Пятница, 14.11.2025, 12:58
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:29
Лишняя харизма мешает работать
Харизмой называют личную притягательность, умение увлекать и вести за собой других, или, говоря поэтическим языком, способность взывать к сердцам. Очевидно, что человек с выдающейся харизмой обречен стать лидером, и также очевидно, что тому, кто претендует на высокое положение в обществе, нужно иметь у себя побольше харизмы.
Однако, как и со многим другим, с харизмой нужно знать меру: если ее у начальства становится слишком много, то это самое начальство делается попросту неэффективным.

Исследователи из Гентского университета, Университета Антверпена и Свободного брюссельского университета проанализировали, как связаны между собой харизматичность и эффективность. Уровень харизмы оценивали по таким личностным характеристикам, как смелость, богатое воображение, яркость в поведении, нежелание подчиняться.

Эти характеристики, в свою очередь, выявляли с помощью специального психологического опросника; измеренную таким образом харизму сравнивали с тем, как видят человека со стороны – главным образом, те, кто работает под его началом. Оказалось, что такой «харизмоизмеритель» вполне годен к употреблению: оценка харизмы по четырем параметрам вполне соответствовала реальности.

Поучаствовать в исследовании пригласили несколько сотен человек, занимающих разных руководящие посты. С помощью вышеупомянутого опросника у них оценивали способность «взывать к сердцам», но, кроме того, у них также оценивали эффективность работы – для этого опрашивали их подчиненных, их коллег, находящихся на одном административном уровне, и их же начальников.

В статье в Journal of Personality and Social Psychology говорится, что среди опрошенных руководителей эффективность по мере роста харизматичности росла, но в какой-то момент харизма начинала им мешать, и эффективность человека падала. Неэффективность малохаризматичных и высокохаризматичных лидеров проявлялась в том, как они вели себя в проблемных ситуациях.

Те, у кого харизмы было мало, демонстрировали отсутствие стратегических умений, у них не получалось сформулировать единое представление о кризисе, не получалось создать общую стратегию выхода из него. У тех, у кого харизмы было много, проблемы были более процедурного характера: у них не получалось распределить задачи, верно оценить имеющиеся ресурсы, организовать должный порядок работы и т. д.

Любопытно, что такие свойства, как заносчивость и самовлюбленность, которые часто возникают у сверххаризматиков и которые портят отношения с другими людьми, сами по себе нечему не мешали – все дело было именно в сугубо управленческих минусах (хотя, конечно, можно предположить, что как раз зацикленность на самом себе как-то мешает вникать в детали дела и обращать внимание на мелочи).

Словом, лучше всего с трудностями справляются те, у кого харизма находится на некоем среднем значении, так что авторы работы даже предлагают компаниям организовывать специальные тренинги, которые были бы сосредоточены именно на харизме и помогали руководящим работникам либо дотягивать, либо понижать ее до наиболее эффективного уровня.

по материалам American Psychological Association.
автор: Кирилл Стасевич


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://www.nkj.ru/news/31476/| Просмотров: 682 | Добавил: Сонейка| | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]