Пятница, 14.11.2025, 12:59
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

08:15
Кухонные слова

"Аль денте" - В переводе с итальянского "на зуб". Этот термин означает хорошо приготовленные макаронные изделия или овощи. Если макароны приготовлены «аль денте», значит, они пружинят при укусе.

Барбекю - Способ приготовления мяса, рыбы или овощей на решетке на углях или на электрической жаровне под открытым небом. Пища становится хрустящей и имеет оригинальный вкус барбекю.

Бланшировать- ошпаривание продукта кипятком или паром. Применяется для сохранения цвета, устранения специфического запаха или привкуса, горечи. Для облегчения снятия шкурки и т.п. Бланшируют обычно овощи, фрукты, рыбу.

Взбить- превратить продукт из обычной жидкой консистенции в пышную, пенистую, рыхлую с помощью специальных ручных или механических сбивалок, венчиков или миксера.

Водяная баня - посуда с кипящей водой, в которую поставлена другая посуда меньшего размера с подготовленными для варки продуктами.

Вмешать- ввести в уже готовую смесь какой-либо дополнительный продукт, добавляя его постепенно и непрерывно размешивая.

Вскипятить- один раз довести до кипения и сразу же убрать нагрев.

Вспылить- мукой нанести тончайший слой муки на поверхность теста, разделочной доски или скалки, взяв в ладонь руки небольшое количество муки и быстро рассыпая ее параллельно поверхности стола.

Втопить- слегка погрузить в воздушную кремообразную или пюреобразную массу более плотный по структуре отделочный продукт (ядра миндаля, орехов) при оформлении или украшении изделия.

Вымочить- выдержать продукт в жидкости для придания ему аромата или улучшения вкусовых качеств.

Вымесить- тщательно перемешать, чтобы придать абсолютно однородную консистенцию тесту, без комочков или вкраплений одного из смешиваемых продуктов.

Вымешать- довести состояние смеси до полного соединения составляющих ее продуктов и до требуемой ее консистенции.

Выпарить- уменьшить количество жидкости в продукте путем нагревания на слабом или сильном огне.

Гарнировать- уложить красиво нарезанные продукты вокруг основного приготовленного продукта или блюда.

Глазирование - Процесс покрытия продуктов бульоном, желе, глазурью, чтобы сделать их поверхность блестящей. Глазурь сохраняет продукт от дегидрирования и подчеркивает естественный цвет продуктов.

Гратинирование - Запекание при высоких температурах с добавлением пармезана, панировочных сухарей, масла и сыра для получения аппетитной золотистой корочки. Обычно для гратинирования используется печка с верхним подогревом или гриль.

Гриль- специальное устройство для жаренья или запекания продуктов одновременно со всех сторон.

Гратар- специальная решетка для жаренья над горячими углями или в духовке.

Довести- до готовности готовое блюдо заправить пряностями, оговоренными рецептурой, солью, зеленью и при необходимости еще раз вскипятить.

Допечь- довести выпекаемое тестяное изделие до полной готовности, если при пробе (проколе деревянной лучинкой) мякиш изделия еще сыроват.

Жарить- во фритюре жарить продукт в большом количестве кипящего растительного масла, жира или смеси жиров при температуре не менее 160–180 °С.

Жидкая среда -жидкость, в которой варятся различные продукты (вода, молоко и т. д.).

Заварить или обварить тесто- в почти готовое жидкое блинное тесто влить нужное количество сильно горячей, но не кипящей «ключом», воды и быстро перемешать.

Закал- прослойка сырого теста, образующаяся в середине тестяного изделия при нарушении технологического или теплового режима выпечки: расстоявшееся изделие осело при выпечке, или закал возник между основой пирога и начинкой (в этом случае поверхность теста перед нанесением начинки надо обсыпать манкой или молотыми сухарями).

Запанировать- окунуть во взбитую яичную смесь и затем обвалять в сухарях или муке.

Заправить- добавить в подготовленное или готовое блюдо различные ароматизирующие или вкусовые добавки, соусы или специи.

Зачистить- отделить от кусков мяса сухожилия, пленки, жировые прослойки.

Изрубить- измельчить куски мясной мякоти или рыбного филе большим острым ножом до фаршеобразной массы. Изрубить можно таким же образом любую ароматную свежую зелень, вареные или сырые овощи, сваренные вкрутую яйца. Можно так же изрубить в муке хорошо охлажденное масло или маргарин при приготовлении слоеного теста или другие продукты без применения мясорубки, т. к. такой процесс измельчения продуктов сохраняет полностью внутренний сок продукта.

Истолочь- измельчить до порошкообразного состояния, растирая сухой продукт в ступке.

Казан- толстостенная металлическая посуда с закругленным дном, используемая для приготовления пловов.

Карвинг - Художественная резка овощей, мяса, рыбы или птицы. Для этого обычно используется специальная доска для карвинга и специальный нож.

Карбовать- фигурно нарезать овощи в виде звездочек, шестеренок, гребешков и т. д.

Каротель- сорт некрупной сладкой моркови.

Консистенция- показатель степени густоты, твердости или крепости продукта.





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/kulinarnyj-slovarik-dlya-nachinayushhix.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 896 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 3.2/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]