Четверг, 25.09.2025, 09:54
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:25
Кулинарный идиотизм прошлого

Привычная для нас система питания складывалась трудно и сопровождалась многими неприятностями. Дело в том, что многие продукты человечество научилось готовить далеко не сразу.

«Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Одна лишь доза делает яд незаметным» – это высказывание средневекового врача и алхимика Парацельса очень любят употреблять, когда заходит речь о заведомо вредных продуктах, например табаке и алкоголе. Дескать, «в малых дозах они полезны в любых количествах». Но история человечества наглядно демонстрирует: опасными для здоровья могут стать даже самые полезные продукты.

Чересчур ярые поборники здорового питания напоминают мрачную секту. Их жизнь в постоянной опасности. Вчера им сказали, что манка полезна. Сегодня выясняется, что она – сущий яд. Вчера считалось, что мясо – незаменимый элемент питания. Сегодня от него торжественно отрекаются. Впрочем, истину найти можно.

УЖАС ЦАРИЦЫ ПОЛЕЙ

В Англии XVII в. был зафиксирован любопытный случай. Один моряк прислал матери в подарок фунт чаю. Та, желая угостить соседей заморским невиданным кушаньем, сварила весь фунт. Потом слила темный и невкусный по ее мнению отвар. А оставшиеся чайные листья искусно сервировала и подала со сметаной.

Чаем, пусть и приготовленным таким экзотическим образом, всерьез отравиться, конечно, нельзя. Максимум неприятностей – расстройство желудка. Особо везучие могут получить запор. С меньшей долей вероятности могут возникнуть проблемы с сердцем, поскольку описанная бурда слишком похожа на чифирь.

А вот такая привычная и вкусная штука, как кукуруза, в XVIII столетии показала свой звериный оскал, унеся в могилу, по разным данным, от 10 до 15% населения Южной Европы.

Начиналось все радужно. Новая заморская культура была принята на ура. Итальянский агроном из Римини Джованни Баттарра писал: «Богу было угодно научить нас сеять это зерно здесь, так что даже в самые неурожайные годы у нас есть еда в общем-то вкусная и питательная». И немудрено – в Италии кукуруза по урожайности превосходила пшеницу аж в восемь раз! Призрак голода отступил. Лепешки из кукурузной муки и знаменитая впоследствии каша-полента стали основной пищей итальянцев и жителей Балкан.

И вот здесь их подстерегал один неприятный момент. Кукурузная каша действительно дает чувство сытости. Но в ней начисто отсутствует необходимый организму витамин, который называется никотиновой кислотой. А дефицит этого витамина ведет к болезни, по сравнению с которой цинга покажется легким насморком. Это пеллагра. Ее еще называют болезнью трех «Д» – по первым буквам симптомов, которые приходят по нарастающей: диарея, дерматит, деменция (безумие).

Английские медики прибавляют и четвертое «Д» – Death. То есть смерть. В полном соответствии с итальянским проклятием «Пусть жизнь твоя будет короткой, а смерть – долгой» пеллагра за 4 года гарантированно и мучительно убивала.

Этой участи избежали, как ни странно, любители приложиться к чарке спиртного. Виноградное вино компенсирует все недостатки кукурузной каши и делает ее ценным питательным продуктом. Впрочем, не только вино. В XX столетии, уже после многочисленных эпидемий, ученые доказали, что минимальные «присадки» к кукурузе способны избавить от пеллагры. Мясо и рыба для бедняков были слишком дороги, но даже свежей зелени, которая в Италии никогда не переводилась, было бы достаточно для обеспечения потребности организма в никотиновой кислоте.

БРЕМЯ ВТОРОГО ХЛЕБА

Похожая история произошла и с картофелем. Это только теперь «картофельные бунты» нам кажутся нелепыми. Как же так, глупые крестьяне отказывались выращивать такую дешевую и обильную еду? Но крестьяне тех лет были не глупее нас с вами. Механически перенесенный из Америки продукт показал в Европе свой вредный характер.

Первый, еще не селекционированный картофель был низкокачественным и малоаппетитным. При варке его клубни превращались в кислую зловонную массу. К тому же токсичную. Таким он может стать и сейчас – недаром нас призывают безжалостно срезать позеленевшие участки клубней. Там содержится вещество соланин, употребление которого чревато рвотой, головной болью и повышением температуры, а в особо «удачных» случаях провоцирует делирий, судороги и кому. Фокус же в том, что первые культуры картофеля содержали гораздо большее количество соланина.

Но это еще полбеды. Картофель поначалу даже не варили. Вот одна из первых рекомендаций по употреблению этого нового для европейцев продукта: «Земляное яблоко надобно порезать и высушить. Смолов его в муку, ты получишь хлеб не хуже господского». На выходе получалась невкусная, очень плотная серая субстанция, мало напоминающая хлеб. Немудрено – сплошной крахмал.

Агрономы того времени это понимали и в рекомендациях «блестяще» выкручивались: «Такой хлеб тяжело переваривается, однако несварение не вредит крестьянам, напротив – так дольше ощущаешь сытость в желудке». По сравнению с этими рецептами отечественная лебеда и сосновая кора, которую подмешивали в муку в голодные годы, кажутся гораздо более здоровым и естественным вариантом.

Впрочем, Россия тоже не избежала странного и предвзятого отношения к продуктам, которые сейчас признаны чуть ли не целебными. Так, в 1930‑е годы, прямо скажем, не самые сытные, цены на пшеничную и ржаную муку в СССР выросли в среднем на 30–40%. А вот на гречневую крупу-ядрицу – только на 3–5%. Более того, спрос на гречку даже понизился.

Причина – странный взбрык диетологов, которые внезапно решили, что гречка «плохо усваивается, малопитательна, а также содержит 20% целлюлозы в плодовом теле», при этом забыв сказать, что целлюлоза содержится в оболочке зерна, которую после обработки выбрасывают.

Гречку, картофель и кукурузу удалось реабилитировать. Но надолго ли? Чрезмерное увлечение многих наших современников модными системами питания дает надежду на продолжение этого увлекательного сериала. Надеемся, что на этот раз без увечий и трупов.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://oppps.ru/kulinarnyj-idiotizm-proshlogo.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1349 | Добавил: Bujhm0709| | Рейтинг: 4.3/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1
1 Тина   (24.02.2017 21:10) [Материал]
Объективно и грамотно.

-1
2 qwerty123   (24.02.2017 21:42) [Материал]
Новомодным увлечением диетологов будет ГМО продукция. wacko
Всякие научные обоснования уже вбрасываются в информационное пространство. Потиху будут уничтожаться предприятия, выращивающие естественные продуты, как делалось в США. Жиды напишут новые законы и запретят фермерским хозяйствам выращивать свой семенной фонд, а требовать покупки его у МОНСАТО.

3
3 ser21   (24.02.2017 22:43) [Материал]
Гречку, картофель и кукурузу удалось реабилитировать. Когда ж реабилитируют коноплю с которой можно сделать много чего полезного даже с сортов без наркотического эффекта.

0
4 rmich   (25.02.2017 00:24) [Материал]
Давно уже реабилитирована, фермерам, которые хотят выращивать коноплю (обязательно определенных сортов без дури) даже гранты дают в районах типа нашего, которые не благоприятны для сельского хозяйства других культур, к примеру предгорье Алтая - в 100км от нас вызревает и гречка и рожь и овес и подсолнечник, та же кукуруза, у нас не вызревает все это, а вот конопле пофигу. Кстати здорово, что у нас ничего не вызревает, ничего не садят, зато медок замечательный:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]