22:30 Майские праздники: Пьем, гуляем и - печень спасаем! |
Ученые назвали лучшие продукты, избавляющие от похмелья и самые коварные спиртные напитки А с утра - салат со спаржей и томатный суп Южнокорейские ученые объявили, что, по их мнению, продуктом, который успешней всего борется с утренними страданиями после возлияний, - это спаржа. В любом виде - отварном, тушеном или слегка поджаренном. Оказывается, в этом овоще есть особые аминокислоты, которые помогают клеткам печени адаптироваться после алкогольного стресса, а также много витаминов группы В, поддерживающих нервную систему, селена, поддерживающего иммунитет и полноценного растительного белка, который помогает восстановить силы. К тому же она богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые помогают выводить из организма продукты распада алкоголя и прочие токсины. Врач-нарколог Алексей Царев вполне согласен с корейскими коллегами насчет спаржи и добавляет, что также к самой эффективной антипохмельной еде относятся: - Густые наваристые супы с мясом (суп-гуляш, хаш, рассольник), а также суп-пюре из тыквы - отличное средство для восстановления слизистой желудка и печени. - Томатный сок (или даже лучше - теплый томатный суп-пюре). В помидорах много калия, который поможет избавиться от аритмии и сердцебиений, а а также антиоксиданта ликопина, повышающего тонус организма. - Молочный коктейль с бананом и соком лимона. Молоко и бананы - отличные сорбенты, помогут очистить организм от остатков алкоголя. - Мед быстрее всех продуктов выводит алкогольные токсины благодаря оптимальному сочетанию фруктозы, калия и магния. Но не стоит съедать за раз больше двух столовых ложек меда, иначе может начаться сильная потливость. - А вот с традиционным российским “спасателем” - рассолом надо быть поосторожнее. Можно выпить не больше стакана натурального капустного рассола (в нем действительно много минералов и минеральных солей, помогающих организму встряхнуться). А вот рассол с добавлением уксуса (например, из-под покупных маринованных огурцов-помидоров) пить категорически нельзя! Уксус разъедает слизистую желудка и очень плохо влияет на поджелудочную железу. Пиво «порабощает» мозг? В апреле специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю - градус или вкус напитка. В эксперименте приняли участие около 50 добровольцев - мужчин разных возрастов. Им давали пробовать разные спиртные напитки и отслеживали реакции организма и выброс гормонов. Выяснилось, вкус пива сам по себе, независимо от количества содержащегося в нем алкоголя, вызывает выброс гормона дофамина (он вырабатывается у нас в головном мозге и надпочечниках и называется «гормоном удовольствия»).Автор исследования Дэвид Кэрекен считает: «Думаю, это первый эксперимент на людях, показавший, что вкус алкогольного напитка может вызывать активность дофамина в центрах мозга, отвечающих за чувство награды и удовольствия». Хорошо это или плохо? Мы спросили у нарколога Алексея Царева: - Алкоголь должен в нашем сознании быть дополнением к хорошему столу, приятной компании. Но не в коем случае не становиться «призом», «наградой» за какие-то достижения. Наш организм очень быстро, к сожалению, становится «подкаблучником» у всего, что стимулирует выброс гормонов удовольствия. И поводы будут все незначительнее, а размер «награды» все больше. А пиво - коварный напиток. В сознании многих он вроде как и не считается алкогольным, а «пойти попить пива» вроде как и не пьянка. Но это иллюзия, от него точно так же наступает зависимость, как и от крепкого алкоголя. Пять самых коварных алкогольных напитков 1. Баночные коктейли. Они часто имеют “невинные” вкусы и запахи – фруктовые, ягодные, карамельные. Что в мозгу человека никак не ассоциируется со спиртным. В результате, выпивая за день несколько баночек, вы находитесь в состоянии хронического опьянения, но даже не отдаете себе в этом отчета, сокрушается психиатр-нарколог к.м.н. Алексей Магалиф. Кстати, одна баночка 9% алкогольного коктейля – это примерно 110 граммов водки. А усилители вкуса к тому же отбивают аппетит. И человек не думает о закуске. 2. Миксы с большим количеством составляющих. Конечно, трудно побороть соблазн заказать пару экзотических коктейлей, к тому же они обычно имеют очень романтические названия. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам. 3. Пиво. В количествах более 0,5 литра в день очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая ее воспаление. Быстро вызывает привыкание. «Пивной алкоголизм» - вполне реальный диагноз. Кстати, одна бутылка светлого пива эквивалентна 60 граммам водки, три бутылки – это почти стакан водки. 4. Шампанское. Потому как напиток газированный. А углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и даже не заметить. Так что если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило - шампанское не стоит смешивать с другими напитками. 5. Ликеры. Много не выпьешь, но есть одно но - они слишком сладкие. А чем слаще напиток, тем хуже. Излишний сахар заставляет поджелудочной железе работать в бешеном режиме, может подскочить сахар в крови. А от резко подсокчившего сахара может быть и помутнение сознания, хотя, казалось бы, выпили совсем немного. |
|
Всего комментариев: 5 | ||||
|