалённых. И в каждой стране Пасху отмечают по-своему. Но обязательно — щедрым богатым мясным столом. Ведь закончился такой длинный и тяжёлый Великий пост. Грузия В Грузии большая часть населения принадлежит к православной церкви. В этой стране на Пасху даже есть дополнительные выходные: Страстная Пятница и Пасхальный понедельник. Так что грузины гуляют 4 дня и, конечно, готовят огромный мясной стол. Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»: «В нашей семье, как и у всех православных людей, Пасха считается большим праздником, к которому мы готовимся заранее. Существует древняя традиция: к празднику проращивают пшеницу. В день празднования во главе стола лежит тарелка из свежей зелени пшеницы, которая символизирует приход весны и обновление природы». Чашушули из телятины Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек» 1 порция 100 г белого лука110 г томатов в собственном соку ,20 г сливочного масла, 10 г растительного масла, 5 г чеснока,15 г болгарского перца, 200 г телятины, 40 мл сухого белого вина, 20 г томатной пасты, Кинза, петрушка, Молотый кориандр, Молотый перец чили, Щепотка уцхо-сунели, Соль Шаг 1. Репчатый лук нарезать средними кубиками. Шаг 2. Пробить чеснок и тушить с луком на растительном и сливочном масле до полуготовности. Шаг 3. Нарезанную средними кубиками телятину добавить в полученную смесь и тушить 10 минут. Шаг 4. Добавить томатную пасту и тушить ещё 8-10 минут Шаг 5. Добавить вино и выпарить до ухода спиртового запаха. Шаг 6. Добавить специи и зелень. Абхазия Абхазия — только наполовину православная страна. Но Пасха — общий праздник, который отмечают даже представители других конфессий. К Пасхе открываются специальные пасхальные кувшины, которые заполнили молодым вином и закопали в землю во время сбора урожая винограда. Это вино ставится на богатый пасхальный стол, накрытый с самого утра. Елена Конева, владелец кафе «Сухумский дворик»: Во главе стола — запечённый поросёнок, конечно, с мамалыгой на гарнир. Также обязательно готовим к Пасхе сациви из индейки, гебжалию (это молодой сыр с толчённой в ступке мятой), шхашхи (копчёную домашнюю свинину), пхали, домашние купаты. Непременно очень много зелени, свежих овощей и ткемали. А на десерт — свежая чурчхела из виноградного сока, закрытого осенью специально к Пасхе. Сациви Рецепт Елены Коневой, владелицы кафе «Сухумский дворик»: Индейка или курица250 г грецких орехов1 ст. л. хмели-сунели2 зуб. чеснокаОстрая аджикаСоль Шаг 1. Индейку или курицу отварить. Шаг 2. Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс, добавить его к орехам. Шаг 4. К ореховой массе добавить хмели-сунели, аджику и соль. Шаг 5. Бульон процедить, добавить в ореховую массу, чтобы получился соус, по консистенции напоминающий очень жидкую сметану (он ещё немного загустеет потом). Шаг 6. Соус взбить блендером. Шаг 7. Залить соусом куски отварной птицы. Сербия Пасха в Сербии — потрясающий праздник. Называют его сербы «Васкрес» и отмечают с упоением. Ведь наконец-то можно есть обожаемое ими мясо и не вспоминать про Великий пост. В Сербии не принято печь пасхальные куличи, зато в обязательном порядке будут устраивать бои на крашеных яйцах. И на столе будет стоять домашний хлеб («Погача»). После на столе появится главное блюдо дня: пасхальный ягнёнок, замаринованный в местных травах и оливковом масле. Пасхальный ягнёнок Рецепт Жарко Караклайича, шеф-повара ресторана «Н. Тесла» на Краснопролетарской 1 кг ягнёнка20 г соли20 г смеси любых трав (тимьян, розмарин, мята)Оливковое масло Шаг 1. Ягнёнка нужно натереть солью и посыпать свежими травами. Оставить на 12 часов пропитаться. Шаг 2. Насадить ягнёнка на вертел, обмазать оливковым маслом. Шаг 3. Запекать на открытом огне около 3 часов (время зависит от размера туши). Греция Открывается празднование после полуночной литургии. Греки подкрепляют свои силы традиционным супом магирица. Он делается из потрошков ягнёнка с добавлением лимонов и зелени. К нему подают пряный хлеб, свежий сыр и яйца. Как и в России, в Греции устраивают битвы яйцами. Это был завтрак. Главное же застолье — днём, когда все садятся за огромный пасхальный стол. Петрос Ламбринидис, шеф-повар отеля Aldemar Knossos Royal 5* и греческого кулинарного тура Sympossio: «Подготовка к пасхальному обеду начинается с раннего утра. На вертеле готовится главное блюдо праздника: в центральной Греции отдают предпочтение ягнёнку, а вот на островах можно попробовать запечённую козу. Также делают кокореци (блюдо из внутренностей ягнёнка, обёрнутых вокруг вертела) и сплинанстеро (кишка ягнёнка, фаршированная его селезёнкой). Конечно, на столе будут и свежие сыры, и цацики, и овощи, а также медовые пироги с яйцами и сыром, пасхальное печенье, тарталетки и много вина». Кокореци Рецепт Филистора Дестемпасидиса, шеф-повара ресторана «Молон Лаве» На 4 порции: 1 кг бараньих внутренностей (сердце, лёгкие, печень)400 г бараньей плёнки1,5 кг бараньих кишокСоль и перец20 г орегано Шаг 1. Нарезать внутренности кусочками, посолить, поперчить, добавить орегано. Шаг 2. Насадить на вертел, утрамбовывая плотно друг к другу, чередуя при этом субпродукты. Шаг 3. Сверху нанести плёнку. Шаг 4. Промыть очень тщательно (не меньше 5 раз) бараньи кишки. Шаг 5. Обернуть кишки вокруг вертела так, чтобы была закрыта вся поверхность внутренностей, и получился очень плотный валик. Толщина слоя кишок должна быть 1,5 см (несколько слоев). Шаг 6. Зажаривать всё это на углях в течение 2,5-3 часов. До тёмно-золотистой корочки, до полной готовности мяса. Шаг 7. Нарезать мясо. При подаче добавить лимон и орегано. |
|
Всего комментариев: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По этой теме смотрите: ВСЕ НОВОСТИ:
АРХИВ САЙТА:
|